Решение о застройке на улице Новой обещают принять до конца августа
В Нижнем Новгороде продолжаются споры вокруг участка на улице Новой, расположенного в квартале церкви Трех Святителей. Накануне на этой площадке состоялась пресс-конференция для СМИ, в которой приняли участие представители областного управления госохраны ОКН и ООО «Фрегат» — компании, которая по договору развития застроенных территорий собирается строить там гостинично-административный комплекс и вложила 40 млн руб. в расселение аварийного жилья.
Изначально планировалось, что комплекс будет строиться в две очереди — от второй инвестору пришлось отказаться, так как дома №26 и №30 по улице Короленко были включены в реестр объектов культурного наследия. Сейчас по инициативе общественного движения «Деревянные города» в реестр ОКН предлагается также включить дома №16, 16а и 18/22 по улице Новой, что сделает невозможной реализацию инвестпроекта в целом. В этом случае компания «Фрегат», с которой администрация Нижнего Новгорода в судах требует 15 млн руб. за расселение части помещений, также будет вынуждена заявить иски о компенсации понесенных затрат.
Статус зданий, расположенных на этой территории, является спорным — оценку их историко-культурной ценности по заказу управления госохраны ОКН в 2019 году проводил специалист из Крыма Александр Хливнюк, по мнению которого, они таковой не имеют. В этом году, изучив архивные документы, эксперт пришел к тому же выводу. Нижегородские градозащитники, в свою очередь, заказали экспертизу у сотрудника Института искусствознания Минкульта Георгия Смирнова — он представил в управление положительное заключение.
Теперь уполномоченному органу предстоит принять решение, основываясь, на двух экспертизах, содержащих противоположные выводы — предположительно это будет сделано до конца текущего месяца по итогам общественного обсуждения, о чем накануне сообщил руководитель управления Григорий Меламед. Градозащитники заявляют, что, если здания на улице Новой будут снесены, это сделает невозможным продолжение совместных с правительством волонтерских проектов — по всей видимости, речь идет о фестивале «Том Сойер Фест», в рамках которого активисты красят старые деревянные дома в этом квартале. Стоит отметить, что еще в январе нижегородские юристы выступали в заксобрании с необходимостью систематизировать порядок внесения исторических зданий в реестр ОКН и ввести бальную систему оценки памятников, однако пока эти предложения находятся на стадии рекомендаций.
Гендиректор ООО «Фрегат» Вадим Хоруженко считает, что подобное давление со стороны градозащитников, делает невозможной качественную реновацию центральной части города. «На восстановление существующих зданий потребуются бюджетные средства, а экономический эффект будет отрицательным — эти объекты, которые еще несколько лет назад были признаны аварийными, будет необходимо содержать», — рассуждает инвестор.
Господин Хоруженко напомнил, что проект гостиничного комплекса, стилизованного под историческую застройку, не вызвал претензий у общественного совета при управлении госохраны ОКН, и при этом мог бы приносить прибыль. Он также указал на несоответствие заявки движения «Деревянные города» о включении трех домов в реестр ОКН в составе единого комплекса экспертизе, подготовленной по инициативе активистов — в ней содержится вывод о наличии двух объектов культурного наследия — комплекса зданий №16 и 16а по улице Новой, образующих усадьбу, и отдельно стоящего дома №18/22 на пересечении Новой и Короленко. Инвестор сообщил, что будет оспаривать результаты экспертизы по этому признаку.
Стоит отметить, что власти региона пытаются разработать механизм взаимодействия с застройщиками, которые начали осваивать участки по договорам РЗТ, но столкнулись с подобными проблемами — в июне в парламент был внесен проект поправок в закон «О регулировании земельных отношений», которые предполагают возможность предоставления инвесторам альтернативных площадок без процедуры торгов. Участники рынка, однако, с недоверием относятся к предлагаемым условиям.
«Этот закон будет работать очень избирательно — с теми инвесторами, которых захочет видеть областная администрация», — уверен Вадим Хоруженко. «Я потратил пять лет на проект и согласование исходно-разрешительной документации, и проходить этот путь заново у меня нет никакого желания. Свободных площадок в центре города попросту нет — есть территории, где точно также потребуется расселение ветхого фонда и существуют те же самые риски. К тому же, чтобы попасть под действие закона, потребуется сначала до конца выполнить обязательства в рамках существующего договора и затем расторгнуть его, не имея понятных перспектив. В этой ситуации, мне как инвестору, проще добиться возврата вложений», — пояснил он свою позицию.