Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30 Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме Экономика, 15:27 УЕФА увеличил солидарные выплаты для не участвующих в еврокубках клубов Спорт, 15:25 Автоэксперты оценили отмену штрафов за превышение средней скорости Общество, 15:25 Китай начал готовиться к банкротству крупнейшего застройщика Инвестиции, 15:25 Христенко — РБК: «Когда вакцина будет готова — мы на ней не заработаем» Бизнес, 15:19 На Алтайском экологическом форме обсудят реализацию зеленой экономики Партнерский материал, 15:17 Украинская Рада приняла закон Зеленского о переписи олигархов Политика, 15:15 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 15:05
Н.Новгород ,  
0 

Долг ГАЗа перед российскими госбанками увеличился до $1,4 млрд

Бенефициар группы Олег Дерипаска обратился к ВТБ и Сбербанку, чтобы расплатиться с западными кредиторами
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

«Группа ГАЗ» (входит «Базовый элемент» Олега Дерипаски) увеличила заимствования в российских госбанках, включая ВТБ и Сбербанк, чтобы расплатиться со своими западными кредиторами, сообщил на этой неделе The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на бенефициара группы.

По словам Олега Дерипаски, к настоящему моменту ГАЗ полностью рассчитался по долгам на Западе, однако при этом его долг перед Россией вырос до $1,4 млрд.
«В конце концов, есть кредитор на крайний случай и инвестор на крайний случай», — цитирует его WSJ.

Бизнесмен отметил, что заимствования на внутрироссийском рынке для него, как для лица из санкционного списка, обходятся на 20% дороже, однако благодаря кредитам, полученным при поддержке государства, его бизнес способен годами выдерживать давление американских санкций. В то же время Олег Дерипаска указал на то, что выделение государством кредитов и займов усиливает влияние властей на частные компании. 

«Мы частная группа, мы работаем на рынке, и любая государственная субсидия не достается даром», — заявил бизнесмен, назвав рост влияния властей на экономику через выделяемые кредиты «мягкой национализацией». 

В августе Олег Дерипаска встретился с рабочими Горьковского автомобильного завода, в ход которой сделал заявление о том, что компании остается лишь бороться за продление лицензий Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. В сентябре бизнесмен также выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где заявил, что в России «фактически нет независимой банковской системы», а консолидация отрасли ЦБ привела к росту процентных ставок.

В настоящее время отсрочка по американским санкциям в отношении «Группы ГАЗ» действует до 8 ноября. После их вступления в силу под санкциями также могут оказаться зарубежные партнеры группы, включая концерн Volkswagen. Ранее сообщалось, что с 21 октября завод в Нижнем Новгороде готовится перейти на четырехдневную рабочую неделю.