Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Н.Новгород ,  
0 

В Дзержинске начали рассматривать дело о взрывах на заводе им. Свердлова

Дзержинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела по ч. 3 ст. 217 УК («Нарушение правил безопасности на производственных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), возбужденное в отношении начальника участка ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» Людмилы Кобзевой.

Речь идет о взрывах, которые произошли во время перегрузки на предприятии старых противопехотных мин в августе 2018 года и унесли жизни шестерых работников. Кроме того, был повреждено здание цеха. Сумму ущерба, причиненного предприятию, оценили в 48,7 млн руб.

По версии следствия, будучи ознакомленной с правилами безопасности ведения работ, начальник цеха дала подчиненным сотрудникам устное распоряжение производить переупаковывание мин в помещении здания вне бронекабины, но при этом не провела с последними инструктаж по технологическим документам. Допущенные нарушения привели к самопроизвольному переводу мины в боевое положение, которая сработала после падения на бетонный пол помещения.

Напомним, в начале июня суд вернул дело прокурору из-за допущенных нарушений требований уголовно-процессуального законодательства. Там обратили внимание, что следствие не выяснило обстоятельства разработки технологической документации и не оценило достаточность действий должностных лиц при входном контроле мин.

После этого СК повторно изучило причины происшествия. Первое судебное заседание по уголовному делу состоится 1 декабря.

Напомним также, родственники погибших работников завода обращались к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку обстоятельств, при которых завод заключил с ООО НПП «Самарвзрывтехнология» контракт на утилизацию старых противопехотных мин, гарантированный срок хранения которых был превышен в несколько раз. Считается, что контрагент предприятия аффилирован с действующим руководителем завода Юрием Шумским.

Кроме того, по мнению заявителей, ответственность за организацию производственного контроля должен нести первый заместитель гендиректора, которым в 2018 году был господин Шумский, а также руководители второго уровня — главный инженер Михаил Лебедев, директор по специальному производству Александр Ездаков и замгендиректора по промышленной безопасности Анатолий Сотников. Тем не менее, никому из руководства завода обвинений предъявлено не было.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК