Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика
Нижегородские автодилеры и банкиры рассчитывают на оживление рынка с вводом господдержки
Нижний Новгород, 01 апр 2015, 17:07
0
Нижегородские автодилеры и банкиры рассчитывают на оживление рынка с вводом господдержки
Прогнозы относительно роста клиентского спроса эксперты, тем не менее, делают осторожно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) заявило о двукратном снижении спроса на автокредиты. По данным февральского исследования, из 1600 опрошенных человек в 42 регионах страны взять кредит под покупку авто готовы не более 25% респондентов. Подавляющее большинство — почти 60% — готовы приобрести автомобиль лишь за собственный счет.

Резкое снижение спроса на автокредитование обусловлено как ростом процентных ставок, так и сомнениями потенциальных покупателей в том, что они смогут выплатить всю сумму займа.

"Если ипотечный кредит воспринимается как инвестиция, и потребители предполагают, что недвижимость – надежное вложение средств, покупка нового автомобиля в кризисный период считается, скорее, роскошью, особенно с учетом дополнительных трат, связанных с его обслуживанием", — отмечает руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. В зависимости от состояния автомобиля, среднерыночная стоимость иномарки за пять лет снижается в 1,5-2 раза.

По оценкам федеральных экспертов средний уровень ставок, по потребительским и, в том числе, автокредитам, сейчас превышает 20%. Нижегородские автодилеры при этом заявляют о ставках в 20-25%. "Все ждут падения (ставок — ред.), и оно сработает", — высказывался в интервью "ГорькийТВ" менеджер отдела продаж "Тойота Центр Нижний Новгород Юг" Игорь Золотарев.

С 1 апреля начала действовать государственная программа поддержки автокредитования, которая продлится до конца года. На ее реализацию Правительство РФ выделило 3,5 млрд руб. Предполагается, что за счет компенсации части процентной ставки банки снизят ставки примерно вдвое — до 9,5-10% годовых.

Сами банкиры также рассчитывают на оживление рынка с вводом госпрограммы, но прогнозы относительно степени роста клиентской активности делают осторожно. "Я бы не стал прогнозировать, на сколько процентов будет рост", — заявил "ГорькийТВ" управляющий ВТБ24 Георгий Гречин, отметив в то же время, что "количество желающих взять кредит вырастет больше, чем объем продаж автомобилей".

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"