Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54
Н.Новгород ,  
0 
Суд сделал перерыв в «деле Сорокина» из-за секретности материалов

В уголовном деле по обвинению бывшего главы города Олега Сорокина и бывших сотрудников уголовного розыска в похищении человека под видом «оперативного эксперимента» сделан перерыв до понедельника 14 января, пишет «Коммерсантъ».

Защита обвиняемого полковника Евгения Воронина попросила передать уголовное дело на рассмотрение в закрытом режиме в Нижегородский областной суд из-за не рассекреченных документов «оперативного эксперимента», в рамках которого оперативники в апреле 2004 года насильно вывозили в лес Александра Новоселова, якобы имитируя его похищение охраной Олега Сорокина.

Позже была рассекречена справка о результатах этого оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ). Подписавший ее оперуполномоченный Роман Маркеев в итоге спустя 13 лет оказался в числе обвиняемых.

По словам адвоката Андрея Юдина, в деле есть документы с грифом «Секретно» о ходе проведения этого ОРМ, его участниках, применяемой аппаратуре. Ряд сведений, составляющих гостайну, ранее не был ранее рассекречен и обвиняемые бывшие милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев не вправе их разглашать, заявила защита.

Потерпевший Александр Новоселов возражал против отложения дела. Он отметил, что его похищали под видом ОРМ и защита «прикрывается гостайной». Однако суд предоставил прокуратуре время для получения данных, какие именно документы были получены следствием по «оперативному эксперименту» в отношении Александра Новоселова и были ли они ранее рассекречены.

Ранее сообщалось, что Олег Сорокин и бывшие сотрудники угрозыска не признали вину на суде. Обвинительное заключение им зачитали в конце декабря прошлого года.

Сорокин пояснил суду, что исполнял законные требования работников милиции в рамках оперативно-разыскных мероприятий отведенную ему «узкую роль», желая узнать заказчиков его несостоявшегося убийства.

Бывшие сотрудники угрозыска Маркеев и Воронин заявили, что обвинение им непонятно: оперативный эксперимент 2004 года был санкционирован руководством ГУВД, а следователи, не имеющие допуска секретности, не смогли получить архивные засекреченные документы по этим мероприятиям и не разобрались в оперативно-разыскной деятельности. По словам Романа Маркеева, существует полная запись оперативного эксперимента, которую следствие не представило суду, как и перечня должностных обязанностей, превышение которых им инкриминируют.