Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26 «Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Хладнокровие и отвага: когда продавать токены после ICO Крипто, 13:16 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15
Н.Новгород ,  
0 
Обвиняемый в разглашении гостайны саровский физик останется под арестом
Нижегородский суд не удовлетворил апелляционную жалобу об изменении меры пресечения экс-сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский областной суд в четверг отказал в изменении меры пресечения в виде ареста бывшему сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву, обвиняемому в разглашении государственной тайны.

"Решение Саровского городского суда от 22 апреля оставлено без изменений, апелляционная жалоба — без удовлетворения", - сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат Евгений Губин.

Он также добавил, что никаких следственных действий в отношении Голубева не проводится. Защита намерена обжаловать сегодняшнее решение Нижегородского областного суда.

Владимир Голубев стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле прошлого года. По версии УФСБ по Нижегородской области, в 2013 году он опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной. В квартире физика прошли обыски.

Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях

22 апреля Саровский городской суд вынес постановление об аресте бывшего сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ на два месяца. С соответствующим ходатайством в суд обратился старший следователь управления ФСБ в связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

В феврале Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что вместо защиты она оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.