Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика
Нижегородцы "заместили" Турцию и Египет
Нижний Новгород, 31 мая 2016, 17:33
0
Нижегородцы "заместили" Турцию и Египет
Закрытие двух самых популярных направлений отдыха привело к росту спроса на Грецию, Кипр, Болгарию и курорты юга России
Фото: Михаил Солунин/РБК

Снижение платежеспособности граждан, а также закрытие ранее наиболее востребованных туристических направлений на Египет и Турцию привели к значительному изменению структуры спроса на отдых. По данным нижегородских туроператоров, наиболее популярными для путешествий в этом сезоне отпусков будут Греция, Кипр и Болгария. Впрочем, еще более уверенно на рынке держатся Сочи, Крым и Абхазия.

Если рассматривать поездки только за рубеж, в сезон быстрее всего растет интерес к отдыху в Греции, сообщает директор нижегородского офиса компании "Мегаполюс Турс" Татьяна Кислова. "Спрос на нее вырос на 30-50%. Кипр, Болгария, Италия прибавили примерно по 20-30%, Испания — от 10 до 20%, а по Тунису роста не было", — говорит она.

По словам директора турагентства “Спутник” (генерального представителя туроператора TEZ Tour) Владимира Пьянова, хороший спрос нижегородцев в равных долях распространяется на Кипр, Грецию и Тунис. Планируются также рейсы в Болгарию и Испанию. Вместе с тем, если сравнить ситуацию на рынке с прошлогодней, в большом минусе оказались все зарубежные направления, отмечает он

"Вылетов за рубеж из аэропорта Нижнего Новгорода в целом будет в три раза меньше. Италии отсюда нет уже второй год. В Испанию было шесть рейсов в неделю, теперь один рейс в десять дней.Грецию тоже подкорректировали: в прошлом году в неделю было три рейса, теперь — два", — рассказывает Пьянов.

Оценки собеседников РБК-Нижний Новгород в целом совпадают с данными по России. Так, по информации Ростуризма, в мае отмечен большой скачок интереса туристов к Тунису. По сравнению с прошлым годом число запросов выросло на 78%. Кипр стал популярнее вдвое, Болгария, Тайланд, Вьетнам и Россия — на 60%, Черногория — на 37%. Таким образом, топ-10 по числу запросов в поисковиках составили: Греция, Кипр, Тунис, Россия, Болгария, Таиланд, Испания, Вьетнам, Черногория и Италия.

Как сообщают многие участники рынка, в мае желающих путешествовать в Грецию оказалось столько, что консульство страны перестало справляться с оформлением виз. Проблемы возникали даже у тех россиян, кто оформлял документы через турагентства.

Нюансы на этом направлении действительно есть, и потому все туристы страхуются от невыезда, подтверждает Татьяна Кислова. По ее словам, резкий рост интереса к путешествиям в Грецию объясняется снижением цен и вводом в строй значительного числа отелей формата "все включено".

"Греческий поток сейчас очень велик, и с учетом изменения правил получения шенгенских виз их консульство работает с перегрузкой. Это единственное направление, где возникли такие сложности, потому что Кипр безвизовый, Болгария имеет упрощенную процедуру получения, а Италия и Испания справляются", — поясняет представитель "Мегаполюс Турс".

Между тем, маркетологи фиксируют перераспределение турпотока от зарубежных курортов в пользу российских. Как сообщают "Известия" со ссылкой на исследования компании Ipsos Comcon, с 2014 года доля россиян, выезжавших за границу постоянно падает (8,8% в 2014 году, 6,9% — в 2015-м, 6,1% — в I квартале 2016 года), а доля тех, кто предпочитает отдыхать в России, — напротив, растет (9,6% в 2014 году, 10,1% — в 2015-м и 12,6% в I квартале 2016 года). По прогнозам Ростуризма летом 2016 года тройку лидеров по путешествиям внутри страны составят Крым (увеличение запросов на 11,2%), Краснодарский край (6,7%) и Ставропольский край (2,5%).

"На внутренних направлениях количество туристов прибавилось, хотя и не так, как мы ожидали. Процент оценить достаточно сложно, поскольку многие едут самостоятельно", — говорит Владимир Пьянов. По словам директора турагентства "Спутник", за год вдвое увеличилась популярность Абхазии, и это яркий пример возврата людей к максимально экономному отдыху. "Можно в Крыму и Сочи отдохнуть достаточно комфортно, но это будет стоить подороже, чем за границей. Поэтому по югу России интересуются в основном бюджетными турами", — говорит Пьянов.

Крым и Сочи — это, как правило, семейный и молодежный отдых, отмечает Татьяна Кислова. И то, и другое направление востребовано среди разных категорий нижегородцев. "Все определяет бюджет, потому что есть и автобусные туры, и авиаперелеты и железная дорога", — добавляет собеседница РБК-Нижний Новгород. 

По мнению директора нижегородского представительства "Мегаполюс Турс", за последний год критерии оценки отдыха у нижегородцев адаптировались к реальности. Турпотоки перенаправлены на Россию, но зарубежные направления по цене также вполне конкурентны, что доказывает пример Греции.