Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские операторы подтвердили падение спроса на новогодние туры
Высокая стоимость путевок и новые визовые требования подогрели интерес отдыхающих к внутрироссийским направлениям
Участники рынка продолжают фиксировать интерес российских туристов к внутренним направлениям, цены на которые выросли не так заметно (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Спрос россиян на зарубежные новогодние туры упал на 40% по сравнению с предыдущим годом, пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). Падение спроса в ассоциации связывают с нестабильным курсом рубля и новыми визовыми требованиями (с тем, что требование проходить дактилоскопию при оформлении шенгенской визы как-то повлияет на спрос, ранее не согласились региональные участники рынка). В АТОР отмечают, что часть туристов в этом году решили перенести поездки на менее популярные даты, все больше отдают предпочтение бюджетным направлениям и все реже планируют отдых заранее.

"Если ранее туристы выбирали свой тур за два-три месяца до вылета, в условиях валютной нестабильности все наблюдают за ситуацией и делают свой выбор не ранее, чем за три-четыре недели до вылета. С учетом кризисных явлений, которые продолжаются второй год, наиболее популярное зимой бюджетное направление — Египет. К сожалению, больше всего страдают дальнемагистральные направления — Таиланд, Доминикана, Индонезия", — приводит "Коммерсантъ" слова вице-президента АТОР Дмитрия Горина.

Директор нижегородской компании "Атлантик Трэвел" Наталья Замятина подтвердила ГорькийТВ, что объемы продаж зарубежных туров значительно падают. "Если в прошлом году средняя цена хорошего новогоднего тура была 200 тысяч рублей, то сегодня это уже 300 тысяч. Цена отеля как была в районе тысячи долларов, так и осталась. Но в прошлом году это было 38 тысяч рублей, а в этом — уже 67", - комментирует она. Востребованными среди нижегородцев зарубежными направлениями, по данным турфирмы, остаются Египет, Гоа, Вьетнам и Таиланд. Тем не менее, Замятина отметила, что цены на новогодние туры в излюбленные российскими туристами страны Юго-Восточной Азии вызывают у клиентов шок.

Ситуация с азиатскими направлениями осложнилась виду серьезного роста цен, соглашается директор турагентства "Спутник" (генеральный представитель TEZ Tour) Владимир Пьянов. "Европа и раньше сильно просела и, думаю, просядет еще больше", — предположил он.

На фоне падения продаж зарубежных туров участники рынка продолжают фиксировать интерес россиян к внутренним направлениям, цены на которые выросли не так заметно — на 10-15%. Доля приобретаемых туров по России, по оценке Biletix.ru, выросла c 35-40 до 70% процентов. Столичные операторы, в частности, активно предлагают новогодние туры на Байкал, в Карелию и Ненецкий автономный округ. Региональные фирмы считают, что нижегородцам будут интересны зимние туры в Сочи, Санкт-Петербург, Москву, Казань и Великий Устюг.