Лента новостей
Все новости Н.Новгород
БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество
Нижегородцы снова задумались об отдыхе в Турции
Нижний Новгород, 30 июн 2016, 17:03
0
Нижегородцы снова задумались об отдыхе в Турции
Новость о снятии ограничений на самом популярном направлении увеличила количество звонков нижегородским туроператорам
Фото: Михаил Солунин/РБК

Новость о грядущем снятии административных ограничений на организацию туров в направлении турецких курортов внесла оживление в работу нижегородских туроператоров, сообщили РБК-НН опрошенные участники рынка. Клиенты вновь начали активно интересоваться возможностью отдохнуть на побережье Антальи. Впрочем, восстановление турпотока потребует времени, решения ряда технических вопросов и соответствующей ценовой политики от принимающей стороны, считают эксперты.

Как ранее сообщили СМИ, президент Владимир Путин поручил снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. В Ростуризме пока советуют дождаться официального приказа о снятии санкций, напомнив, что пока продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж и организации чартерного сообщения. После того как документ будет опубликован, операторы смогут начать отправлять клиентов на турецкие курорты.

Сами туроператоры пребывают в ожидании разрешения властей, на которое может уйти от недели до месяца, но самой возможностью клиенты уже активно интересуются, рассказал РБК-НН Владимир Пьянов, директор турагентства "Спутник" (генерального представителя туроператора TEZ Tour).

"Вчера люди весь день звонили. Мы надеемся, что частичное восстановление потока – перспектива этого года, хотя понятно, что вернуться к объемам 2014-2015 годов не удастся", – комментирует Пьянов. "Раньше на долю Турции приходилось до 70% путешествующих за рубеж нижегородцев. В связи с экономической ситуацией туристов в этом году вообще в три раза меньше. Об этом можно судить хотя бы по количеству чартеров из Нижнего Новгорода. Но то, что после открытия Турция получит хорошее наполнение – это однозначно", – добавил собеседник агентства.

Еще от двух недель до месяца уйдет на восстановление контрактинга с отелями, на возобновление чартерных программ и формирование конечного продукта, отмечает директор нижегородского офиса компании "Мегаполюс Турс" Татьяна Кислова. "Турция раньше продавалась во многом за счет раннего бронирования. Плюс ко всему, июль-август – это высокий сезон по ценам, и говорить, что будет поставлено большое количество чартерных программ, пока сложно", – поясняет она.

По мнению Кисловой, в ситуации, когда туристы в значительной мере настроены на другие бюджетные направления, и многие путевки приобретены заранее, новый разворот потребительского поведения зависит от целого ряда факторов. "Если стоимость Турции будет существенно ниже Греции, Болгарии, Крыма, Сочи, Анапы и Геленджика, нижегородцы переориентируются вновь. Здесь еще важно, какие программы будут поставлены, и будут ли они из Нижнего Новгорода. Звонков сейчас действительно много, но оценить это направление можно будет только по реакции клиентов на предложения туроператоров", – прогнозирует эксперт.

Падение потока путешественников из России с января по апрель 2016 года власти Антальи оценили в 90%. При этом каждый пятый российский турист в текущем году так и не смог найти альтернативу и отказался от отдыха вовсе, утверждают отечественные туристические компании.

Владимир Пьянов полагает, что ценовая политика будет приемлемой в силу низкой наполняемости отелей Турции. Вместе с тем, быстрое восстановление спроса на Анталью таит в себе и некоторые сложности для индусстрии в целом. "Полетные программы на Кипр, Грецию, Болгарию, Тунис и Испанию понесут определенные потери. Люди вновь переориентируются и сделают это достаточно быстро. Конечно, осадок у россиян останется, но остальные направления все равно не смогут удержать завоеванные позиции", – уверен директор турагентства "Спутник".

С учетом действующих цен 70-80 евро в качестве доплаты за оформление визы могут быть существенным фактором для выбора страны путешествия. В первую очередь, от восстановления связей с Турции пострадают визовые направления, не сомневается Татьяна Кислова. "Что касается Кипра, его конкурентность зависит от ценовой политики, а у Хорватии и Черногории – свой турист", – рассказывает представитель "Мегаполюс Турс".

На внутренние направления теперь будут влиять разнонаправленные факторы, считают участники рынка. В пользу Турции может сработать доступность формата all inclusive. В то же время, россиян могут остановить штрафные санкции в случае отказа от уже приобретенных туров на отечественные курорты – спрос на отдых в Крыму и Сочи в нынешнем году уже вдвое превысил прогнозы Ростуризма.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"