Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Н.Новгород ,  
0 
Замгубернатора по строительству Антон Аверин покинул пост
Исполнять его обязанности с сегодняшнего дня будет советник Глеба Никитина, бывший председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов
Антон Аверин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Заместитель губернатора Нижегородской области по строительному блоку Антон Аверин покинул пост с 29 августа, сообщает пресс-служба правительства региона. Исполняющим обязанности замгубернатора сегодня был назначен советник руководителя областного правительства Глеба Никитина Сергей Морозов, который с января текущего года курировал в регионе вопросы строительства и подготовки к ЧМ-2018.

Сергей Морозов родился в 1981 году. Окончил Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов». С 2008 по 2010 год являлся гендиректором тульского ООО «ПрофДорСтрой», в 2010-2012 годах — заместителем генерального директора «Космосавиаспецстроя» и первый заместителем генерального директора ЗАО «Фирма Мосводоканалстрой».

В 2012 году Морозов возглавил ГУ ТО «Тулаавтодор», затем был назначен на должность заместителя министра — директора департамента дорожного хозяйства Тульской области. С сентября 2014 года по апрель 2016 года – первый заместитель директора, а позже директор СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». С апреля 2016 года по ноябрь 2017 года являлся председателем Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Напомним, Антон Аверин вошёл в состав областного правительства в 2010 году при губернаторе Валерии Шанцеве. В период своего первого пребывания на посту замгубернатора Аверин оказался втянут в скандал, когда прокуратура обвинила его в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании ООО «Строймост», одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе. В частности, «Строймост» выиграл​ аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд рублей. Сам Аверин являлся руководителем этой компании с 2000 по 2003 год, до того как возглавил нижегородское ГУММиД. 

В 2014 году Валерий Шанцев добился в федеральном правительстве возможности переизбраться на третий срок досрочно: в июне правительство Нижегородской области было отправлено в отставку, и в новый состав после выборов Аверин не вошёл. После неудавшейся попытки стать сити-менеджером Нижнего Новгорода снова получил должность и. о. замгубернатора — министра строительства и архитектуры в феврале 2016 года. 

В июне текущего года СМИ сообщили о проверке якобы аффилированной с Антоном Авериным стройфирмы "Зевс": по информации телеграм-канала "Незыгарь", фирма упоминалась в материалах проверки по факту закупки заведомо непригодных стройматериалов на сумму 1,7 млрд руб. для укладки дорожного покрытия на Крымском мосту. В строительстве переправы через Керченский пролив принимала участие компания "Мостоотряд №1" (нижегородский филиал ПАО "Мостотрест"), руководителем которой является отец чиновника Валерий Аверин. Вместе с тем компания "Зевс", зарегистрированная на некого Сергея Давыдкина, ранее в договорах субподряда, относящихся к данной стройке, не упоминалась. Известно, что Антон Аверин является учредителем компании "Зефс-Энерго", основной деятельностью которой является передача электроэнергии.