0

Нижний за пять минут: важнейшее за день

РБК-Нижний Новгород составил подборку самых актуальных и читаемых новостей понедельника 9 декабря

Фигуранта дела о ДТП со школьниками поместили под стражу

Суд поместил под стражу сына экс-заместителя начальника областного главка МВД Виктора Пильганова, в отношении которого расследуется дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), сообщили в СУ СКР по Нижегородской области.

Напомним, уголовное дело возбуждено по факту ДТП, которое произошло в минувшую субботу на улице Горького в Нижнем Новгороде. По версии следствия, Виктор Пильганов, находившийся за рулем автомобиля Toyota, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Audi и припаркованной машиной, после чего та выехала на тротуар и наехала на группу пешеходов. От медицинского освидетельствования мужчина отказался.

В результате аварии пострадали двое взрослых и девять школьников в возрасте 14-15 лет. Состояние подростков медики оценивают как средней степени тяжести, троим из них была оказана хирургическая помощь.

Трое женщин, сопровождающих школьников, также были госпитализированы в больницу. Одна из них — мать одного из учеников — скончалась от полученных ранений.

ВВППК планирует построить несколько новых ТПУ до 2021 года

АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» планирует к 2021 году построить новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) в Шахунье, Кстове и Арзамасе, сообщает издание Gudok.ru со ссылкой на гендиректора ВВППК Анатолия Кузнецова.

По словам господина Кузнецова, ТПУ в Кстове будет строиться в рамках проекта организации тактовых ж/д перевозок по направлению до станции Мыза на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде. По оценке ВВППК, в первый год пассажиропоток в пригородных поездах на этом маршруте превысит 2,2 тыс. человек в сутки, а в дальнейшем он увеличится до 11,2 тыс. пассажиров в сутки или 4,1 млн в год.

ТПУ на существующих вокзалах Арзамас-1 и Арзамас-2 также собираются строить к 2021 году в рамках проекта Саровско-Дивеевского туристического кластера: ежедневно там планируется продавать до 390 билетов, за счет чего ВВППК рассчитывает получать ежегодный дополнительный доход на сумму 2,42 млн руб. Еще 820,8 тыс. руб. компания планирует зарабатывать на ТПУ в Шахунье, который должен открыться во втором квартале 2020 года.

Анатолий Кузнецов также напомнил о планах создания пересадочного узла в районе аэропорта Стригино на существующей железнодорожной инфраструктуре: предполагается, что он будет включать в себя платформы, позволяющие принимать пригородные и дальние поезда, а также пассажирское здание с залом ожидания. Сейчас по этому участку курсируют восемь пар пригородных поездов: в ВВППК ожидают, что обустройство платформ позволит увеличить пассажиропоток на данном направлении на 400 человек в сутки или 146 тыс. в год, а в сочетании с маршрутом Нижний Новгород — Кстово он увеличится до 1,3 тыс. пассажиров в сутки.

Управления СК Кировской и Нижегородской области поменялись руководителями

Руководителем СУ СКР по Кировской области назначен полковник юстиции Андрей Виноградов, с марта 2016 года занимавший аналогичную должность в нижегородском региональном управлении. Согласно информации на сайте ведомства, соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в минувшую пятницу.

Новым руководителем СУ СКР по Нижегородской области в тот же день был назначен генерал-майор юстиции Айрат Ахметшин, с 2017 года возглавлявший кировское управление Следственного комитета. Данную информацию РБК-НН подтвердили в пресс-службе управления.

Андрей Виноградов родился в 1971 году в городе Ломоносов Ленинградской области. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола и Санкт-Петербургский юридический институт, с 1998 года проходил службу на различных должностях в органах прокуратуры РФ, с 2011 года служит в органах Следственного комитета России. Награжден медалями «За безупречную службу» I степени и «300 лет первой следственной канцелярии России».

Айрат Ахметшин родился в 1973 году в городе Казань. Окончил Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина по специальности «Юриспруденция». С 1999 года принят на службу в органы прокуратуры РТ, с 2007 года занимал должность руководителя Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Республике Татарстан, в 2010-2017 годах являлся заместителем руководителя следственного управления. Имеет звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан», награжден медалями «За отличие», «За безупречную службу» III и II степени, «300 лет первой следственной канцелярии России», «За заслуги» и «За усердие в службе», «За верность служебному долгу», а также почетным знаком Кировской области за «Доблесть и усердие».

С поверхности Волги собрали 1,5 тыс. литров нефтепродуктов

Специалисты Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций (ВОАСЭО) к настоящему времени собрали с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины 1,5 тыс. литров нефтепродуктов, сообщает пресс-служба мэрии Нижнего Новгорода.

Напомним, о появлении нового нефтяного пятна на реке стало известно в середине марта, его распространение удалось предотвратить с помощью двух рубежей боновых заграждений. После аналогичного инцидента в прошлом году Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций совместно с ООО АСФ «Альфа» собрали более 4,5 тонн нефтепродуктов.

Причиной появления пятен на Волге считается ныне не работающая Сормовская нефтебаза, загрязнившая подземные горизонты в период функционирования в 1882-2002 годах. В настоящее время обследование Бурнаковской низины методом шнекового бурения проводит Институт водных проблем РАН, который представит свое заключение к концу 2019 года: предполагается, что ученые определят локальные участки загрязнения Волги, что позволит провести комплекс работ для предотвращения образования новых нефтяных пятен в дальнейшем.

В Нижнем Новгороде ребенка с муковисцидозом обеспечили лекарствами

Прокуратура Сормовского района Нижнего Новгорода через суд обязала региональный минздрав обеспечить бесплатными лекарствами 11-летнего ребенка, больного муковисцидозом (кистозный фиброз).

Как сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа, областной минздрав и детская городская больница отказывали девочке-инвалиду в лекарствах на основании отсутствия результата анализа микрофлоры. Фактически из-за отсутствия дорогостоящего лекарственного средства ребенок не получал необходимого лечения в течение полугода: отмечается, что в настоящее время обеспечение препаратами возобновлено.

Ранее РБК сообщало, что глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести комплексную проверку обеспечения лекарственными препаратами пациентов с муковисцидозом и подготовить подробный доклад, содержащий конкретные предложения по улучшению ситуации. Данная мера стала ответной реакцией на жалобы, связанные с массовой заменой лечащих препаратов дженериками, побочные эффекты которых до конца не изучены.

Нижегородский музей-заповедник получит скрипку модели Страдивари

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник получит скрипку, изготовленную в Германии в конце XIX века по модели всемирно известного мастера Антонио Страдивари.

Как сообщают в пресс-службе областного правительства, музыкальный инструмент незаконно пытался вывезти через территорию России иностранный гражданин. Скрипку изъяли сотрудники оренбургской таможни, решение о ее передаче НГИАМЗ было принято Минкультом России совместно с приволжским управлением ведомства.

Решение о том, будет скрипка временным или постоянным экспонатом нижегородского музея, пока не принято. Церемония ее передачи состоится 12 декабря в усадьбе Рукавишниковых (Верхне-Волжская набережная, 7, главное здание НГИАМЗ).

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+