Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Ввозную пошлину на бумагу могут обнулить из-за сокращения производства бумкомбината "Волга" в Нижегородской области

Эксперты настаивают на необходимости целевой помощи бумажно-целлюлозным комбинатам, а не насыщении рынка импортом
Фото: volga-paper.ru
Фото: volga-paper.ru

Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом и Минкосвязи обсудит возможность снижения ввозной пошлины на газетную бумагу, сообщают "Ведомости". Межведомственное совещание пройдет в Москве совместно с представителями бизнеса и СМИ 29 апреля.

Ввозную пошлину, которая сейчас составляет 8,3%, могут снизить на неопределенное количество процентных пунктов или вовсе обнулить. Основной причиной обсуждения этого вопроса правительством России стала остановка с 13 апреля трех бумагоделательных машин бумажно-целлюлозного комбината ОАО "Волга" (один из ключевых производителей бумаги в России), расположенного в городе Балахна Нижегородской области.

Необходимость остановки части производственных мощностей продиктована увеличением к 1 марта 2015 года цены на целлюлозу на 63%. Сейчас комбинат занимается поиском инвесторов для строительства цеха термомеханической бумажной массы, которая должна будет заменить целлюлозу в цикле производства.

При этом с начала 2015 года газетная бумага в России подорожала на 10-15%, бумага балахнинского производства – на 6-15%. По информации бумкомбината "Волга", некоторые производители подняли цены на 45%.

Как сообщили РБК-Нижний Новгород представители бумажно-целлюлозного комбината ОАО "Волга", на совещание в Москву отправился представитель предприятия, однако пока никакой информации от него не поступало.

Снижение ввозной пошлины позволит обеспечить российскому рынку дополнительный объем газетной бумаги в том случае, если внутреннего производства для удовлетворения потребностей типографий и изданий не будет хватать.

Однако цифры, опубликованные Минэкономразвития, показывают иную картину. 99,2% общих продаж в 2014 году пришлось на отечественную бумагу, и только 0,8% – на импорт. По оценке Содружества бумажных оптовиков, в России ежегодно производится до 1,8 млн тонн газетной бумаги, а потребляется внутренним рынком лишь 600 тыс. тонн.

Олег Букин, инженер-технолог ОАО "Нижполиграф" (предприятие расходует до 200 тонн газетной бумаги в месяц) считает, что сокращение ввозной пошлины не окажет существенного влияния на рынок.

"Нужно оказывать целевую помощь бумкомбинатам. "Волга" остановила три бумагоделательных машины из четырех, и на фоне этого достаточно резко подняла цены на оставшуюся свою бумагу. Теперь комбинат не всегда сможет обеспечивать ассортимент. Но импортная газетная бумага занимает совершенно мизерные объемы по стране", – отметил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

Отметим, объемы производства бумажно-целлюлозного комбината "Волга" из-за остановки трех бумагоделательных машин снизились почти вдвое. Например, в феврале завод выпустил 43 тыс. тонн газетной бумаги, в марте - 48 тыс. тонн. Ожидается, что после остановки оборудования ежемесячные поставки на экспорт сократятся втрое до 10 тыс. тонн, а поставки на внутренний рынок сохранятся на уровне 12 тыс. тонн. Ежегодные объемы выпуска ранее составляли около 600 тыс. тонн.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Н.Новгород
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08