Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45
Н.Новгород ,  
0 

Глебу Никитину вручили проект стратегии развития региона до 2035 года

По словам врио губернатора, в течение лета будет проводиться широкое общественное обсуждение документа
Глеб Никитин
Глеб Никитин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Правительство Нижегородской области завершило подготовку проекта стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2035 года. В четверг предварительная версия документа была передана врио губернатора региона Глебу Никитину, который, в свою очередь, поручил организовать его общественное обсуждение.

"Проект Стратегии-2035 – это результат большой экспертной работы, в которой приняли участие более 500 человек в составе 18 экспертных групп", – отметил Глеб Никитин, по словам которого документ уже сейчас содержит основные направления развития региона, отраслевые приоритеты, специализацию соответствующих кластеров и конкретные ключевые показатели эффективности.

Вместе с тем врио губернатора подчеркнул, что намерен активно привлекать общественность к обсуждению стратегии, которое будет проходить в течение всего лета. "Каждый житель сможет предложить свою идею или поставить задачу", – пояснил Никитин.

В свою очередь, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков рассказал, что проект стратегии "будет обсуждаться на самых разных площадках – и в Нижнем Новгороде, и в других городах региона". "Доступ к этому документу будет возможен на нескольких ресурсах. Сейчас мы заканчиваем разработку ресурса, на котором будет размещена исключительно Стратегия-2035. Там будет возможность обратной связи для того, чтобы мы могли учесть все предложения (жителей – ред.)", – сообщил министр.

Напомним, в феврале Глеб Никитин обозначил основные приоритеты, которые минэкономики региона должно было учесть до презентации проекта документа – по словам Никитина, в стратегии должны быть прописаны экономическая специализация региона, проекты по созданию инновационной инфраструктуры, и, в первую очередь, меры повышения качества жизни населения. О том, что  общественное обсуждение документа и сбор предложений жителей состоятся летом, глава региона также сообщал ранее во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

По мнению политолога Александра Прудника, смысл обсуждения подобных документов состоит "не в том, чтобы простые нижегородцы приняли участие в формировании этих стратегических целей, а в том, чтобы население города было проинформировано об основных положениях стратегии власти и о том, какие проекты она планирует реализовать".

"Следует подключить нижегородцев к реализации этих проектов, чтобы это не было навязано кем-то извне, кулуарно реализуемо, а чтобы у всех желающих была возможность обсудить проекты и высказать свои мнения", – считает Прудник. "Стратегию пишут эксперты, которые видят определённые ситуации не так, как обычные горожане. Поэтому решение провести общественное обсуждение Стратегии-2035 является не только правильным, но и единственно возможным", – напоминает эксперт.