Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38
Н.Новгород ,  
0 
Уровень общей безработицы в Нижегородской области вырос на 0,2% за I квартал
Регион продолжает удерживать низкие показатели безработицы, оставая от среднероссийских значений на 1,5%. Наиболее значительно ситуация может измениться к середине года, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уровень общей безработицы в Нижегородской области за три месяца вырос на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата. По итогам I квартала он составил 4,2% при среднероссийских 5,7%. В январе уровень безработицы по расчетам, основанным на критериях Международной организации труда [МОТ] составлял в Нижегородской области 4%, в среднем по России — 5,5%.

По данным статистики, в регионе сохраняется один из самых низких уровней безработицы — отставание от среднероссийских значений сохраняется на уровне 1,5 п.п. По данному показателю Нижегородская область находится наряду с такими крупными субъектами как Санкт-Петербург, Москва и Московская область.

Самый высокий уровень безработицы, сообщают в Росстате, зарегистрирован в Республике Ингушетия [30%[, Республике Тыва [19,2%] и Чеченской республике [17,6 %]. Наиболее высокая безработица в ПФО — в Башкирии [6,5%], Пермском крае [6%] и Оренбургской области [5,8%].

В управлении Государственной службы занятости населения [ГСЗН] по Нижегородской области, впрочем, ранее отмечали что до конца года безработица в регионе на фоне общих кризисных явлений будет расти — так, по прогнозам главы ведомства Владимира Якины, к концу года уровень регистрируемой безработицы [соотношение граждан, стоящих на учете в ГСЗН и общего числа экономически активного населения] в Нижегородской области может вырасти с до 0,9%, при худшем варианте развития событий и отсутствии достаточной поддержки государства — до 2%. По последним данным, этот показатель составляет 0,57%.

Эксперты сходятся во мнении, что увеличение безработицы является запоздалой реакцией на производственный спад, но отмечают, что резкого роста пока не произошло. "Серьезных изменений, если они будут происходить, мы ожидаем не раньше чем в конце весны-начале лета", — заявлял ранее начальник областного управления ГСЗН.

Заведующий кафедрой экономики НИМБ Александр Мазин в интервью "ГорькийТВ" также выразил уверенность, что рост безработицы наберет обороты ближе к середине года. "Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае. На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает", — пояснил он.

За последние полтора месяца в регионе уже было свернуто несколько серьезных производств — в середине марта General Motors объявил о постепенном прекращении контрактной сборки автомобилей Chevrolet Aveo на мощностях Горьковского автозавода до конца 2015 года. В начале апреля балахнинский бумкомбинат «Волга» уведомил областное управление ГСЗН о готовящемся сокращении 850 сотрудников в связи со снижением объемов производства бумаги из дорогостоящей целлюлозы и предстоящей модернизацией оборудования.

Инвестиции, необходимые для строительства нового цеха руководство ОАО оценивает в €60 млн — согласно заявлению на сайте предприятия, это позволит сохранить около 2000 рабочих мест.