Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене Спорт, 19:42 Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36
Н.Новгород ,  
0 
Обвиняемый в разглашении гостайны саровский физик останется под арестом
Нижегородский суд не удовлетворил апелляционную жалобу об изменении меры пресечения экс-сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский областной суд в четверг отказал в изменении меры пресечения в виде ареста бывшему сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву, обвиняемому в разглашении государственной тайны.

"Решение Саровского городского суда от 22 апреля оставлено без изменений, апелляционная жалоба — без удовлетворения", - сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат Евгений Губин.

Он также добавил, что никаких следственных действий в отношении Голубева не проводится. Защита намерена обжаловать сегодняшнее решение Нижегородского областного суда.

Владимир Голубев стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле прошлого года. По версии УФСБ по Нижегородской области, в 2013 году он опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной. В квартире физика прошли обыски.

Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях

22 апреля Саровский городской суд вынес постановление об аресте бывшего сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ на два месяца. С соответствующим ходатайством в суд обратился старший следователь управления ФСБ в связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

В феврале Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что вместо защиты она оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.