Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород стал вторым миллионником по обеспеченности ТЦ

По количеству квадратных метров ТЦ на тысячу жителей, однако, Нижний Новгород уступает ряду менее населенных городов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял седьмую строчку рейтинга обеспеченности торговыми центрами, подготовленного международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield. На сегодняшний день обеспеченность Нижнего Новгорода (численность населения – 1,268 млн) действующими ТЦ составляет 500 кв. м на тысячу жителей. В предыдущем выпуске рейтинга аналитики той же компании ставили город на девятое место с показателем 367 кв. м. 

По количеству квадратных метров ТЦ на тысячу жителей, однако, центр Нижегородской области уступает ряду менее населенных городов. Для сравнения, в подмосковных Мытищах (187 тыс. жителей), занимающих ныне первое место, показатель составляет 907 кв. м в ТЦ на 1 тыс. чел., а в 2016 году ожидается превышение порога в 1000 кв. м. Лидировавший год назад Краснодар на сей раз занял второе место с результатом 748 кв. м. Тройку замыкает Сургут, где при численности населения в 341 тыс. чел. на каждую тысячу приходится 654 кв. м площадей ТЦ. Помимо вышеназванных городов в топ-10 вошли Самара, Иваново, Реутов, Екатеринбург, Оренбург и Находка.

Вместе с тем, среди городов-миллионников Нижний Новгород по обеспеченности ТЦ стал вторым, уступив лишь Самаре, где показатель составляет 562 кв. м на тысячу жителей. В лидирующей десятке позади приволжской столицы находятся Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Уфа, Воронеж, Челябинск и Казань.

Аналитики подчеркивают, что в общий рейтинг наиболее обеспеченных ТЦ городов попали лишь три миллионника, а Москва с результатом 376 кв. м на тысячу жителей оказалась за пределами десятки. Существенно уступает Нижнему Новгороду и Санкт-Петербург: в северной столице на тысячу человек приходится 388 кв. м в ТЦ. Наименее обеспеченным городом с миллионным населением стала Пермь – 133 кв. м на 1000 жителей.

Исследование Cushman & Wakefield в целом подтверждает прогнозы, сделанные ранее международной консалтинговой компанией Colliers International. Ее аналитики оценивали обеспеченность Нижнего Новгорода торговыми центрами в 491 кв. м на тысячу жителей по данным на конец 2015 года. В собственной версии рейтинга компания отвела городу пятое место, допустив возможность улучшения позиций еще на одну строку.

В 2015 году в Нижнем Новгороде открылось несколько крупных торгово-развлекательных центров – "Небо", "Крым", "Жар-птица", "Олимп", "Звезда". Как сообщается на сайте городской администрации, всего было сдано более 174 тыс. кв.м торговых площадей. Годом ранее объемы были скромнее – чуть менее 34 тыс. кв.м.

По обеспеченности торговыми площадями (учитываются не только ТЦ) Нижний Новгород с показателем 622 кв.м на тысячу жителей входит в тройку лидеров в России. Больше только в Санкт-Петербурге (715 кв.м) и Екатеринбурге (656 кв.м). Для сравнения, Москва с показателем 470 кв.м располагается лишь на пятом месте, а Казань – на шестом (360 кв.м). Нормальным уровнем обеспеченности участники рынка называют 450 кв.м на тысячу человек.

На фоне высокой насыщенности торговыми площадями и в шоковой экономической ситуации рынок попал в зависимость от покупателей и арендаторов коммерческой недвижимости. Падение арендных ставок в 2015 году эксперты оценивают в 15-30%. Примерно на треть подешевели и предложения о продаже. Кроме того, эксперты отмечают устойчивое снижение инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости в течение нескольких лет, и эта тенденция возникла задолго до кризиса 2014-2015 годов.

В масштабах страны Нижний Новгород не является крупной торговой площадкой или стоковым центром, куда направлялся бы значительный поток туристов. Следовательно, торговля в городе работает на удовлетворение спроса местных жителей или, в лучшем случае, жителей прилегающих районов, считает генеральный директор группы компаний "Триумф" Борис Горелик. Перспективы дальнейшего наращивания торговых площадей эксперт связывает с удобством их расположения.

"Происходит некоторое перераспределение и растекание с учетом появления локальных центров внутри одного города. Каждый район по структуре становится городом. У него, условно говоря, есть своя церковь, свой торговый центр, нет только своего театра", – комментирует ситуацию собеседник РБК-Нижний Новгород.

По мнению Горелика, имеющихся мощностей торговых центров вполне достаточно. Вместе с тем, добавляет он, интенсивно развивающаяся торговля лежит в основе всей цепочки изменений в коммерческой недвижимости.

"Вновь возводимые ТЦ постепенно "убивают" староформатные. Старые площади будут востребованы в сфере услуг, которая выйдет из подвалов и неприспособленных помещений. То, что используется под услуги, найдет применение в офисном блоке. А вчерашние производственные площади, приспособленные для офисов, будут снесены или перепрофилированы. И этот процесс бесконечен", – резюмирует руководитель ГК "Триумф".

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Н.Новгород
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07