Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Свыше 10,5 тысяч нижегородцев попадают под закон о банкротстве физлиц

Пока Арбитражный суд Нижегородской области не зарегистрировал ни одного подобного иска; эксперты не прогнозируют массового обращения жителей региона в суды
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Под действие федерального закона о банкротстве физлиц в Нижегородской области попадают порядка 10,6 тыс. заёмщиков, сообщили РБК-Нижний Новгород в Объединённом кредитном бюро в пятницу. Всего, по данным бюро, вступивший в силу 1 октября закон может затронуть 580 тыс. россиян.

Согласно закону, граждане с накопленным совокупным долгом свыше 500 тыс. руб. свыше трёх месяцев обязаны обратиться в суд с иском о признании себя банкротом за невозможностью погашения задолженности. Также закон позволяет добровольно вступить в процедуру банкротства.

При обращении в суд должнику назначается финансовый управляющий, который в течение полугода согласовывает с ним план реструктуризации долга при имеющемся постоянном доходе. В случае отсутствия такового суд принимает решение о реализации имущества банкрота за исключением единственного жилья.

Пока в Арбитражный суд Нижегородской области не поступило ни одного подобного иска. "За вчерашний и сегодняшний день у нас нет таких заявлений", - сказала пресс-секретарь суда Светлана Тонкова.

Вместе с тем опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты прогнозируют низкое число исков о банкротстве физлиц в регионе. Так, по словам президента коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елены Докучаевой, количество таких должников в Нижегородской области не превысит 5-8 тыс. человек.

"Можно предположить, что большая часть банкротств придется на такие сегменты как потребительский кредит и ипотека. Регионами-лидерами станут Москва и Московская область, а также ряд других крупных городов - Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск", - подчеркнула Докучаева в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

Она отметила, что инициировать процедуру банкротства в большинстве случаев будут сами должники, оказавшиеся в трудной ситуации. "Банки же, как правило, стремятся к досудебным способам взыскания, которые могут оказать положительное влияние на сокращение объемов просроченной задолженности в целом", - подчеркнула Докучаева.

Со своей стороны председатель правления НБД-Банка, глава комитета законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов также не прогнозирует массового наплыва исков о банкротстве граждан в суды.

"Думаю, что массового обращения в суды не будет. Оценка в 10,6 тыс. человек как раз показывает, что это не носит массового характера. Надо сравнивать с количеством заёмщиков, которые на сегодня в этом сегменте есть, а это сотни тысяч людей. Далеко не все из них подпадают под действие закона", - считает Шаронов.

С ним солидарен вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов. "Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых сейчас банки применяют судебные процедуры взыскания. Всплеска дефолтности в связи с вступлением закона в силу не предвидим. Более точные прогнозы сейчас строить сложно", - отмечает Пахомов.

Как сообщили в Sequoia Credit Consolidation, на 1 октября объем банковского кредитования физлиц (без учета МФО) в Нижегородской области с начала года снизился на 5,45% и составил 205,58 млрд рублей.

При этом в конце второго полугодия 2015 года рынок кредитования физиц начал сокращать темпы своего падения. Так, например, если на протяжении января-апреля 2015 года снижение в каждом месяце по отношению к предыдущему периоду было на уровне 0,74-1,3%, то в мае-июне – не более 0,59%, а уже в июле-сентябре впервые за год рынок показал минимальный прирост.

Отчасти это связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в III и IV кварталах. На данный момент по итогам 2015 года ожидается снижение рынка кредитования в Нижегородской области на 7-8%.

На сегодня каждый экономически активный житель Нижегородской области должен кредитным организациям в среднем около 115,54 тыс. рублей.

Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физлиц перед банками достигли своего рекордного показателя – с начала года она выросла на 27,98% и достигла на 1 октября 14,77 млрд. рублей – это рекордный прирост за последние несколько лет.

В Sequoia Credit Consolidation также говорят о резком росте доли плохих долгов в общем объёме кредитования. На 1 октября доля просроченной задолженности составила 7,18%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 38,07%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Н.Новгород
Какие инструменты общения выбирают начальники и что плохо работает Pro, 14:14
Над Брянской областью уничтожили украинские метеозонды Политика, 14:13
Песков рассказал о пожеланиях к Дурову быть «очень-очень внимательным» Политика, 14:07
ФСБ задержала двух жителей Саранска за съемку стратегических объектов Политика, 14:06
Песков объяснил, почему сроки визита Путина в Турцию еще не согласованы Политика, 13:58
Как ускорить возврат долга в суде Pro, 13:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:57
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Нидерландах призвали передать Киеву доходы от активов России Политика, 13:50
В Нижнем Новгороде вводили ограничения на полеты Н.Новгород, 13:49 
Кремль призвал не надеяться на осознание Западом бесполезности санкций Политика, 13:42
Курганский губернатор попросил «любителей поснимать» не гулять по дамбе Общество, 13:35
Bloomberg объяснил, почему поставки из Китая в Россию начали сокращаться Политика, 13:34
Как «упаковать» опыт так, чтобы наверняка получить работу Pro, 13:32
Песков рассказал о конструктивных контактах с Израилем и Ираном Политика, 13:27