Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 15 фев, 22:03
Н.Новгород ,  
0 
Условия для малого бизнеса в Нижегородской области оценили как "средние"
МСП Банк оценил факторы для ведения предпринимательской деятельности в регионах РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область остается в числе субъектов РФ со средним уровнем условий для развития малого и среднего бизнеса, говорится в исследовании, проведенном МСП Банком (Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства).

Условия для развития предпринимательства в каждом из регионов оценивались по четырем параметрам: состояние регуляторной среды, наличие институтов для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка со стороны властей. По развитости всех перечисленных направлений субъекты в итоге поделены на группы A, B, C, D и E.

В группу регионов-лидеров "Очень высокое качество условий для МСП" вошли 13 экономически развитых субъектов РФ, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. В большинстве своем они отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства.

Нижегородская область входит в третью, наиболее многочисленную группу C, включающую 30 регионов со средним уровнем условий. С момента выхода в свет прошлогоднего рейтинга результат не изменился и, по мнению аналитиков, останется таковым в перспективе ближайшего года.

Уязвимым местом Нижегородской области аналитики называют доступность важнейших ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, а именно — человеческого капитала, финансов и уровня инфраструктуры. Работа региональных чиновников в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также уровень административных барьеров и коррупции, напротив, находятся на приемлемом уровне.

Товары и услуги малого бизнеса действительно востребованы, хотя спрос на них падает буквально еженедельно, говорит председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородского района города Нижнего Новгорода Максим Старостин.

"Я согласен, что нехватка ресурсов, особенно кадров, стала ключевой проблемой для предпринимателей. Что касается доступа на рынки, административных барьеров и уровня коррупции, то и здесь не все так гладко и оценки Нижегородской области, наверное, несколько завышены", — считает Старостин.