Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород стал вторым миллионником по обеспеченности ТЦ

По количеству квадратных метров ТЦ на тысячу жителей, однако, Нижний Новгород уступает ряду менее населенных городов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял седьмую строчку рейтинга обеспеченности торговыми центрами, подготовленного международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield. На сегодняшний день обеспеченность Нижнего Новгорода (численность населения – 1,268 млн) действующими ТЦ составляет 500 кв. м на тысячу жителей. В предыдущем выпуске рейтинга аналитики той же компании ставили город на девятое место с показателем 367 кв. м. 

По количеству квадратных метров ТЦ на тысячу жителей, однако, центр Нижегородской области уступает ряду менее населенных городов. Для сравнения, в подмосковных Мытищах (187 тыс. жителей), занимающих ныне первое место, показатель составляет 907 кв. м в ТЦ на 1 тыс. чел., а в 2016 году ожидается превышение порога в 1000 кв. м. Лидировавший год назад Краснодар на сей раз занял второе место с результатом 748 кв. м. Тройку замыкает Сургут, где при численности населения в 341 тыс. чел. на каждую тысячу приходится 654 кв. м площадей ТЦ. Помимо вышеназванных городов в топ-10 вошли Самара, Иваново, Реутов, Екатеринбург, Оренбург и Находка.

Вместе с тем, среди городов-миллионников Нижний Новгород по обеспеченности ТЦ стал вторым, уступив лишь Самаре, где показатель составляет 562 кв. м на тысячу жителей. В лидирующей десятке позади приволжской столицы находятся Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Уфа, Воронеж, Челябинск и Казань.

Аналитики подчеркивают, что в общий рейтинг наиболее обеспеченных ТЦ городов попали лишь три миллионника, а Москва с результатом 376 кв. м на тысячу жителей оказалась за пределами десятки. Существенно уступает Нижнему Новгороду и Санкт-Петербург: в северной столице на тысячу человек приходится 388 кв. м в ТЦ. Наименее обеспеченным городом с миллионным населением стала Пермь – 133 кв. м на 1000 жителей.

Исследование Cushman & Wakefield в целом подтверждает прогнозы, сделанные ранее международной консалтинговой компанией Colliers International. Ее аналитики оценивали обеспеченность Нижнего Новгорода торговыми центрами в 491 кв. м на тысячу жителей по данным на конец 2015 года. В собственной версии рейтинга компания отвела городу пятое место, допустив возможность улучшения позиций еще на одну строку.

В 2015 году в Нижнем Новгороде открылось несколько крупных торгово-развлекательных центров – "Небо", "Крым", "Жар-птица", "Олимп", "Звезда". Как сообщается на сайте городской администрации, всего было сдано более 174 тыс. кв.м торговых площадей. Годом ранее объемы были скромнее – чуть менее 34 тыс. кв.м.

По обеспеченности торговыми площадями (учитываются не только ТЦ) Нижний Новгород с показателем 622 кв.м на тысячу жителей входит в тройку лидеров в России. Больше только в Санкт-Петербурге (715 кв.м) и Екатеринбурге (656 кв.м). Для сравнения, Москва с показателем 470 кв.м располагается лишь на пятом месте, а Казань – на шестом (360 кв.м). Нормальным уровнем обеспеченности участники рынка называют 450 кв.м на тысячу человек.

На фоне высокой насыщенности торговыми площадями и в шоковой экономической ситуации рынок попал в зависимость от покупателей и арендаторов коммерческой недвижимости. Падение арендных ставок в 2015 году эксперты оценивают в 15-30%. Примерно на треть подешевели и предложения о продаже. Кроме того, эксперты отмечают устойчивое снижение инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости в течение нескольких лет, и эта тенденция возникла задолго до кризиса 2014-2015 годов.

В масштабах страны Нижний Новгород не является крупной торговой площадкой или стоковым центром, куда направлялся бы значительный поток туристов. Следовательно, торговля в городе работает на удовлетворение спроса местных жителей или, в лучшем случае, жителей прилегающих районов, считает генеральный директор группы компаний "Триумф" Борис Горелик. Перспективы дальнейшего наращивания торговых площадей эксперт связывает с удобством их расположения.

"Происходит некоторое перераспределение и растекание с учетом появления локальных центров внутри одного города. Каждый район по структуре становится городом. У него, условно говоря, есть своя церковь, свой торговый центр, нет только своего театра", – комментирует ситуацию собеседник РБК-Нижний Новгород.

По мнению Горелика, имеющихся мощностей торговых центров вполне достаточно. Вместе с тем, добавляет он, интенсивно развивающаяся торговля лежит в основе всей цепочки изменений в коммерческой недвижимости.

"Вновь возводимые ТЦ постепенно "убивают" староформатные. Старые площади будут востребованы в сфере услуг, которая выйдет из подвалов и неприспособленных помещений. То, что используется под услуги, найдет применение в офисном блоке. А вчерашние производственные площади, приспособленные для офисов, будут снесены или перепрофилированы. И этот процесс бесконечен", – резюмирует руководитель ГК "Триумф".

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Н.Новгород
Место взрыва машины генерала ГенштабаПолитика, 15:26
Торговый алфавит: что дает БРИКС экономике РоссииОтрасли, 15:22
Уиткофф прогулялся по Арбату перед встречей с ПутинымПолитика, 15:22
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 15:20
МВД раскрыло крупную мошенническую схему с маткапиталомНедвижимость, 15:18
Reuters узнал о требовании США возврата Киеву частей Харьковской областиПолитика, 15:18
Соболенко начала крупный турнир в Мадриде с победы над россиянкойСпорт, 15:15
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Латвии предложили задействовать частные территории «для нужд обороны»Политика, 15:13
Трамп заявил, что не верит в лазейки для третьего срокаПолитика, 15:10
Во встрече Путина и Уиткоффа участвуют Ушаков и ДмитриевПолитика, 15:07
«Делай как Джобс» не работает: почему личный опыт ценнее, чем чужойPro, 15:05
Новые переменные: какой станет мировая экономика в будущемОтрасли, 15:01
CAS уточнил, сколько должен заплатить «Ростову» сбежавший из России игрокСпорт, 15:00
Будущее в индийской деревне и награда Цыганова: как закрылся ММКФОбщество, 14:56