Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Н.Новгород ,  
0 
Денис Москвин: "Расходуя деньги, власть должна учитывать мнение общества"
Проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского рассказал о целях и задачах возглавляемой им комиссии по развитию территорий общественной палаты Нижегородской области
Фото: личный архив Дениса Москвина

Денис Москвин указом губернатора региона был включен в состав общественной палаты региона в конце марта, где возглавил недавно созданную комиссию по развитию территорий. О первоочередных целях и задачах комиссии бывший федеральный инспектор рассказал в интервью агентству.

Денис Павлович, прежде чем мы поговорим о работе комиссии, давайте уточним главное - какую миссию выполняет общественная палата?

Напомню, что в России общественная палата была создана еще в 2005 году. И это был ответ на запрос в обществе, который тогда формировался, и с каждым годом усиливается. Речь об обеспечении связи, которая заставит власть, скажем так, "не толстеть": то есть, слышать людей и работать эффективнее. Задача палаты – делать так, чтобы социальные процессы адекватно оценивались и при принятии решений учитывалось мнение, которое сформировано в обществе по тому или иному вопросу.

Чем именно вы будете заниматься на должности председателя комиссии?

Уверен, что мой многолетний опыт и компетенции, наработанные в городской думе, госаппарате, СМИ и общественных организациях, позволят мне быть максимально полезным для земляков. А задача обозначена в самом названии комиссии – развитие территорий. Комиссия создана для обеспечения эффективной постоянной связи со всеми районами Нижегородской области. Выявление проблем, определение точек роста, анализ тем развития, которые могли бы быть успешно реализованы на территории области и в конкретном районе и муниципалитете. Мы все систематизируем для того, чтобы эффективно работать и с правительством Нижегородской области, и с муниципальными администрациями и, самое главное, слышать обратную связь от людей, которые на этой земле и живут.

Мы часто слышим про точки роста. Но как они могут выглядеть на примере Нижегородской области?

Поясню на примере: удалось привлечь инвестора, который за два ближайших года вложит в сельское хозяйство в Арзамасском, Шатковском и Дальне-Константиновском районе 7 млрд руб. Это колоссальные цифры, сравнимые примерно с третью бюджета Нижнего Новгорода. Новые рабочие места, отчисления в бюджет – вот что значит точка роста. Можно, к примеру, на фоне взрывного развития внутреннего туризма использовать наши традиционные туристические центры и создавать новые. Возможностей у нашего региона много, нужно только грамотно определить, где и что сможет дать толчок.

Вы говорили о том, что необходима действующая связь между властью и обществом. Сейчас ее, на ваш взгляд, недостаточно?

Я считаю, что имеющиеся рычаги гражданского общества недооценены и не используются в полной мере. Вспомним, к примеру, активно обсуждаемый синий забор на Нижегородской набережной. Скажем прямо, это позор для города – разруха, которая находится за ним, состояние гидротехнических сооружений, необходимость ремонта, поиск средств на него. Я уверен, что если бы изначально был отрытая дискуссия в обществе относительно этого объекта, то сегодняшней ситуации не возникло бы. Набережную надо было благоустраивать, а не разрушать.

Нужно слушать людей, в том числе их мнение о том, как тратить деньги. Население платит налоги за то, чтобы власть администрировала их комфортную жизнь. И поэтому общество должно влиять на решения, а механизм расходования средств должен быть понятным и прозрачным – и в городе, и в регионе, и в стране. Я уверен, что будут созданы новые механизмы общественного контроля.

Сейчас вернулась система выборов, которой не было более десяти лет. И благодаря этому снова конкретные депутаты будут представлять в Госдуме конкретные территории, решать их проблемы.

Участие в политике будет занимать ваше основное время?

Моя основная работа в ННГУ. Это знаковый вуз для нашей региона, крупнейшее предприятие в области, драйвер для науки и промышленности. Но я уверен, что смогу эффективно совместить работу с важной общественной деятельностью, применив весь свой опыт и знания в интересах региона.