Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД Ирана назвал подозрительными слова Подоляка об ударах по Исфахану Политика, 19:59
Захарова назвала «важную задачу» нового посла США в России Политика, 19:51
Украинский футболист назвал объятия с Головиным «секундной провинностью» Спорт, 19:43
Впервые за 6 лет в гослотерее дважды за месяц разыграно ₽100 млн призовых Новая экономика, 19:43
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
«Яндекс» раскрыл первые итоги расследования утечки кода Технологии и медиа, 19:32
Франция и Австралия договорились вместе выпускать снаряды для Украины Политика, 19:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Прокуратура назвала основную версию гибели нерп в Каспийском море Общество, 19:29
Умер легендарный канадский хоккеист Бобби Халл Спорт, 19:28
В РАНХиГС решили научить чиновников благодарить граждан и извиняться Общество, 19:18
Губернатор Курской области сообщил об обстреле Рыльского района Политика, 19:09
Выплаты мобилизованным не будут учитывать при назначении единого пособия Политика, 18:59
Поздняков предостерег от призывов бойкотировать Игры из-за условий МОК Спорт, 18:54
Вышел трейлер сиквела «Загадочного убийства» с Энистон и Сэндлером Life, 18:50
Н.Новгород ,  
0 

Глеб Никитин укрепил позиции в Национальном рейтинге губернаторов

По данным последнего исследования Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", глава Нижегородской области поднялся на 26 место, возглавив вторую группу руководителей субъектов
глава Нижегородской области Глеб Никитин
глава Нижегородской области Глеб Никитин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в период с мая по июнь 2018 года. ​В новом выпуске рейтинга глава Нижегородской области Глеб Никитин укрепил свои позиции, поднявшись с 32 на 26 место и возглавив вторую условную группу руководителей субъектов. 

Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Так, федеральный политолог, начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике в 2009-2010 годах Андрей Колядин отмечает, что Никитин относится к числу назначенных в 2017 году врио, которые "уже успели показать себя, чувствуют себя вполне уверенно, а люди уже готовы проголосовать за них". "Глеб Никитин жесткой рукой в Нижнем Новгороде сумел навести порядок, разрубив "гордиев узел" многолетнего противостояния между областью и областным центром", – говорит Колядин. В один ряд с главой Нижегородской области эксперт также ставит врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко (40 место), который свёл к минимуму "извечное противостояние главы Владивостока и губернатора, сопровождаемое "посадками" мэров".

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ Антон Садкин отмечает, что глава Нижегородской области Глеб Никитин уже "показал себя последовательным и системным руководителем со стратегическим взглядом на развитие региона". "Никитин стал инициатором крупных долгосрочных проектов, эффект от которых нижегородцы начнут ощущать уже в ближайшие годы", – уверен эксперт. "Главная цель всех программ, реализуемых сегодня в Нижегородской области, – повышение качества жизни нижегородцев. При этом, выбирая приоритеты развития региона, Глеб Никитин и его команда учитывают специфику Нижегородской области и делают акцент на новые, технологичные отрасли, в том числе на ядерную медицину, робототехнику и нанотехнологии. Особое внимание уделяется повышению производительности труда на нижегородских предприятиях (на эти цели направлен реализуемый с "Росатомом" проект "Эффективная губерния"), перестройке принципов работы с инвесторами (для чего была организована "Корпорация развития Нижегородской области"), а также созданию комфортной городской среды", – напомнил он.

Садкин также добавил, что подобные "глобальные проекты, охватывающие все сферы жизни региона", невозможно реализовать без поддержки федерального центра и профессиональной команды управленцев на местах. "Лоббистские возможности Глеба Никитина можно оценить по числу встреч с федеральными министрами и количеству заключенных соглашений с первыми лицами крупных компаний. Нижегородскую область посетили главы "Лукойла", ВТБ, МТС, "Росатома" и "Россетей", и это далеко не полный список", – отмечает эксперт. Самыми яркими событиями июня в Нижнем Новгороде, по мнению Садкина, стали открытие станции метро "Стрелка" к ЧМ-2018 и Нижне-волжской набережной, что, по оценке политтехнолога, крайне значимо в контексте формирования комфортной городской среды, о которой сейчас "много говорят как на уровне федерации, так и на уровне Нижегородской области".

Напомним, ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин вошел в десятку лидеров майского рейтинга глав субъектов страны, подготовленного компанией "Медиалогия". Согласно опубликованным данным, Никитин занял в списке 6 место с МедиаИндексом 63 303, поднявшись за месяц сразу на 6 позиций.

Как пояснили авторы исследования, значительное усиление позиций Глеба Никитина в списке связано с отчётом о работе областного правительства за 2017 год, который Никитин представил депутатам регионального парламента. Также на медиарейтинге главы Нижегородской области положительно отразилась его активность в составе делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме. Напомним, в рамках ПМЭФ-2018 Глеб Никитин и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский обсудили условия концессионного соглашения о реализации проекта "Умный город" в Нижнем Новгороде. В общей сложности глава Нижегородской области провёл на форуме свыше 50 переговоров и подписал более 10 соглашений о сотрудничестве.​

Нижегородский политолог Евгений Семёнов ранее в разговоре с РБК-НН отмечал, что рост губернаторов в рейтинге "Медиалогии" может быть "как собственной заслугой глав субъектов, так и заслугой пресс-службы, которая генерирует информационные поводы для поддержания их имиджа". "В случае с Глебом Никитиным я склоняюсь к первому варианту: глава Нижегородской области с момента своего назначения проделал масштабную работу по привлечению инвестиций в регион и разработке стратегии его развития, что нашло своё отражение как в отчёте Никитина за 2017 год перед областным заксобранием, так и его активности на ПМЭФ. Поэтому в данном случае налицо рост качественных показателей работы областного правительства", – дал тогда свою оценку Семёнов.

Теги