Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 26 окт, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 26 окт, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 26 окт, 22:11
Н.Новгород ,  
0 

General Motors прекратит контрактную сборку Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде

Chevrolet минимизирует присутствие в России, а Opel покидает российский рынок
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Концерн General Motors в среду объявил о постепенном прекращении контрактной сборки автомобилей Chevrolet Aveo на мощностях Горьковского автозавода "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Также в 2015 году прекратится сборка автомобилей Opel на заводе GM Auto в Санкт-Петербурге.

"Завод GM Auto в Санкт-Петербурге прекратит производство автомобилей в середине 2015 года. GM планирует законсервировать завод. Помимо этого, контрактная сборка автомобилей на ГАЗе прекратится в 2015 году", — говорится в сообщении GM.

Компания сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда Cadillac и моделей Chevrolet, таких как Corvette, Camaro и Tahoe. Chevrolet минимизирует свое присутствие в России, а Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года.

По словам президента GM Дэна Амманна, изменение бизнес модели является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на рынках присутствия компании. "Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой", — сказал Амманн.

Совместное предприятие GM-AVTOVAZ продолжит производить и продавать Chevrolet NIVA текущего поколения.

Затраты GM на реструктуризацию производства составят около $600 млн преимущественно в первом квартале 2015 года. Средства пойдут на кампании по стимулированию продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников.

Согласно отчёту Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), в январе продажи Chevrоlet на российском рынке просели на 68%, продажи Opel — на 75%. По итогам февраля Chevrоlet потерял уже 74%, а Opel — 86%, продав 3 255 и 912 автомобилей соответственно.

General Motors и "Группа ГАЗ" подписали соглашение о контрактной сборке Chevrolet Aveo в версиях седан и хэтчбек на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде в феврале 2011 года. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 30 тыс. автомобилей. Инвестиции GM оценивались в $19 млн., "Группа ГАЗ" вложила $10 млн. Производство полного цикла стартовало в начале 2013 года.

На прошлой неделе Volkswagen Group Rus также объявил о сокращении объёмов производства автомобилей Volkswagen и Škoda на Горьковском автозаводе "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде из-за падения российского автомобильного рынка. По словам представителей компании, сборка переходит в режим четырёхдневной рабочей недели. На мощностях Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде организован полный цикл производства автомобилей Škoda Yeti, Volkswagen Jetta и Škoda Octavia.

Представители "Группы ГАЗ" воздержались от комментариев о прекращении производства Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде.