Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород занял 4-е место в рейтинге международной активности
Среди городов-миллионников России и Казахстана обойти столицу ПФО смогли только Астана, Екатеринбург и Хабаровск
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял четвертую строчку в рейтинге международной активности городов России и Казахстана, сообщается на сайте Еврайзийского отделения всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти".

Город смог набрать 1,78 балла в индексе международной активности, тогда как Астана, занявшая первое место, набрала 2,12 балла. Идущий следом Хабаровск заработал 1,98 балла, а замыкающий тройку лидеров Екатеринбург – 1,85 балла.

Соседи Нижний Новгорода по Приволжскому федеральному округу смогли войти в Топ-10 списка. Пермь заняла седьмое место с показателем 1,47 балла, а Казань – восьмое, заработав 1,45 балла.

Для определения положения в списке того или иного города были проведены оценки по пяти пунктам: "Деловая активность городов", "Международная активность населения", "Международные организации и институты", "Международные мероприятия" и "Инфраструктура". На основе полученных данных был произведен расчет индекса международной активности.

Идущая первым пунктом "Деловая активность", призвана выразить привлекательность города для инвесторов. Показатель учитывает такие параметры, как экспорт города на международные рынки, количество предприятий с участием иностранного капитала и число офисов зарубежных компаний.

Второй пункт, "Международная активность населения", показывает привлекательность города для иностранцев и уровень вовлечения местного населения в международные процессы. