Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородцы снова задумались об отдыхе в Турции
Новость о снятии ограничений на самом популярном направлении увеличила количество звонков нижегородским туроператорам
Фото: Михаил Солунин/РБК

Новость о грядущем снятии административных ограничений на организацию туров в направлении турецких курортов внесла оживление в работу нижегородских туроператоров, сообщили РБК-НН опрошенные участники рынка. Клиенты вновь начали активно интересоваться возможностью отдохнуть на побережье Антальи. Впрочем, восстановление турпотока потребует времени, решения ряда технических вопросов и соответствующей ценовой политики от принимающей стороны, считают эксперты.

Как ранее сообщили СМИ, президент Владимир Путин поручил снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. В Ростуризме пока советуют дождаться официального приказа о снятии санкций, напомнив, что пока продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж и организации чартерного сообщения. После того как документ будет опубликован, операторы смогут начать отправлять клиентов на турецкие курорты.

Сами туроператоры пребывают в ожидании разрешения властей, на которое может уйти от недели до месяца, но самой возможностью клиенты уже активно интересуются, рассказал РБК-НН Владимир Пьянов, директор турагентства "Спутник" (генерального представителя туроператора TEZ Tour).

"Вчера люди весь день звонили. Мы надеемся, что частичное восстановление потока – перспектива этого года, хотя понятно, что вернуться к объемам 2014-2015 годов не удастся", – комментирует Пьянов. "Раньше на долю Турции приходилось до 70% путешествующих за рубеж нижегородцев. В связи с экономической ситуацией туристов в этом году вообще в три раза меньше. Об этом можно судить хотя бы по количеству чартеров из Нижнего Новгорода. Но то, что после открытия Турция получит хорошее наполнение – это однозначно", – добавил собеседник агентства.

Еще от двух недель до месяца уйдет на восстановление контрактинга с отелями, на возобновление чартерных программ и формирование конечного продукта, отмечает директор нижегородского офиса компании "Мегаполюс Турс" Татьяна Кислова. "Турция раньше продавалась во многом за счет раннего бронирования. Плюс ко всему, июль-август – это высокий сезон по ценам, и говорить, что будет поставлено большое количество чартерных программ, пока сложно", – поясняет она.

По мнению Кисловой, в ситуации, когда туристы в значительной мере настроены на другие бюджетные направления, и многие путевки приобретены заранее, новый разворот потребительского поведения зависит от целого ряда факторов. "Если стоимость Турции будет существенно ниже Греции, Болгарии, Крыма, Сочи, Анапы и Геленджика, нижегородцы переориентируются вновь. Здесь еще важно, какие программы будут поставлены, и будут ли они из Нижнего Новгорода. Звонков сейчас действительно много, но оценить это направление можно будет только по реакции клиентов на предложения туроператоров", – прогнозирует эксперт.

Падение потока путешественников из России с января по апрель 2016 года власти Антальи оценили в 90%. При этом каждый пятый российский турист в текущем году так и не смог найти альтернативу и отказался от отдыха вовсе, утверждают отечественные туристические компании.

Владимир Пьянов полагает, что ценовая политика будет приемлемой в силу низкой наполняемости отелей Турции. Вместе с тем, быстрое восстановление спроса на Анталью таит в себе и некоторые сложности для индусстрии в целом. "Полетные программы на Кипр, Грецию, Болгарию, Тунис и Испанию понесут определенные потери. Люди вновь переориентируются и сделают это достаточно быстро. Конечно, осадок у россиян останется, но остальные направления все равно не смогут удержать завоеванные позиции", – уверен директор турагентства "Спутник".

С учетом действующих цен 70-80 евро в качестве доплаты за оформление визы могут быть существенным фактором для выбора страны путешествия. В первую очередь, от восстановления связей с Турции пострадают визовые направления, не сомневается Татьяна Кислова. "Что касается Кипра, его конкурентность зависит от ценовой политики, а у Хорватии и Черногории – свой турист", – рассказывает представитель "Мегаполюс Турс".

На внутренние направления теперь будут влиять разнонаправленные факторы, считают участники рынка. В пользу Турции может сработать доступность формата all inclusive. В то же время, россиян могут остановить штрафные санкции в случае отказа от уже приобретенных туров на отечественные курорты – спрос на отдых в Крыму и Сочи в нынешнем году уже вдвое превысил прогнозы Ростуризма.