Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт
Проектирование ВСМ-2 может завершиться через два года
Нижний Новгород, 03 мар 2015, 12:10
0
Проектирование ВСМ-2 может завершиться через два года
По словам Аркадия Дворковича, если финансирование будет осуществлено в срок, то спустя два года совместно с китайскими специалистами можно будет приступить к реализации проекта
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Проектирование ВСМ-2 Москва-Казань, проходящей через Нижний Новгород, может быть завершено через два года, сообщил накануне в эфире телеканала "Россия 24" вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам об этих сроках можно будет говорить, если проектные средства будут выделены в срок. В этом случае вместе с китайскими партнерами проектирование может быть завершено примерно в течение двух лет, а дальше может начаться строительство.

"Средства будут выделяться совместно федеральным правительством и компанией "Российские железные дороги" в части проектирования. На следующей стадии реализации проекта мы рассчитываем на значительные вложения со стороны наших китайских партнеров. Но пока эти переговоры не завершены", - пояснил Дворкович.

В конце февраля первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщал, что ОАО "РЖД" в 2015 году получит 5 млрд рублей на проектирование высокоскоростной магистрали Москва-Казань из федерального бюджета.

В числе потенциальных участников конкурса на проектирование ВСМ-2, по словам Мишарина, рассматриваются "Немецкая инициатива", французская Systra и два китайских проектных института.

В середине февраля глава РЖД Владимир Якунин объявил о возможном отказе от строительства ВСМ Москва -Казань в случае отсутствия бюджетного финансирования проекта в размере 6 млрд руб.

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность линии ВСМ составит 770 км. Магистраль пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

В участии в проекте ВСМ также заинтересован Китай. В октябре прошлого года китайские China Railway Construction Corporation (CRCC) и China Investment Corporation (СIC) в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали меморандум об участии в проекте ВСМ Москва-Казань.

Китайская сторона намерена участвовать в рамках государственно-частного партнерства и в долевом финансировании проекта в размере 400 млрд рублей. Стороны также не исключают продления высокоскоростной магистрали до Пекина.

В ноябре прошлого года вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин оценивал стоимость строительства ВСМ Москва-Пекин в 7 трлн рублей (около $150 млрд по курсу ЦБ РФ в ноябре 2014 года).

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"