Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45 Глава Alion Energy отверг данные о хищении средств РВК Технологии и медиа, 12:37 Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52
Н.Новгород ,  
0 

Обвиняемый в разглашении гостайны саровский физик останется под арестом

Нижегородский суд не удовлетворил апелляционную жалобу об изменении меры пресечения экс-сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский областной суд в четверг отказал в изменении меры пресечения в виде ареста бывшему сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиру Голубеву, обвиняемому в разглашении государственной тайны.

"Решение Саровского городского суда от 22 апреля оставлено без изменений, апелляционная жалоба — без удовлетворения", - сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат Евгений Губин.

Он также добавил, что никаких следственных действий в отношении Голубева не проводится. Защита намерена обжаловать сегодняшнее решение Нижегородского областного суда.

Владимир Голубев стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле прошлого года. По версии УФСБ по Нижегородской области, в 2013 году он опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной. В квартире физика прошли обыски.

Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях

22 апреля Саровский городской суд вынес постановление об аресте бывшего сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ на два месяца. С соответствующим ходатайством в суд обратился старший следователь управления ФСБ в связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

В феврале Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что вместо защиты она оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.