Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество
В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ
Нижний Новгород, 29 июн 2016, 16:24
0
В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ
В 2016 году коммунальные платежи в регионе в среднем вырастут на 6,5%, что на треть меньше прошлогоднего показателя
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородской области с 1 июля увеличиваются тарифы на коммунальные услуги — как напомнили в региональной службе по тарифам (РСТ), платежи за электроэнергию вырастут на 7% в пределах социальной нормы и на 4% сверх нее. Максимальный рост платежей за газ не превысит 2%, а тарифы на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по области вырастут на 5,5-6%.

Среднемесячная стоимость коммунальных услуг возрастет в пределах 6,5% — таким образом, темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ снизилсь на треть к уровню прошлого года: в 2015 году коммунальные ресурсы для населения подорожали в среднем на 10%. 

В ряде муниципальных региона образований, однако, установлена повышенная индексация тарифов с учетом требований местных властей — в общей сложности она применяется в 46 МСУ. Так, в Нижнем Новгороде предельный рост коммунальных платежей установлен на уровне 12,3%, в Сарове — 10%, в Арзамасе — 12%, в Выксе — 15%, в Первомайске — 18%. Это связано с необходимостью возмещения затрат на реализацию инвестиционных программ или наличием организаций, чьи экономические показатели вынуждают поднимать тарифы более высокими темпами.

Базовая регулировка тарифов проводится ежегодно на основании федерального прогноза социально-экономического развития. По словам руководителя РСТ Алексея Семенникова, в настоящее время на федеральном и областном уровне сложилась тенденция, в соответствии с которой требования ресурсоснабжающих организаций в части индексации тарифов корректируются в пользу потребителя. "Как правило, абсолютно все поставщики коммунальных ресурсов предлагают тарифы, в разы превышающие те, что жители видят в своих платежках. Мы проводим экспертизу аргументов ресурсоснабжающих компаний, но в итоге сильно ограничиваем их пожелания", — пояснил он.

По словам Семенникова, повышение тарифов для большинства жителей областного центра уложится в установленные правительством региона 6,5%, а предельный индекс устанавливается с учетом анализа общей ситуации по всем поставщикам.

"В Нижнем Новгороде, например, работает несколько котельных, владельцы которых в силу объективных причин намерены поднять цены на услуги на 12-13%", — рассказал руководитель региональной службы по тарифам. "Мы понимаем, что платежи за услуги ЖКХ должны быть максимально справедливыми и для населения, и для поставщиков — коммунальные предприятия не могут работать в убыток", — добавил он.

В настоящее время тарифы на коммунальные услуги в регионе практически повсеместно установлены ниже экономически обоснованных. В то же время на протяжении нескольких лет в регионе снижается потребление коммунальных ресурсов в связи с массовой установкой приборов учета. Кроме того, по данным минфина, каждый третий житель области имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (всего 977,7 тыс. человек), что является самым высоким показателем в ПФО.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"