Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Екатерина Кириллова: "Разрыв между властью и обществом надо сокращать"

Заместитель управляющего делами правительства Нижегородской области рассказала Руслану Станчеву о мотивации участников программы "Команда правительства" и сроках "переформатирования" чиновников
Екатерина Кириллова
Екатерина Кириллова (Фото: РБК)

Программа "Команда правительства", о которой мы уже рассказывали, перешла от стартового формата к этапу последовательной реализации. Напомните нашим читателям, в чем её основная идея, и чем она отличается от похожих проектов.

Многие воспринимают это как конкурс, хотя смысл программы – создание полного цикла управления карьерой сотрудников на государственной и муниципальной службе. Речь идет о подборе персонала, его оценке и развитии.

Судя по числу заявок, которые на данный момент получены, желающих работать во власти хватает. Для меня это довольно неожиданно. А что с мотивацией? Что движет людьми – они считают, что во власти можно неплохо заработать, или среди них есть и карьеристы в хорошем смысле этого слова?

Каждый идет за своим: кто-то действительно хочет власти и влияния, кто-то хочет помочь региону, а кому-то просто интересно посмотреть, как же все устроено изнутри. В целом, людей, желающих попасть в "Команду правительства", действительно уже очень много.

Хочется, чтобы бездушные машины и беспристрастные эксперты во всем разобрались, потому что люди с мотивацией прийти во власть и что-нибудь там "смешковать", наверное, нам не нужны. А есть смысл регистрироваться на портале тем, кто под условия конкурса не подпадает?

Конечно. Очень много обращений было от тех, кому еще нет 25 лет или уже более 50. Зарегистрировавшись и заполнив первую биографическую анкету, человек попадает в базу перспективных управленцев. База будет постоянно обновляться, а мы всегда будем к ней обращаться с появлением перспективных вакансий. Да, есть определенные критерии поступления на госслужбу, и в конкурсной процедуре существуют обязательные ограничения по возрасту. Но есть и должности не на госслужбе – те, на которые можно попасть, имея другой возраст. Поэтому, если есть желание развивать регион, служить Нижегородской области, регистрироваться нужно обязательно.

Насколько я понял, заявки приходят и из других субъектов. Я неоднократно слышал от главы региона Глеба Никитина, что людей не хватает, а порой нужных специалистов просто нет. Их надо где-то находить, причем находить людей, соответствующих сегодняшнему дню, тех, кому не чужда тема цифровизации и которые понимают задачи современной экономики. Но мне кажется, что проблема состоит не только в этом. Люди которые работают сейчас, находятся при своих должностях уже много лет, и поэтому никак не могут перестроиться и понять, что карьера не заканчивается сидением на одном и том же стуле. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы "поколения пейджеров"?

Безусловно, будет проводиться оценка нынешних сотрудников, а затем даны рекомендации по их развитию. Будут тренинги и коучинг-сессии. Возможно, мы организуем дистанционное обучение, что особенно имеет смысл для людей, живущих в отдалённых от областного центра районах. С современными цифровыми технологиями есть много возможностей развиваться.

Сколько человек намерено участвовать в программе на данный момент?

Полностью заполненных анкет – порядка девятисот, зарегистрировавшихся – несколько тысяч. Ежедневно база пополняется на 150 заявок. Участвуют люди из пятнадцати регионов, но особенно меня удивили претенденты из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как известно, всем действующим чиновникам тоже хотя и не вменено в обязанность, но рекомендовано зарегистрироваться. А вы там есть?

Да, есть. Это необходимо, чтобы быть в единой базе.

Интересует число нынешних чиновников, особенно старой закалки, которые понимают, что отсутствие на портале – это не очень хорошо для их перспектив.

Движение идет. Время есть, и до 3 июня можно успеть.

Хорошо. Зарегистрировались претенденты, заполнили анкеты, машины считают, эксперты работают лично. Кто-то найдет работу раньше, кто-то – позже, кто-то побудет в резерве. И вдруг бездушная машина или эксперт понимают, что какой-то человек никак не соответствует занимаемой им должности. Подозреваю, что некоторое число таких людей найдется. Что дальше?

Само собой, определённая ротация неизбежна, но, в первую очередь, стоит цель развития сотрудников: мы хотим дать возможность людям меняться, показать возможные точки роста и инструменты. Если же человек и после этого не захочет расти, тогда уже можно принимать какие-то решения.

