Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39
Н.Новгород ,  
0 

«Космокурсу» предлагают «резервные» площадки вне Нижегородской области

ООО «Космокурс» рассматривает 17 площадок в 11 районах Нижегородской области под строительство частного космодрома для суборбитальных полетов, сообщил в Facebook гендиректор компании Павел Пушкин. При этом головной научно-исследовательский институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш настаивает на том, чтобы инвестор рассмотрел площадки в других субъектах в качестве «резервных», заявил он.

«По их (ЦНИИмаш — ред.) мнению в развитии нуждаются и другие регионы, а Нижегородская область и так хорошо живет. Пока мы настаиваем на своем, но все может и поменяться», — написал Павел Пушкин в соцсети.

В сентябре сообщалось, что ООО «Космокурс» должно окончательно определить участок под строительство на этапе прохождения проектом оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). «Нам нужно до 500 гектар, где должны появиться сооружения и чистые ровные поля для безопасного приземления космического аппарата с туристами. Санитарно-защитные зоны при этом могут быть полями и лесами, даже лес более предпочтителен», — комментировал ранее новость Павел Пушкин. Тогда же глава «Космокурса» добавил, что у компании уже есть доступный в плане инфраструктуры приоритетный участок в Нижегородской области, который «имеет связь с асфальтированной дорогой через лес».

ЦНИИмаш выдавал заключение по проекту «Космокурса»: в августе институт представил инвестору ряд некритичных, по словам господина Пушкина, замечаний, суть которых сводилась к просьбе более подробного описания некоторых решений и расчетов. Предполагается, что выводить семиместный корабль на нужную высоту будет одноступенчатая возвращаемая ракета, при этом скафандры туристам не потребуются — в «Космокурсе» поясняют, что сходные проекты Virgin Galactic и Blue Origin также не предполагают использование снаряжения.

Первый полет длительностью 15 минут с российского частного космодрома намечен на 2025 год. По плану, туристы будут пребывать в невесомости около пяти минут, ориентировочная стоимость билетов оценивается в $200–250 тыс. Ежегодно «Космокурс» рассчитывает совершать до 115 пусков, отправляя в полет до 700 человек. Кроме того, на космодроме и прилегающих объектах туристической инфраструктруры планируется создать около 400 рабочих мест.