Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Проектирование ВСМ-2 может завершиться через два года
Нижний Новгород, 03 мар 2015, 12:10
0
Проектирование ВСМ-2 может завершиться через два года
По словам Аркадия Дворковича, если финансирование будет осуществлено в срок, то спустя два года совместно с китайскими специалистами можно будет приступить к реализации проекта
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Проектирование ВСМ-2 Москва-Казань, проходящей через Нижний Новгород, может быть завершено через два года, сообщил накануне в эфире телеканала "Россия 24" вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам об этих сроках можно будет говорить, если проектные средства будут выделены в срок. В этом случае вместе с китайскими партнерами проектирование может быть завершено примерно в течение двух лет, а дальше может начаться строительство.

"Средства будут выделяться совместно федеральным правительством и компанией "Российские железные дороги" в части проектирования. На следующей стадии реализации проекта мы рассчитываем на значительные вложения со стороны наших китайских партнеров. Но пока эти переговоры не завершены", - пояснил Дворкович.

В конце февраля первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщал, что ОАО "РЖД" в 2015 году получит 5 млрд рублей на проектирование высокоскоростной магистрали Москва-Казань из федерального бюджета.

В числе потенциальных участников конкурса на проектирование ВСМ-2, по словам Мишарина, рассматриваются "Немецкая инициатива", французская Systra и два китайских проектных института.

В середине февраля глава РЖД Владимир Якунин объявил о возможном отказе от строительства ВСМ Москва -Казань в случае отсутствия бюджетного финансирования проекта в размере 6 млрд руб.

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность линии ВСМ составит 770 км. Магистраль пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

В участии в проекте ВСМ также заинтересован Китай. В октябре прошлого года китайские China Railway Construction Corporation (CRCC) и China Investment Corporation (СIC) в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали меморандум об участии в проекте ВСМ Москва-Казань.

Китайская сторона намерена участвовать в рамках государственно-частного партнерства и в долевом финансировании проекта в размере 400 млрд рублей. Стороны также не исключают продления высокоскоростной магистрали до Пекина.

В ноябре прошлого года вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин оценивал стоимость строительства ВСМ Москва-Пекин в 7 трлн рублей (около $150 млрд по курсу ЦБ РФ в ноябре 2014 года).

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"