Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26 «Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Хладнокровие и отвага: когда продавать токены после ICO Крипто, 13:16 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00
Н.Новгород ,  
0 
Обвиняемый в разглашении гостайны саровский учёный освобожден по амнистии
Уголовное преследование экс-сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева прекращено
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Голубев, обвиняемый в разглашении государственной тайны, в понедельник освобожден из-под стражи и покинул СИЗО-1 в Нижнем Новгороде.

"Владимир Голубев отпущен на свободу. Уголовное дело прекращено", – сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат учёного Евгений Губин.

В минувшую пятницу Голубев согласился на применение к нему акта амнистии в связи 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Голубев стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле прошлого года. По версии УФСБ по Нижегородской области, в 2013 году учёный опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной.

Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях.

В апреле Саровский городской суд вынес постановление об аресте бывшего сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ на два месяца. С соответствующим ходатайством в суд обратился старший следователь управления ФСБ в связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Адвокат физика Евгений Губин на прошлой неделе обжаловал это решение, но Нижегородский областной суд оставил жалобу без удовлетворения.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.