Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Н.Новгород ,  
0 
Обвиняемый в разглашении гостайны саровский учёный освобожден по амнистии
Уголовное преследование экс-сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева прекращено
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Голубев, обвиняемый в разглашении государственной тайны, в понедельник освобожден из-под стражи и покинул СИЗО-1 в Нижнем Новгороде.

"Владимир Голубев отпущен на свободу. Уголовное дело прекращено", – сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат учёного Евгений Губин.

В минувшую пятницу Голубев согласился на применение к нему акта амнистии в связи 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Голубев стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле прошлого года. По версии УФСБ по Нижегородской области, в 2013 году учёный опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной.

Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях.

В апреле Саровский городской суд вынес постановление об аресте бывшего сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ на два месяца. С соответствующим ходатайством в суд обратился старший следователь управления ФСБ в связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Адвокат физика Евгений Губин на прошлой неделе обжаловал это решение, но Нижегородский областной суд оставил жалобу без удовлетворения.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.