Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика
Нижегородские автодилеры и банкиры рассчитывают на оживление рынка с вводом господдержки
Нижний Новгород, 01 апр 2015, 17:07
0
Нижегородские автодилеры и банкиры рассчитывают на оживление рынка с вводом господдержки
Прогнозы относительно роста клиентского спроса эксперты, тем не менее, делают осторожно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) заявило о двукратном снижении спроса на автокредиты. По данным февральского исследования, из 1600 опрошенных человек в 42 регионах страны взять кредит под покупку авто готовы не более 25% респондентов. Подавляющее большинство — почти 60% — готовы приобрести автомобиль лишь за собственный счет.

Резкое снижение спроса на автокредитование обусловлено как ростом процентных ставок, так и сомнениями потенциальных покупателей в том, что они смогут выплатить всю сумму займа.

"Если ипотечный кредит воспринимается как инвестиция, и потребители предполагают, что недвижимость – надежное вложение средств, покупка нового автомобиля в кризисный период считается, скорее, роскошью, особенно с учетом дополнительных трат, связанных с его обслуживанием", — отмечает руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. В зависимости от состояния автомобиля, среднерыночная стоимость иномарки за пять лет снижается в 1,5-2 раза.

По оценкам федеральных экспертов средний уровень ставок, по потребительским и, в том числе, автокредитам, сейчас превышает 20%. Нижегородские автодилеры при этом заявляют о ставках в 20-25%. "Все ждут падения (ставок — ред.), и оно сработает", — высказывался в интервью "ГорькийТВ" менеджер отдела продаж "Тойота Центр Нижний Новгород Юг" Игорь Золотарев.

С 1 апреля начала действовать государственная программа поддержки автокредитования, которая продлится до конца года. На ее реализацию Правительство РФ выделило 3,5 млрд руб. Предполагается, что за счет компенсации части процентной ставки банки снизят ставки примерно вдвое — до 9,5-10% годовых.

Сами банкиры также рассчитывают на оживление рынка с вводом госпрограммы, но прогнозы относительно степени роста клиентской активности делают осторожно. "Я бы не стал прогнозировать, на сколько процентов будет рост", — заявил "ГорькийТВ" управляющий ВТБ24 Георгий Гречин, отметив в то же время, что "количество желающих взять кредит вырастет больше, чем объем продаж автомобилей".

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"