Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51 Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров ФК «Урал» Спорт, 19:47 Глава президентского пула Лукашенко написал заявление об увольнении Политика, 19:45 Доходы правления «Газпрома» выросли на треть на фоне убытков компании Бизнес, 19:44 Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска до конца августа Политика, 19:39 Захарова в ответ на статью NYT раскрыла суть переговоров Лаврова с Помпео Политика, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:33 Появилось видео с Ефремовым в инвалидном кресле в больнице Общество, 19:21 РФС заявил о задаче изменить методологию использования системы VAR Спорт, 19:16 Пикеты у посольства Белоруссии в Москве. Фоторепортаж Общество, 19:14  Правительство Германии предложило перевести ценные бумаги на блокчейн Крипто, 19:13 Крупнейшая киносеть заявила об отсутствии обещанной государством помощи Технологии и медиа, 19:10 Самолет ВВС Белоруссии слетал на аэродром под Москвой и в Новосибирск Политика, 19:09
Н.Новгород ,  
0 

Суд сделал перерыв в «деле Сорокина» из-за секретности материалов

В уголовном деле по обвинению бывшего главы города Олега Сорокина и бывших сотрудников уголовного розыска в похищении человека под видом «оперативного эксперимента» сделан перерыв до понедельника 14 января, пишет «Коммерсантъ».

Защита обвиняемого полковника Евгения Воронина попросила передать уголовное дело на рассмотрение в закрытом режиме в Нижегородский областной суд из-за не рассекреченных документов «оперативного эксперимента», в рамках которого оперативники в апреле 2004 года насильно вывозили в лес Александра Новоселова, якобы имитируя его похищение охраной Олега Сорокина.

Позже была рассекречена справка о результатах этого оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ). Подписавший ее оперуполномоченный Роман Маркеев в итоге спустя 13 лет оказался в числе обвиняемых.

По словам адвоката Андрея Юдина, в деле есть документы с грифом «Секретно» о ходе проведения этого ОРМ, его участниках, применяемой аппаратуре. Ряд сведений, составляющих гостайну, ранее не был ранее рассекречен и обвиняемые бывшие милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев не вправе их разглашать, заявила защита.

Потерпевший Александр Новоселов возражал против отложения дела. Он отметил, что его похищали под видом ОРМ и защита «прикрывается гостайной». Однако суд предоставил прокуратуре время для получения данных, какие именно документы были получены следствием по «оперативному эксперименту» в отношении Александра Новоселова и были ли они ранее рассекречены.

Ранее сообщалось, что Олег Сорокин и бывшие сотрудники угрозыска не признали вину на суде. Обвинительное заключение им зачитали в конце декабря прошлого года.

Сорокин пояснил суду, что исполнял законные требования работников милиции в рамках оперативно-разыскных мероприятий отведенную ему «узкую роль», желая узнать заказчиков его несостоявшегося убийства.

Бывшие сотрудники угрозыска Маркеев и Воронин заявили, что обвинение им непонятно: оперативный эксперимент 2004 года был санкционирован руководством ГУВД, а следователи, не имеющие допуска секретности, не смогли получить архивные засекреченные документы по этим мероприятиям и не разобрались в оперативно-разыскной деятельности. По словам Романа Маркеева, существует полная запись оперативного эксперимента, которую следствие не представило суду, как и перечня должностных обязанностей, превышение которых им инкриминируют.