Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт В Нижнем Новгороде из-за аварии без тепла остались более 270 домов 14:49  «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество
В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ
Нижний Новгород, 29 июн 2016, 16:24
0
В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ
В 2016 году коммунальные платежи в регионе в среднем вырастут на 6,5%, что на треть меньше прошлогоднего показателя
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородской области с 1 июля увеличиваются тарифы на коммунальные услуги — как напомнили в региональной службе по тарифам (РСТ), платежи за электроэнергию вырастут на 7% в пределах социальной нормы и на 4% сверх нее. Максимальный рост платежей за газ не превысит 2%, а тарифы на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по области вырастут на 5,5-6%.

Среднемесячная стоимость коммунальных услуг возрастет в пределах 6,5% — таким образом, темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ снизилсь на треть к уровню прошлого года: в 2015 году коммунальные ресурсы для населения подорожали в среднем на 10%. 

В ряде муниципальных региона образований, однако, установлена повышенная индексация тарифов с учетом требований местных властей — в общей сложности она применяется в 46 МСУ. Так, в Нижнем Новгороде предельный рост коммунальных платежей установлен на уровне 12,3%, в Сарове — 10%, в Арзамасе — 12%, в Выксе — 15%, в Первомайске — 18%. Это связано с необходимостью возмещения затрат на реализацию инвестиционных программ или наличием организаций, чьи экономические показатели вынуждают поднимать тарифы более высокими темпами.

Базовая регулировка тарифов проводится ежегодно на основании федерального прогноза социально-экономического развития. По словам руководителя РСТ Алексея Семенникова, в настоящее время на федеральном и областном уровне сложилась тенденция, в соответствии с которой требования ресурсоснабжающих организаций в части индексации тарифов корректируются в пользу потребителя. "Как правило, абсолютно все поставщики коммунальных ресурсов предлагают тарифы, в разы превышающие те, что жители видят в своих платежках. Мы проводим экспертизу аргументов ресурсоснабжающих компаний, но в итоге сильно ограничиваем их пожелания", — пояснил он.

По словам Семенникова, повышение тарифов для большинства жителей областного центра уложится в установленные правительством региона 6,5%, а предельный индекс устанавливается с учетом анализа общей ситуации по всем поставщикам.

"В Нижнем Новгороде, например, работает несколько котельных, владельцы которых в силу объективных причин намерены поднять цены на услуги на 12-13%", — рассказал руководитель региональной службы по тарифам. "Мы понимаем, что платежи за услуги ЖКХ должны быть максимально справедливыми и для населения, и для поставщиков — коммунальные предприятия не могут работать в убыток", — добавил он.

В настоящее время тарифы на коммунальные услуги в регионе практически повсеместно установлены ниже экономически обоснованных. В то же время на протяжении нескольких лет в регионе снижается потребление коммунальных ресурсов в связи с массовой установкой приборов учета. Кроме того, по данным минфина, каждый третий житель области имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (всего 977,7 тыс. человек), что является самым высоким показателем в ПФО.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"