Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль
Денис Москвин: "Расходуя деньги, власть должна учитывать мнение общества"
Нижний Новгород, 29 апр 2016, 15:04
0
Денис Москвин: "Расходуя деньги, власть должна учитывать мнение общества"
Проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского рассказал о целях и задачах возглавляемой им комиссии по развитию территорий общественной палаты Нижегородской области
Фото: личный архив Дениса Москвина

Денис Москвин указом губернатора региона был включен в состав общественной палаты региона в конце марта, где возглавил недавно созданную комиссию по развитию территорий. О первоочередных целях и задачах комиссии бывший федеральный инспектор рассказал в интервью агентству.

Денис Павлович, прежде чем мы поговорим о работе комиссии, давайте уточним главное - какую миссию выполняет общественная палата?

Напомню, что в России общественная палата была создана еще в 2005 году. И это был ответ на запрос в обществе, который тогда формировался, и с каждым годом усиливается. Речь об обеспечении связи, которая заставит власть, скажем так, "не толстеть": то есть, слышать людей и работать эффективнее. Задача палаты – делать так, чтобы социальные процессы адекватно оценивались и при принятии решений учитывалось мнение, которое сформировано в обществе по тому или иному вопросу.

Чем именно вы будете заниматься на должности председателя комиссии?

Уверен, что мой многолетний опыт и компетенции, наработанные в городской думе, госаппарате, СМИ и общественных организациях, позволят мне быть максимально полезным для земляков. А задача обозначена в самом названии комиссии – развитие территорий. Комиссия создана для обеспечения эффективной постоянной связи со всеми районами Нижегородской области. Выявление проблем, определение точек роста, анализ тем развития, которые могли бы быть успешно реализованы на территории области и в конкретном районе и муниципалитете. Мы все систематизируем для того, чтобы эффективно работать и с правительством Нижегородской области, и с муниципальными администрациями и, самое главное, слышать обратную связь от людей, которые на этой земле и живут.

Мы часто слышим про точки роста. Но как они могут выглядеть на примере Нижегородской области?

Поясню на примере: удалось привлечь инвестора, который за два ближайших года вложит в сельское хозяйство в Арзамасском, Шатковском и Дальне-Константиновском районе 7 млрд руб. Это колоссальные цифры, сравнимые примерно с третью бюджета Нижнего Новгорода. Новые рабочие места, отчисления в бюджет – вот что значит точка роста. Можно, к примеру, на фоне взрывного развития внутреннего туризма использовать наши традиционные туристические центры и создавать новые. Возможностей у нашего региона много, нужно только грамотно определить, где и что сможет дать толчок.

Вы говорили о том, что необходима действующая связь между властью и обществом. Сейчас ее, на ваш взгляд, недостаточно?

Я считаю, что имеющиеся рычаги гражданского общества недооценены и не используются в полной мере. Вспомним, к примеру, активно обсуждаемый синий забор на Нижегородской набережной. Скажем прямо, это позор для города – разруха, которая находится за ним, состояние гидротехнических сооружений, необходимость ремонта, поиск средств на него. Я уверен, что если бы изначально был отрытая дискуссия в обществе относительно этого объекта, то сегодняшней ситуации не возникло бы. Набережную надо было благоустраивать, а не разрушать.

Нужно слушать людей, в том числе их мнение о том, как тратить деньги. Население платит налоги за то, чтобы власть администрировала их комфортную жизнь. И поэтому общество должно влиять на решения, а механизм расходования средств должен быть понятным и прозрачным – и в городе, и в регионе, и в стране. Я уверен, что будут созданы новые механизмы общественного контроля.

Сейчас вернулась система выборов, которой не было более десяти лет. И благодаря этому снова конкретные депутаты будут представлять в Госдуме конкретные территории, решать их проблемы.

Участие в политике будет занимать ваше основное время?

Моя основная работа в ННГУ. Это знаковый вуз для нашей региона, крупнейшее предприятие в области, драйвер для науки и промышленности. Но я уверен, что смогу эффективно совместить работу с важной общественной деятельностью, применив весь свой опыт и знания в интересах региона.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.