Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Шойгу назвал причину выхода Вашингтона из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19
Н.Новгород ,  
0 
Замгубернатора по строительству Антон Аверин покинул пост
Исполнять его обязанности с сегодняшнего дня будет советник Глеба Никитина, бывший председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов
Антон Аверин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Заместитель губернатора Нижегородской области по строительному блоку Антон Аверин покинул пост с 29 августа, сообщает пресс-служба правительства региона. Исполняющим обязанности замгубернатора сегодня был назначен советник руководителя областного правительства Глеба Никитина Сергей Морозов, который с января текущего года курировал в регионе вопросы строительства и подготовки к ЧМ-2018.

Сергей Морозов родился в 1981 году. Окончил Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов». С 2008 по 2010 год являлся гендиректором тульского ООО «ПрофДорСтрой», в 2010-2012 годах — заместителем генерального директора «Космосавиаспецстроя» и первый заместителем генерального директора ЗАО «Фирма Мосводоканалстрой».

В 2012 году Морозов возглавил ГУ ТО «Тулаавтодор», затем был назначен на должность заместителя министра — директора департамента дорожного хозяйства Тульской области. С сентября 2014 года по апрель 2016 года – первый заместитель директора, а позже директор СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». С апреля 2016 года по ноябрь 2017 года являлся председателем Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Напомним, Антон Аверин вошёл в состав областного правительства в 2010 году при губернаторе Валерии Шанцеве. В период своего первого пребывания на посту замгубернатора Аверин оказался втянут в скандал, когда прокуратура обвинила его в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании ООО «Строймост», одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе. В частности, «Строймост» выиграл​ аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд рублей. Сам Аверин являлся руководителем этой компании с 2000 по 2003 год, до того как возглавил нижегородское ГУММиД. 

В 2014 году Валерий Шанцев добился в федеральном правительстве возможности переизбраться на третий срок досрочно: в июне правительство Нижегородской области было отправлено в отставку, и в новый состав после выборов Аверин не вошёл. После неудавшейся попытки стать сити-менеджером Нижнего Новгорода снова получил должность и. о. замгубернатора — министра строительства и архитектуры в феврале 2016 года. 

В июне текущего года СМИ сообщили о проверке якобы аффилированной с Антоном Авериным стройфирмы "Зевс": по информации телеграм-канала "Незыгарь", фирма упоминалась в материалах проверки по факту закупки заведомо непригодных стройматериалов на сумму 1,7 млрд руб. для укладки дорожного покрытия на Крымском мосту. В строительстве переправы через Керченский пролив принимала участие компания "Мостоотряд №1" (нижегородский филиал ПАО "Мостотрест"), руководителем которой является отец чиновника Валерий Аверин. Вместе с тем компания "Зевс", зарегистрированная на некого Сергея Давыдкина, ранее в договорах субподряда, относящихся к данной стройке, не упоминалась. Известно, что Антон Аверин является учредителем компании "Зефс-Энерго", основной деятельностью которой является передача электроэнергии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК