Лента новостей
Все новости Н.Новгород
КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36 Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородец повторно обратился в ЕСПЧ по делу о пытках в полиции

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (КПП) направила в Европейский суд по правам человека вторую жалобу в интересах нижегородца Сергея Ляпина, которому ЕСПЧ в 2014 году присудил компенсацию в €45 тысяч за пытки в милиции.

Инцидент, о котором идёт речь, произошёл в 2008 году: мужчина собирал металлолом около гаражей в поселке Ильиногорское в Володарском районе Нижегородской области, где его задержали сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны «по подозрению в совершении краж» и доставили в местный отдел милиции. 

По словам Ляпина, в отделе его избили и стали пытать током, а после проведения следственных действий мировой судья приговорил его к пяти суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции». Мужчину отправили в спецприёмник, где его состояние ухудшилось, после чего его доставили больницу, где врачи диагностировали множественные травмы и повреждения: сотрясение мозга, ушибы шеи и грудной клетки, а также термические ожоги обеих кистей.

После того, как ЕСПЧ признал факт пыток и установил, что следственные органы не провели адекватного расследования, в 2016 году по решению Верховного суда РФ следственный отдел Дзержинска СУ СКР по Нижегородской области возбудил уголовное дело. При этом за время предварительного следствия оно четыре раза приостанавливалось и было передано в Володарский районный суд лишь в апреле текущего года.

По информации «Комитета против пыток», дело в отношении одного из двух сотрудников милиции, пытавших Ляпина, уже прекращено в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. В отношении действующего сотрудника полиции Олега Каштанова дело ещё рассматривается, однако он также избежит уголовной ответственности даже в случае вынесения обвинительного приговора. Юристы КПП полагают, что право Ляпина на эффективное следствие было повторно нарушено, в связи с чем они и направили новую жалобу в Страсбургский суд.​