Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:18  Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Иностранцы в Нижнем: как отдыхают в городе болельщики ЧМ-2018 18:51, Фотогалерея   Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество
В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ
Нижний Новгород, 29 июн 2016, 16:24
0
В Нижегородской области снизились темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ
В 2016 году коммунальные платежи в регионе в среднем вырастут на 6,5%, что на треть меньше прошлогоднего показателя
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородской области с 1 июля увеличиваются тарифы на коммунальные услуги — как напомнили в региональной службе по тарифам (РСТ), платежи за электроэнергию вырастут на 7% в пределах социальной нормы и на 4% сверх нее. Максимальный рост платежей за газ не превысит 2%, а тарифы на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по области вырастут на 5,5-6%.

Среднемесячная стоимость коммунальных услуг возрастет в пределах 6,5% — таким образом, темпы индексации тарифов на услуги ЖКХ снизилсь на треть к уровню прошлого года: в 2015 году коммунальные ресурсы для населения подорожали в среднем на 10%. 

В ряде муниципальных региона образований, однако, установлена повышенная индексация тарифов с учетом требований местных властей — в общей сложности она применяется в 46 МСУ. Так, в Нижнем Новгороде предельный рост коммунальных платежей установлен на уровне 12,3%, в Сарове — 10%, в Арзамасе — 12%, в Выксе — 15%, в Первомайске — 18%. Это связано с необходимостью возмещения затрат на реализацию инвестиционных программ или наличием организаций, чьи экономические показатели вынуждают поднимать тарифы более высокими темпами.

Базовая регулировка тарифов проводится ежегодно на основании федерального прогноза социально-экономического развития. По словам руководителя РСТ Алексея Семенникова, в настоящее время на федеральном и областном уровне сложилась тенденция, в соответствии с которой требования ресурсоснабжающих организаций в части индексации тарифов корректируются в пользу потребителя. "Как правило, абсолютно все поставщики коммунальных ресурсов предлагают тарифы, в разы превышающие те, что жители видят в своих платежках. Мы проводим экспертизу аргументов ресурсоснабжающих компаний, но в итоге сильно ограничиваем их пожелания", — пояснил он.

По словам Семенникова, повышение тарифов для большинства жителей областного центра уложится в установленные правительством региона 6,5%, а предельный индекс устанавливается с учетом анализа общей ситуации по всем поставщикам.

"В Нижнем Новгороде, например, работает несколько котельных, владельцы которых в силу объективных причин намерены поднять цены на услуги на 12-13%", — рассказал руководитель региональной службы по тарифам. "Мы понимаем, что платежи за услуги ЖКХ должны быть максимально справедливыми и для населения, и для поставщиков — коммунальные предприятия не могут работать в убыток", — добавил он.

В настоящее время тарифы на коммунальные услуги в регионе практически повсеместно установлены ниже экономически обоснованных. В то же время на протяжении нескольких лет в регионе снижается потребление коммунальных ресурсов в связи с массовой установкой приборов учета. Кроме того, по данным минфина, каждый третий житель области имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (всего 977,7 тыс. человек), что является самым высоким показателем в ПФО.