Лента новостей
Все новости Н.Новгород
SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты упрекнули сити-менеджера Белова в отсутствии четкой программы
Члены нижегородского эксперт-клуба посчитали преждевременным обсуждение предварительных итогов первых ста дней нового главы администрации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Члены нижегородского эксперт-клуба пришли к выводу, что говорить о каких-либо предварительных итогах деятельности Сергея Белова на посту главы администрации Нижнего Новгорода за первые сто дней преждевременно, поскольку до сих пор остается неясной его программа в этом качестве.

Напомним, 23 декабря 2015 года депутаты нижегородской думы избрали на пост сити-менеджера главу Приокского района города Сергея Белова. В соответствии с этим 1 апреля 2016 года исполняется сто дней пребывания его во главе администрации Нижнего Новгорода.

"Не могу я обсуждать сто дней. Программы у нас нет. Причем ни у главы администрации, ни у главы города. Я вижу только, как у нас разрушаются дороги", - заявил профессор НИУ ВШЭ Александр Царьков.

По его словам, нельзя говорить об эффективном управлении муниципалитетом, если ни экспертному сообществу, ни общественности не ясен ни план действий его главы, ни люди, которые набираются под выполнение определенной программы.

"Я специально зашел на сайт нашей администрации. Если мы посмотрим прозрачность (муниципалитета - ред.), то она - zero. Вот по какому принципу Белов меняет директоров департаментов? Кто "сел" на департамент культуры, кто его зам, почему они? Если бы я был международным инвестором, я бы не инвестировал в этих людей", - заявил он.

Относительно конфликтов, возникающих внутри двуглавой системы местного самоуправления, эксперт сказал, что их возможно преодолеть лишь при создании атмосферы транспарентности в городе и возврате к прямым всенародным выборам мэра.

По мнению координатора Нижегородского эксперт-клуба Владимира Лапырина, вопрос о прямых выборах в последнее время поднимается все чаще не просто из ностальгических чувств, но и потому что это объективная необходимость гражданского общества в данный момент времени.

"Она связана с двумя понятиями - "ответственностью" и "программой". Никуда от этого не деться, потому что люди должны понимать, кто к ним приходит и зачем приходит", - подчеркнул он.

В понедельник стало известно, что руководитель департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина покидает должность и переходит в администрацию Московского района.

В начале марта Сергей Белов завершил процесс формирования блока своих заместителей. Обязанности первого замглавы с начала февраля исполняет Сергей Миронов; экономический, кадровый и социальный блоки курируют Ирина Кудрявцева, Мария Холкина и Наталья Смотракова соответственно. Последним был назначен бывший замминистра ЖКХ и ТЭК региона Анатолий Молев, в ведение которого вошел строительный блок.

В феврале ушли со своих постов главы департамента культуры Ларисы Моториной и руководителя департамента общественных отношений Сергея Ракова. Перестановки были проведены и на ключевых для города предприятиях "Нижегородпассажиравтотранс" и "Нижегородский водоканал".