Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Беспорядки в городах США. Главное Общество, 23:04 Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 23:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 22:57 «Роза Хутор» откроет канатные дороги и набережную для туристов Общество, 22:49 Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса Общество, 22:35 Трамп приказал сократить численность войск в Германии почти на 10 тыс. Политика, 22:33 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 22:24 Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 «Роскосмос» назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57 В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28
Н.Новгород ,  
0 

Долг ГАЗа перед российскими госбанками увеличился до $1,4 млрд

Бенефициар группы Олег Дерипаска обратился к ВТБ и Сбербанку, чтобы расплатиться с западными кредиторами
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

«Группа ГАЗ» (входит «Базовый элемент» Олега Дерипаски) увеличила заимствования в российских госбанках, включая ВТБ и Сбербанк, чтобы расплатиться со своими западными кредиторами, сообщил на этой неделе The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на бенефициара группы.

По словам Олега Дерипаски, к настоящему моменту ГАЗ полностью рассчитался по долгам на Западе, однако при этом его долг перед Россией вырос до $1,4 млрд.
«В конце концов, есть кредитор на крайний случай и инвестор на крайний случай», — цитирует его WSJ.

Бизнесмен отметил, что заимствования на внутрироссийском рынке для него, как для лица из санкционного списка, обходятся на 20% дороже, однако благодаря кредитам, полученным при поддержке государства, его бизнес способен годами выдерживать давление американских санкций. В то же время Олег Дерипаска указал на то, что выделение государством кредитов и займов усиливает влияние властей на частные компании. 

«Мы частная группа, мы работаем на рынке, и любая государственная субсидия не достается даром», — заявил бизнесмен, назвав рост влияния властей на экономику через выделяемые кредиты «мягкой национализацией». 

В августе Олег Дерипаска встретился с рабочими Горьковского автомобильного завода, в ход которой сделал заявление о том, что компании остается лишь бороться за продление лицензий Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. В сентябре бизнесмен также выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где заявил, что в России «фактически нет независимой банковской системы», а консолидация отрасли ЦБ привела к росту процентных ставок.

В настоящее время отсрочка по американским санкциям в отношении «Группы ГАЗ» действует до 8 ноября. После их вступления в силу под санкциями также могут оказаться зарубежные партнеры группы, включая концерн Volkswagen. Ранее сообщалось, что с 21 октября завод в Нижнем Новгороде готовится перейти на четырехдневную рабочую неделю.