Какие тесты предстоят кандидатам на должности министра культуры или замглавы города?

Тестирование будет определять их математические и аналитические способности, знание законодательства России и Нижегородской области, а также психологические особенности.

Зачем министру культуры математика?

Чтобы понять, насколько развито аналитическое системное мышление.

Видеообращение главы региона с призывом участвовать в программе "Команда правительства" уже набрало массу просмотров и получило множество комментариев. Есть и недоумевающие –мол, чиновник должен быть "серым" и жить в формате "ты – начальник, я – дурак". И правда, умный чиновник по всем вопросам будет иметь собственное мнение. Зачем это нужно?

Эра цифровой трансформации подошла к моменту, когда нужно полностью менять парадигму. Пора создавать команды, в которых каждый человек будет максимально эффективен. Появление программы "Команда правительства" обусловлено как раз тем, что пришло время изменений.

Кроме эмоциональной мотивации – власти и принадлежности к касте людей, принимающих решения – для каждого человека важна мотивация экономическая. Сколько сегодня получают нижегородские чиновники, если сравнить со средней зарплатой? И какая мотивация все-таки преобладает сейчас, потому что найти людей из бизнеса, готовых полностью посвятить себя государственной службе, как мне кажется, большая проблема.

В целом, зарплаты чиновников в рынке, потому что есть определенные надбавки. Но сейчас есть и определенная тенденция к тому, чтобы привлекать наиболее эффективных специалистов извне. Мотивация служить Нижегородской области в людях есть.

Смена чиновничьего класса действительно назрела, и проекты, подобные вашему или "Лидерам России", этому способствуют. Другой вопрос – отношение общества. Лично у меня сложилось ощущение, что граждане пока относятся к нововведениям настороженно, полагая, что в итоге всё будет как всегда. Как вы собираетесь менять их восприятие?

Как всегда не получится, поскольку мы очень серьёзно следим за прозрачностью всех процедур. Не случайно экспертный совет, занимающийся отбором кандидатов на должность главы областного минкульта Глеб Никитин решил сделать открытым. Туда пригласят видных деятелей культуры и общественников, которые будут выбирать членов комиссии из своего круга.

Но ведь, как известно, там, где собираются трое, возникает шесть мнений. Каждый из этих людей – авторитет, и между собой они договориться не могут. Не сведется ли открытость к бесконечным разговорам? Ведь нужно просто найти эффективного человека.

Машина всё "оцифрует" по определенным алгоритмам.

И всё же – в конкурсе на должность министра культуры уже сейчас участвуют 300 человек. Выберут, как известно, одного, а куда вы денете оставшихся 299 человек?

Те, у кого проходной балл соответствует нашим ожиданиям, будут зачислены в кадровый резерв.

Каков портрет идеального современного чиновника, который нравится руководителю и позитивно воспринимается населением? Откуда он, какое имеет образование, что делал до прихода на службу, каково его мировоззрение?

Это человек предпочтительно из Нижегородской области и понимающий местную специфику, хотя мы рады всем, кто очень хочет служить у нас в регионе. Он должен быть открытым, потому что разрыв между властью и обществом необходимо сокращать. Он должен быть современным в плане понимания методик, существующих на рынке, и умения ими пользоваться. Должен не с бумагами ходить, а свободно владеть мессенджерами, почтой и другими каналами электронного общения, сокращающими время обмена информацией, обработки обращений и принятия решений. Он должен быть результативным, понимать, что и зачем делает, и каждое дело должно заканчиваться конкретным результатом.

По сути, это бизнес-методики, которые теперь приходят в помощь чиновникам.

Да, верно. Это переход от процессной деятельности к результативной.

То, что вы затеяли, можно назвать вызовом всему чиновничьему классу, который должен быть модернизирован за очень короткое время. Кстати, сколько именно вы на это отводите?

Это займёт минимум год, максимум – около пяти лет. Процесс изменения людей и их сознания не так быстр.

Есть моменты, которых вы, может быть, побаиваетесь, считая, что не всё до конца просчитано?

На самом деле, побаиваемся всего, поскольку мы – первопроходцы. Страшно на каждом этапе, но мы стараемся всё просчитывать и каждый день работаем в формате "аджайл".

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Н.Новгород
В Сумах прогремели взрывы Политика, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41