Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33
Н.Новгород ,  
0 
Глеб Никитин укрепил позиции в Национальном рейтинге губернаторов
По данным последнего исследования Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", глава Нижегородской области поднялся на 26 место, возглавив вторую группу руководителей субъектов
глава Нижегородской области Глеб Никитин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в период с мая по июнь 2018 года. ​В новом выпуске рейтинга глава Нижегородской области Глеб Никитин укрепил свои позиции, поднявшись с 32 на 26 место и возглавив вторую условную группу руководителей субъектов. 

Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Так, федеральный политолог, начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике в 2009-2010 годах Андрей Колядин отмечает, что Никитин относится к числу назначенных в 2017 году врио, которые "уже успели показать себя, чувствуют себя вполне уверенно, а люди уже готовы проголосовать за них". "Глеб Никитин жесткой рукой в Нижнем Новгороде сумел навести порядок, разрубив "гордиев узел" многолетнего противостояния между областью и областным центром", – говорит Колядин. В один ряд с главой Нижегородской области эксперт также ставит врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко (40 место), который свёл к минимуму "извечное противостояние главы Владивостока и губернатора, сопровождаемое "посадками" мэров".

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ Антон Садкин отмечает, что глава Нижегородской области Глеб Никитин уже "показал себя последовательным и системным руководителем со стратегическим взглядом на развитие региона". "Никитин стал инициатором крупных долгосрочных проектов, эффект от которых нижегородцы начнут ощущать уже в ближайшие годы", – уверен эксперт. "Главная цель всех программ, реализуемых сегодня в Нижегородской области, – повышение качества жизни нижегородцев. При этом, выбирая приоритеты развития региона, Глеб Никитин и его команда учитывают специфику Нижегородской области и делают акцент на новые, технологичные отрасли, в том числе на ядерную медицину, робототехнику и нанотехнологии. Особое внимание уделяется повышению производительности труда на нижегородских предприятиях (на эти цели направлен реализуемый с "Росатомом" проект "Эффективная губерния"), перестройке принципов работы с инвесторами (для чего была организована "Корпорация развития Нижегородской области"), а также созданию комфортной городской среды", – напомнил он.

Садкин также добавил, что подобные "глобальные проекты, охватывающие все сферы жизни региона", невозможно реализовать без поддержки федерального центра и профессиональной команды управленцев на местах. "Лоббистские возможности Глеба Никитина можно оценить по числу встреч с федеральными министрами и количеству заключенных соглашений с первыми лицами крупных компаний. Нижегородскую область посетили главы "Лукойла", ВТБ, МТС, "Росатома" и "Россетей", и это далеко не полный список", – отмечает эксперт. Самыми яркими событиями июня в Нижнем Новгороде, по мнению Садкина, стали открытие станции метро "Стрелка" к ЧМ-2018 и Нижне-волжской набережной, что, по оценке политтехнолога, крайне значимо в контексте формирования комфортной городской среды, о которой сейчас "много говорят как на уровне федерации, так и на уровне Нижегородской области".

Напомним, ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин вошел в десятку лидеров майского рейтинга глав субъектов страны, подготовленного компанией "Медиалогия". Согласно опубликованным данным, Никитин занял в списке 6 место с МедиаИндексом 63 303, поднявшись за месяц сразу на 6 позиций.

Как пояснили авторы исследования, значительное усиление позиций Глеба Никитина в списке связано с отчётом о работе областного правительства за 2017 год, который Никитин представил депутатам регионального парламента. Также на медиарейтинге главы Нижегородской области положительно отразилась его активность в составе делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме. Напомним, в рамках ПМЭФ-2018 Глеб Никитин и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский обсудили условия концессионного соглашения о реализации проекта "Умный город" в Нижнем Новгороде. В общей сложности глава Нижегородской области провёл на форуме свыше 50 переговоров и подписал более 10 соглашений о сотрудничестве.​

Нижегородский политолог Евгений Семёнов ранее в разговоре с РБК-НН отмечал, что рост губернаторов в рейтинге "Медиалогии" может быть "как собственной заслугой глав субъектов, так и заслугой пресс-службы, которая генерирует информационные поводы для поддержания их имиджа". "В случае с Глебом Никитиным я склоняюсь к первому варианту: глава Нижегородской области с момента своего назначения проделал масштабную работу по привлечению инвестиций в регион и разработке стратегии его развития, что нашло своё отражение как в отчёте Никитина за 2017 год перед областным заксобранием, так и его активности на ПМЭФ. Поэтому в данном случае налицо рост качественных показателей работы областного правительства", – дал тогда свою оценку Семёнов.