Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
Н.Новгород ,  
0 
Глебу Никитину вручили проект стратегии развития региона до 2035 года
По словам врио губернатора, в течение лета будет проводиться широкое общественное обсуждение документа
Глеб Никитин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Правительство Нижегородской области завершило подготовку проекта стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2035 года. В четверг предварительная версия документа была передана врио губернатора региона Глебу Никитину, который, в свою очередь, поручил организовать его общественное обсуждение.

"Проект Стратегии-2035 – это результат большой экспертной работы, в которой приняли участие более 500 человек в составе 18 экспертных групп", – отметил Глеб Никитин, по словам которого документ уже сейчас содержит основные направления развития региона, отраслевые приоритеты, специализацию соответствующих кластеров и конкретные ключевые показатели эффективности.

Вместе с тем врио губернатора подчеркнул, что намерен активно привлекать общественность к обсуждению стратегии, которое будет проходить в течение всего лета. "Каждый житель сможет предложить свою идею или поставить задачу", – пояснил Никитин.

В свою очередь, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков рассказал, что проект стратегии "будет обсуждаться на самых разных площадках – и в Нижнем Новгороде, и в других городах региона". "Доступ к этому документу будет возможен на нескольких ресурсах. Сейчас мы заканчиваем разработку ресурса, на котором будет размещена исключительно Стратегия-2035. Там будет возможность обратной связи для того, чтобы мы могли учесть все предложения (жителей – ред.)", – сообщил министр.

Напомним, в феврале Глеб Никитин обозначил основные приоритеты, которые минэкономики региона должно было учесть до презентации проекта документа – по словам Никитина, в стратегии должны быть прописаны экономическая специализация региона, проекты по созданию инновационной инфраструктуры, и, в первую очередь, меры повышения качества жизни населения. О том, что  общественное обсуждение документа и сбор предложений жителей состоятся летом, глава региона также сообщал ранее во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

По мнению политолога Александра Прудника, смысл обсуждения подобных документов состоит "не в том, чтобы простые нижегородцы приняли участие в формировании этих стратегических целей, а в том, чтобы население города было проинформировано об основных положениях стратегии власти и о том, какие проекты она планирует реализовать".

"Следует подключить нижегородцев к реализации этих проектов, чтобы это не было навязано кем-то извне, кулуарно реализуемо, а чтобы у всех желающих была возможность обсудить проекты и высказать свои мнения", – считает Прудник. "Стратегию пишут эксперты, которые видят определённые ситуации не так, как обычные горожане. Поэтому решение провести общественное обсуждение Стратегии-2035 является не только правильным, но и единственно возможным", – напоминает эксперт.