Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Н.Новгород ,  
0 
Ввозную пошлину на бумагу могут обнулить из-за сокращения производства бумкомбината "Волга" в Нижегородской области
Эксперты настаивают на необходимости целевой помощи бумажно-целлюлозным комбинатам, а не насыщении рынка импортом
Фото: volga-paper.ru

Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом и Минкосвязи обсудит возможность снижения ввозной пошлины на газетную бумагу, сообщают "Ведомости". Межведомственное совещание пройдет в Москве совместно с представителями бизнеса и СМИ 29 апреля.

Ввозную пошлину, которая сейчас составляет 8,3%, могут снизить на неопределенное количество процентных пунктов или вовсе обнулить. Основной причиной обсуждения этого вопроса правительством России стала остановка с 13 апреля трех бумагоделательных машин бумажно-целлюлозного комбината ОАО "Волга" (один из ключевых производителей бумаги в России), расположенного в городе Балахна Нижегородской области.

Необходимость остановки части производственных мощностей продиктована увеличением к 1 марта 2015 года цены на целлюлозу на 63%. Сейчас комбинат занимается поиском инвесторов для строительства цеха термомеханической бумажной массы, которая должна будет заменить целлюлозу в цикле производства.

При этом с начала 2015 года газетная бумага в России подорожала на 10-15%, бумага балахнинского производства – на 6-15%. По информации бумкомбината "Волга", некоторые производители подняли цены на 45%.

Как сообщили РБК-Нижний Новгород представители бумажно-целлюлозного комбината ОАО "Волга", на совещание в Москву отправился представитель предприятия, однако пока никакой информации от него не поступало.

Снижение ввозной пошлины позволит обеспечить российскому рынку дополнительный объем газетной бумаги в том случае, если внутреннего производства для удовлетворения потребностей типографий и изданий не будет хватать.

Однако цифры, опубликованные Минэкономразвития, показывают иную картину. 99,2% общих продаж в 2014 году пришлось на отечественную бумагу, и только 0,8% – на импорт. По оценке Содружества бумажных оптовиков, в России ежегодно производится до 1,8 млн тонн газетной бумаги, а потребляется внутренним рынком лишь 600 тыс. тонн.

Олег Букин, инженер-технолог ОАО "Нижполиграф" (предприятие расходует до 200 тонн газетной бумаги в месяц) считает, что сокращение ввозной пошлины не окажет существенного влияния на рынок.

"Нужно оказывать целевую помощь бумкомбинатам. "Волга" остановила три бумагоделательных машины из четырех, и на фоне этого достаточно резко подняла цены на оставшуюся свою бумагу. Теперь комбинат не всегда сможет обеспечивать ассортимент. Но импортная газетная бумага занимает совершенно мизерные объемы по стране", – отметил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

Отметим, объемы производства бумажно-целлюлозного комбината "Волга" из-за остановки трех бумагоделательных машин снизились почти вдвое. Например, в феврале завод выпустил 43 тыс. тонн газетной бумаги, в марте - 48 тыс. тонн. Ожидается, что после остановки оборудования ежемесячные поставки на экспорт сократятся втрое до 10 тыс. тонн, а поставки на внутренний рынок сохранятся на уровне 12 тыс. тонн. Ежегодные объемы выпуска ранее составляли около 600 тыс. тонн.