Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород занял 4-е место в рейтинге международной активности
Среди городов-миллионников России и Казахстана обойти столицу ПФО смогли только Астана, Екатеринбург и Хабаровск
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял четвертую строчку в рейтинге международной активности городов России и Казахстана, сообщается на сайте Еврайзийского отделения всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти".

Город смог набрать 1,78 балла в индексе международной активности, тогда как Астана, занявшая первое место, набрала 2,12 балла. Идущий следом Хабаровск заработал 1,98 балла, а замыкающий тройку лидеров Екатеринбург – 1,85 балла.

Соседи Нижний Новгорода по Приволжскому федеральному округу смогли войти в Топ-10 списка. Пермь заняла седьмое место с показателем 1,47 балла, а Казань – восьмое, заработав 1,45 балла.

Для определения положения в списке того или иного города были проведены оценки по пяти пунктам: "Деловая активность городов", "Международная активность населения", "Международные организации и институты", "Международные мероприятия" и "Инфраструктура". На основе полученных данных был произведен расчет индекса международной активности.

Идущая первым пунктом "Деловая активность", призвана выразить привлекательность города для инвесторов. Показатель учитывает такие параметры, как экспорт города на международные рынки, количество предприятий с участием иностранного капитала и число офисов зарубежных компаний.

Второй пункт, "Международная активность населения", показывает привлекательность города для иностранцев и уровень вовлечения местного населения в международные процессы. Учитываются показатели трудовой миграции, студенческого обмена, туризма.

При оценке городов по пункту "Международные организации и институты" учитывалось количество вузов населенного пункта, входящих в Топ-600 высших образовательных учреждений мира, а также иные показатели, например, наличие вузов с двойными дипломами (отечественными и зарубежными), членство города в международных организациях и привлекательность для получения образования гражданами других стран, число городов-побратимов.

Оценить города по уровню "Международных мероприятий" авторы рейтинга решили с помощью подсчета количества проводимых международных форумов, выставок и других культурных, научных и деловых мероприятий.

Параметр "Инфраструктура", в первую очередь, оценивался по наличию визовых центров, консульств и посольств на территории города, международных аэропортов и зарубежных рейсов.

По информации официального сайта всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти", ОГМВ представляет собой добровольное международное объединение более 1000 ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, в том числе городов, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление.