Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Фонд Сбербанка вложился в производителя складских роботов Бизнес, 16:49 Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах Политика, 16:48 Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас Pro, 16:37 В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» Pro, 15:47 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские автодилеры и банкиры рассчитывают на оживление рынка с вводом господдержки
Прогнозы относительно роста клиентского спроса эксперты, тем не менее, делают осторожно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) заявило о двукратном снижении спроса на автокредиты. По данным февральского исследования, из 1600 опрошенных человек в 42 регионах страны взять кредит под покупку авто готовы не более 25% респондентов. Подавляющее большинство — почти 60% — готовы приобрести автомобиль лишь за собственный счет.

Резкое снижение спроса на автокредитование обусловлено как ростом процентных ставок, так и сомнениями потенциальных покупателей в том, что они смогут выплатить всю сумму займа.

"Если ипотечный кредит воспринимается как инвестиция, и потребители предполагают, что недвижимость – надежное вложение средств, покупка нового автомобиля в кризисный период считается, скорее, роскошью, особенно с учетом дополнительных трат, связанных с его обслуживанием", — отмечает руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. В зависимости от состояния автомобиля, среднерыночная стоимость иномарки за пять лет снижается в 1,5-2 раза.

По оценкам федеральных экспертов средний уровень ставок, по потребительским и, в том числе, автокредитам, сейчас превышает 20%. Нижегородские автодилеры при этом заявляют о ставках в 20-25%. "Все ждут падения (ставок — ред.), и оно сработает", — высказывался в интервью "ГорькийТВ" менеджер отдела продаж "Тойота Центр Нижний Новгород Юг" Игорь Золотарев.

С 1 апреля начала действовать государственная программа поддержки автокредитования, которая продлится до конца года. На ее реализацию Правительство РФ выделило 3,5 млрд руб. Предполагается, что за счет компенсации части процентной ставки банки снизят ставки примерно вдвое — до 9,5-10% годовых.

Сами банкиры также рассчитывают на оживление рынка с вводом госпрограммы, но прогнозы относительно степени роста клиентской активности делают осторожно. "Я бы не стал прогнозировать, на сколько процентов будет рост", — заявил "ГорькийТВ" управляющий ВТБ24 Георгий Гречин, отметив в то же время, что "количество желающих взять кредит вырастет больше, чем объем продаж автомобилей".