Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Н.Новгород ,  
0 
В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ
В 2016 году коммунальные платежи в регионе в среднем вырастут на 6,5%, что на треть меньше прошлогоднего показателя
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородской области с 1 июля увеличиваются тарифы на коммунальные услуги — как напомнили в региональной службе по тарифам (РСТ), платежи за электроэнергию вырастут на 7% в пределах социальной нормы и на 4% сверх нее. Максимальный рост платежей за газ не превысит 2%, а тарифы на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по области вырастут на 5,5-6%.

Среднемесячная стоимость коммунальных услуг возрастет в пределах 6,5% — таким образом, темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ снизилсь на треть к уровню прошлого года: в 2015 году коммунальные ресурсы для населения подорожали в среднем на 10%. 

В ряде муниципальных региона образований, однако, установлена повышенная индексация тарифов с учетом требований местных властей — в общей сложности она применяется в 46 МСУ. Так, в Нижнем Новгороде предельный рост коммунальных платежей установлен на уровне 12,3%, в Сарове — 10%, в Арзамасе — 12%, в Выксе — 15%, в Первомайске — 18%. Это связано с необходимостью возмещения затрат на реализацию инвестиционных программ или наличием организаций, чьи экономические показатели вынуждают поднимать тарифы более высокими темпами.

Базовая регулировка тарифов проводится ежегодно на основании федерального прогноза социально-экономического развития. По словам руководителя РСТ Алексея Семенникова, в настоящее время на федеральном и областном уровне сложилась тенденция, в соответствии с которой требования ресурсоснабжающих организаций в части индексации тарифов корректируются в пользу потребителя. "Как правило, абсолютно все поставщики коммунальных ресурсов предлагают тарифы, в разы превышающие те, что жители видят в своих платежках. Мы проводим экспертизу аргументов ресурсоснабжающих компаний, но в итоге сильно ограничиваем их пожелания", — пояснил он.

По словам Семенникова, повышение тарифов для большинства жителей областного центра уложится в установленные правительством региона 6,5%, а предельный индекс устанавливается с учетом анализа общей ситуации по всем поставщикам.

"В Нижнем Новгороде, например, работает несколько котельных, владельцы которых в силу объективных причин намерены поднять цены на услуги на 12-13%", — рассказал руководитель региональной службы по тарифам. "Мы понимаем, что платежи за услуги ЖКХ должны быть максимально справедливыми и для населения, и для поставщиков — коммунальные предприятия не могут работать в убыток", — добавил он.

В настоящее время тарифы на коммунальные услуги в регионе практически повсеместно установлены ниже экономически обоснованных. В то же время на протяжении нескольких лет в регионе снижается потребление коммунальных ресурсов в связи с массовой установкой приборов учета. Кроме того, по данным минфина, каждый третий житель области имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (всего 977,7 тыс. человек), что является самым высоким показателем в ПФО.