Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02
Н.Новгород ,  
0 
РЖД выберет проектировщика ВСМ Москва-Нижний Новгород-Казань в I квартале 2015 года
На разработку проектной документации ВСМ правительство РФ выделит 6 млрд рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

РЖД в I квартале 2015 года выберет проектировщика высокоскоростной магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань, сообщает ОАО "Скоростные магистрали" ("дочка" РЖД).

Накануне "Скоростные магистрали" под руководством первого вице-президента РЖД Александра Мишарина провели семинар по вопросам подготовки конкурса на выбор исполнителя инженерных изысканий и разработку проектной документации ВСМ.

"После завершения проектных работ и утверждения проекта начнется строительство самой магистрали с последующим вводом в постоянную эксплуатацию", - говорится в сообщении.

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ в 2015 году выделит 6 млрд рублей на разработку проектной документации ВСМ.

"Задача — оперативно провести инженерные изыскания и разработать проектную документацию, чтобы определиться по финансовой модели проекта", - сказал Медведев.

Стоимость строительства ВСМ Москва-Нижний Новгород-Казань оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность линии ВСМ составит 770 км.

Магистраль пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

Скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Расчётное время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, от Нижнего Новгорода до Чебоксар - 1 час, а до Казани — 1,5 часа.

В октябре прошлого года китайские China Railway Construction Corporation (CRCC) и China Investment Corporation (СIC) в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали меморандум об участии в проекте ВСМ Москва-Казань. Китайская сторона намерена участвовать в рамках государственно-частного партнерства и в долевом финансировании проекта.

Россия и Китай также заинтересованы в продлении высокоскоростной магистрали до Пекина.

В ноябре прошлого года вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин оценивал стоимость строительства ВСМ Москва-Пекин в 7 трлн рублей (около $150 млрд по курсу ЦБ РФ в ноябре 2014 года), из которых порядка 400 млрд рублей должна инвестировать китайская сторона.