Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась крыша больницы Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Курянин попытался украсть заготовленные для участников спецоперации дрова Политика, 12:02
Женщина погибла в ДТП со скорой в Липецке Общество, 11:45
Штаб Хейли назвал оговоркой фразу о необходимости дружить с Россией Политика, 11:35
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Патриарх Кирилл поцеловал витрину с иконой «Троица» перед началом службы Общество, 11:14
Н.Новгород ,  
0 

Суд сделал перерыв в «деле Сорокина» из-за секретности материалов

В уголовном деле по обвинению бывшего главы города Олега Сорокина и бывших сотрудников уголовного розыска в похищении человека под видом «оперативного эксперимента» сделан перерыв до понедельника 14 января, пишет «Коммерсантъ».

Защита обвиняемого полковника Евгения Воронина попросила передать уголовное дело на рассмотрение в закрытом режиме в Нижегородский областной суд из-за не рассекреченных документов «оперативного эксперимента», в рамках которого оперативники в апреле 2004 года насильно вывозили в лес Александра Новоселова, якобы имитируя его похищение охраной Олега Сорокина.

Позже была рассекречена справка о результатах этого оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ). Подписавший ее оперуполномоченный Роман Маркеев в итоге спустя 13 лет оказался в числе обвиняемых.

По словам адвоката Андрея Юдина, в деле есть документы с грифом «Секретно» о ходе проведения этого ОРМ, его участниках, применяемой аппаратуре. Ряд сведений, составляющих гостайну, ранее не был ранее рассекречен и обвиняемые бывшие милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев не вправе их разглашать, заявила защита.

Потерпевший Александр Новоселов возражал против отложения дела. Он отметил, что его похищали под видом ОРМ и защита «прикрывается гостайной». Однако суд предоставил прокуратуре время для получения данных, какие именно документы были получены следствием по «оперативному эксперименту» в отношении Александра Новоселова и были ли они ранее рассекречены.

Ранее сообщалось, что Олег Сорокин и бывшие сотрудники угрозыска не признали вину на суде. Обвинительное заключение им зачитали в конце декабря прошлого года.

Сорокин пояснил суду, что исполнял законные требования работников милиции в рамках оперативно-разыскных мероприятий отведенную ему «узкую роль», желая узнать заказчиков его несостоявшегося убийства.

Бывшие сотрудники угрозыска Маркеев и Воронин заявили, что обвинение им непонятно: оперативный эксперимент 2004 года был санкционирован руководством ГУВД, а следователи, не имеющие допуска секретности, не смогли получить архивные засекреченные документы по этим мероприятиям и не разобрались в оперативно-разыскной деятельности. По словам Романа Маркеева, существует полная запись оперативного эксперимента, которую следствие не представило суду, как и перечня должностных обязанностей, превышение которых им инкриминируют.

Теги