Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

Обвиняемый в разглашении гостайны саровский физик останется под арестом

Нижегородский суд не удовлетворил апелляционную жалобу об изменении меры пресечения экс-сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский областной суд в четверг отказал в изменении меры пресечения в виде ареста бывшему сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву, обвиняемому в разглашении государственной тайны.

"Решение Саровского городского суда от 22 апреля оставлено без изменений, апелляционная жалоба — без удовлетворения", - сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат Евгений Губин.

Он также добавил, что никаких следственных действий в отношении Голубева не проводится. Защита намерена обжаловать сегодняшнее решение Нижегородского областного суда.

Владимир Голубев стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле прошлого года. По версии УФСБ по Нижегородской области, в 2013 году он опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной. В квартире физика прошли обыски.

Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях

22 апреля Саровский городской суд вынес постановление об аресте бывшего сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ на два месяца. С соответствующим ходатайством в суд обратился старший следователь управления ФСБ в связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

В феврале Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что вместо защиты она оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.