Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество
Нижегородская прокуратура через суд требует уволить замгубернатора В.Шанцева
Нижний Новгород, 28 апр 2014, 13:48
0
Нижегородская прокуратура через суд требует уволить замгубернатора В.Шанцева
Депутат Госдумы Александр Хинштейн ещё два года назад инициировал прокурорскую проверку заместителя губернатора Нижегородской области по строительству Антона Аверина на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.
Фото: Анастасия Макарычева

По данным газеты "Коммерсантъ", губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отказался уволить своего заместителя Антона Аверина несмотря на предписание региональной прокуратуры. Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, прокуратура направила в областной суд исковое заявление с требованием уволить заместителя губернатора по строительству Антона Аверина с формулировкой "за утрату доверия". Официально прокуратура и суд данную тему не комментируют.

Напомним, что депутат Госдумы Александр Хинштейн ещё два года назад инициировал прокурорскую проверку заместителя губернатора Нижегородской области по строительству Антона Аверина на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

В своем заявлении депутат утверждал, что крупные строительные проекты в регионе достаются трем компаниям, подконтрольным Антону Аверину и его родственникам. В своем депутатском запросе на имя генпрокурора Юрия Чайки Хинштейн указывал, что господин Аверин и члены его семьи через кипрский офшор Harena trading LTD выступают бенефициарами ООО «Строймост». Сам чиновник, по утверждению депутата, с момента своего назначения на госдолжность, активно лоббирует заключение муниципальных и государственных контрактов на строительство различных объектов с ООО «Строймост», а также с ООО «Мостоотряд-1», директором и учредителем которого является его отец Валерий Аверин, и аффилированным с ним ОАО «Мостотрест».

По данным прокурорской проверки, Антон Аверин, будучи замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО "Строймост" на общую сумму около 15 млрд руб. В частности, речь идет о строительстве автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов. При этом до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО "Строймост", с 2004 по 2010 год — гендиректором муниципального казенного учреждения "Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде" (МКУ ГУММиД).

В ответ на запрос А.Хинштейна, прокуратура выяснила, что с 2002 года единственным учредителем ООО "Строймост" являлся сам господин Аверин, затем — его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited. Генпрокуратура РФ получила от Минюста Кипра ответ на свой запрос об установлении бенефициаров компании Harena Trading. Из ответа следовало, что конечным правообладателем юридического лица являлась Вера Тихонова, до августа 2013 года приходившаяся тещей господину Аверину и зарегистрированная с ним по одному адресу.

В прошлом году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил о кадровых перестановках в составе регионального правительства, вследствие которых замгубернатора Антон Аверин 19 августа официально покинул свою должность. В сентябре Валерий Шанцев снова внёс кандидатуру Аверина на должность замгубернатора в Законодательное собрание для процедуры согласования. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 26 сентября согласовали кандидатуру Антона Аверина на пост заместителя губернатора.

Медиа-портал "ГорькийТВ" после переназначения Антона Аверина замгубернатора региона сообщил со ссылкой на официальный сайт судебного участка №6 Нижегородского района города Нижнего Новгорода, что 1 августа 2013 года в рамках гражданского судопроизводства был удовлетворен иск (заявление) о расторжении брака супругов, имеющих детей. Истцом являлась Ольга Николаевна Аверина, ответчиком — Антон Валерьевич Аверин, замгубернатора Нижегородской области.

Таким образом, Антон Аверин развёлся с супругой за полтора месяца до переназначения. Супруги Аверины ранее "отличились" тем, что вошли в 30-ку рейтинга журнала Forbes "Власть и деньги" по семейному доходу за 2010 год.

Прокуратура пришла к выводу о наличии конфликта интересов и, соответственно, грубого нарушения заместителем губернатора Антоном Авериным указа президента РФ о принципах служебного поведения государственных служащих и закона "О противодействии коррупции". 20 марта 2014 года ведомство направило в адрес губернатора Валерия Шанцева представление с требованием увольнения его заместителя в связи с утратой доверия.

"Однако глава региона отказался уволить своего заместителя, в том числе ссылаясь на то, что Антон Аверин в прошлом году развелся со своей супругой, поэтому бизнес тещи не имеет к нему никакого отношения. Кроме того, господин Аверин, по его словам, о бизнесе бывшей тещи узнал только во время опроса прокуратурой. Прокуратуру эта аргументация не убедила", - отмечает издание.

Политический обозреватель, заместитель главного редактора "Коммерсантъ" (Нижний Новгород) Роман Кряжев в интервью РБК-Нижний Новгород отметил, что прокуратура просто обязана была по закону пойти в суд после отказа Шанцева уволить своего зама Аверина. "Прокуратура считает, что чиновник нарушил закон, допустил конфликт интересов. Работодатель (губернатор) с этим не согласен. Ну и, естественно, прокуратура сейчас в суде будет доказывать, что закон всё-таки был нарушен", - подчеркнул Р.Кряжев.

В то же время, политобозреватель уверен, что даже если решение будет в пользу прокуратуры, правительство наверняка будет его обжаловать, что может затянуться очень надолго.

Сегодня же на информационном ресурсе правительства Нижегородской области - сайте "ВремяН" - появилось сообщение о том, что "новая волна попыток дискредитации главы региона Валерия Шанцева через московские медиа-ресурсы взяла старт в эти дни". Об этом правительственное СМИ пишет со ссылкой на правительство Нижегородской области.

Оппоненты и противники действующего нижегородского губернатора, зная о его планах продолжить работу на посту главы региона на ещё один срок, активизировали свои нападки на Шанцева через прессу, - говорится в сообщении.

В новости от правительства области примечательна фраза "как только заканчивается очередной пятилетний срок его работы на посту главы области, регион захлестывает цунами агитационных антишанцевских материалов". Это с учётом того, что В.Шанцев находится на своём посту один срок и 3,5 года, и его второй срок к концу ещё не подходит. Таким образом косвенно подтверждается информация о том, что Валерий Шанцев может пойти на досрочные выборы в этом году.

Роман Кряжев видит другие причины в активизации действий прокуратуры по поводу Антона Аверина. По его мнению, отчасти это связано со сменой прокурора, с тем, что новый прокурор более принципиален в каких-то моментах.

Кроме того, подчёркивает Кряжев, на федеральном уровне идёт кампания по деофшоризации. "Если так посмотреть, у нас все крупные частные компании в офшорах. Но, тем не менее, может быть, решили начать с регионов, с чего помельче", - считает Роман Кряжев.