Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость
Нижегородские автодилеры и банкиры рассчитывают на оживление рынка с вводом господдержки
Нижний Новгород, 01 апр 2015, 17:07
0
Нижегородские автодилеры и банкиры рассчитывают на оживление рынка с вводом господдержки
Прогнозы относительно роста клиентского спроса эксперты, тем не менее, делают осторожно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) заявило о двукратном снижении спроса на автокредиты. По данным февральского исследования, из 1600 опрошенных человек в 42 регионах страны взять кредит под покупку авто готовы не более 25% респондентов. Подавляющее большинство — почти 60% — готовы приобрести автомобиль лишь за собственный счет.

Резкое снижение спроса на автокредитование обусловлено как ростом процентных ставок, так и сомнениями потенциальных покупателей в том, что они смогут выплатить всю сумму займа.

"Если ипотечный кредит воспринимается как инвестиция, и потребители предполагают, что недвижимость – надежное вложение средств, покупка нового автомобиля в кризисный период считается, скорее, роскошью, особенно с учетом дополнительных трат, связанных с его обслуживанием", — отмечает руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. В зависимости от состояния автомобиля, среднерыночная стоимость иномарки за пять лет снижается в 1,5-2 раза.

По оценкам федеральных экспертов средний уровень ставок, по потребительским и, в том числе, автокредитам, сейчас превышает 20%. Нижегородские автодилеры при этом заявляют о ставках в 20-25%. "Все ждут падения (ставок — ред.), и оно сработает", — высказывался в интервью "ГорькийТВ" менеджер отдела продаж "Тойота Центр Нижний Новгород Юг" Игорь Золотарев.

С 1 апреля начала действовать государственная программа поддержки автокредитования, которая продлится до конца года. На ее реализацию Правительство РФ выделило 3,5 млрд руб. Предполагается, что за счет компенсации части процентной ставки банки снизят ставки примерно вдвое — до 9,5-10% годовых.

Сами банкиры также рассчитывают на оживление рынка с вводом госпрограммы, но прогнозы относительно степени роста клиентской активности делают осторожно. "Я бы не стал прогнозировать, на сколько процентов будет рост", — заявил "ГорькийТВ" управляющий ВТБ24 Георгий Гречин, отметив в то же время, что "количество желающих взять кредит вырастет больше, чем объем продаж автомобилей".

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"