Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Китай опубликовал первый снимок нового коронавируса Общество, 12:20 Дмитрию Медведеву нашли офис в «доме с ракушками» в районе Арбата Политика, 12:20 Кто из членов правительства Медведева нашел работу. Фотогалерея Общество, 12:13  ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29
Н.Новгород ,  
0 

В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ

В 2016 году коммунальные платежи в регионе в среднем вырастут на 6,5%, что на треть меньше прошлогоднего показателя
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородской области с 1 июля увеличиваются тарифы на коммунальные услуги — как напомнили в региональной службе по тарифам (РСТ), платежи за электроэнергию вырастут на 7% в пределах социальной нормы и на 4% сверх нее. Максимальный рост платежей за газ не превысит 2%, а тарифы на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по области вырастут на 5,5-6%.

Среднемесячная стоимость коммунальных услуг возрастет в пределах 6,5% — таким образом, темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ снизилсь на треть к уровню прошлого года: в 2015 году коммунальные ресурсы для населения подорожали в среднем на 10%. 

В ряде муниципальных региона образований, однако, установлена повышенная индексация тарифов с учетом требований местных властей — в общей сложности она применяется в 46 МСУ. Так, в Нижнем Новгороде предельный рост коммунальных платежей установлен на уровне 12,3%, в Сарове — 10%, в Арзамасе — 12%, в Выксе — 15%, в Первомайске — 18%. Это связано с необходимостью возмещения затрат на реализацию инвестиционных программ или наличием организаций, чьи экономические показатели вынуждают поднимать тарифы более высокими темпами.

Базовая регулировка тарифов проводится ежегодно на основании федерального прогноза социально-экономического развития. По словам руководителя РСТ Алексея Семенникова, в настоящее время на федеральном и областном уровне сложилась тенденция, в соответствии с которой требования ресурсоснабжающих организаций в части индексации тарифов корректируются в пользу потребителя. "Как правило, абсолютно все поставщики коммунальных ресурсов предлагают тарифы, в разы превышающие те, что жители видят в своих платежках. Мы проводим экспертизу аргументов ресурсоснабжающих компаний, но в итоге сильно ограничиваем их пожелания", — пояснил он.

По словам Семенникова, повышение тарифов для большинства жителей областного центра уложится в установленные правительством региона 6,5%, а предельный индекс устанавливается с учетом анализа общей ситуации по всем поставщикам.

"В Нижнем Новгороде, например, работает несколько котельных, владельцы которых в силу объективных причин намерены поднять цены на услуги на 12-13%", — рассказал руководитель региональной службы по тарифам. "Мы понимаем, что платежи за услуги ЖКХ должны быть максимально справедливыми и для населения, и для поставщиков — коммунальные предприятия не могут работать в убыток", — добавил он.

В настоящее время тарифы на коммунальные услуги в регионе практически повсеместно установлены ниже экономически обоснованных. В то же время на протяжении нескольких лет в регионе снижается потребление коммунальных ресурсов в связи с массовой установкой приборов учета. Кроме того, по данным минфина, каждый третий житель области имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (всего 977,7 тыс. человек), что является самым высоким показателем в ПФО.