Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Н.Новгород ,  
0 
Свыше 10,5 тысяч нижегородцев попадают под закон о банкротстве физлиц
Пока Арбитражный суд Нижегородской области не зарегистрировал ни одного подобного иска; эксперты не прогнозируют массового обращения жителей региона в суды
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Под действие федерального закона о банкротстве физлиц в Нижегородской области попадают порядка 10,6 тыс. заёмщиков, сообщили РБК-Нижний Новгород в Объединённом кредитном бюро в пятницу. Всего, по данным бюро, вступивший в силу 1 октября закон может затронуть 580 тыс. россиян.

Согласно закону, граждане с накопленным совокупным долгом свыше 500 тыс. руб. свыше трёх месяцев обязаны обратиться в суд с иском о признании себя банкротом за невозможностью погашения задолженности. Также закон позволяет добровольно вступить в процедуру банкротства.

При обращении в суд должнику назначается финансовый управляющий, который в течение полугода согласовывает с ним план реструктуризации долга при имеющемся постоянном доходе. В случае отсутствия такового суд принимает решение о реализации имущества банкрота за исключением единственного жилья.

Пока в Арбитражный суд Нижегородской области не поступило ни одного подобного иска. "За вчерашний и сегодняшний день у нас нет таких заявлений", - сказала пресс-секретарь суда Светлана Тонкова.

Вместе с тем опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты прогнозируют низкое число исков о банкротстве физлиц в регионе. Так, по словам президента коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елены Докучаевой, количество таких должников в Нижегородской области не превысит 5-8 тыс. человек.

"Можно предположить, что большая часть банкротств придется на такие сегменты как потребительский кредит и ипотека. Регионами-лидерами станут Москва и Московская область, а также ряд других крупных городов - Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск", - подчеркнула Докучаева в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

Она отметила, что инициировать процедуру банкротства в большинстве случаев будут сами должники, оказавшиеся в трудной ситуации. "Банки же, как правило, стремятся к досудебным способам взыскания, которые могут оказать положительное влияние на сокращение объемов просроченной задолженности в целом", - подчеркнула Докучаева.

Со своей стороны председатель правления НБД-Банка, глава комитета законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов также не прогнозирует массового наплыва исков о банкротстве граждан в суды.

"Думаю, что массового обращения в суды не будет. Оценка в 10,6 тыс. человек как раз показывает, что это не носит массового характера. Надо сравнивать с количеством заёмщиков, которые на сегодня в этом сегменте есть, а это сотни тысяч людей. Далеко не все из них подпадают под действие закона", - считает Шаронов.

С ним солидарен вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов. "Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых сейчас банки применяют судебные процедуры взыскания. Всплеска дефолтности в связи с вступлением закона в силу не предвидим. Более точные прогнозы сейчас строить сложно", - отмечает Пахомов.

Как сообщили в Sequoia Credit Consolidation, на 1 октября объем банковского кредитования физлиц (без учета МФО) в Нижегородской области с начала года снизился на 5,45% и составил 205,58 млрд рублей.

При этом в конце второго полугодия 2015 года рынок кредитования физиц начал сокращать темпы своего падения. Так, например, если на протяжении января-апреля 2015 года снижение в каждом месяце по отношению к предыдущему периоду было на уровне 0,74-1,3%, то в мае-июне – не более 0,59%, а уже в июле-сентябре впервые за год рынок показал минимальный прирост.

Отчасти это связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в III и IV кварталах. На данный момент по итогам 2015 года ожидается снижение рынка кредитования в Нижегородской области на 7-8%.

На сегодня каждый экономически активный житель Нижегородской области должен кредитным организациям в среднем около 115,54 тыс. рублей.

Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физлиц перед банками достигли своего рекордного показателя – с начала года она выросла на 27,98% и достигла на 1 октября 14,77 млрд. рублей – это рекордный прирост за последние несколько лет.

В Sequoia Credit Consolidation также говорят о резком росте доли плохих долгов в общем объёме кредитования. На 1 октября доля просроченной задолженности составила 7,18%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 38,07%.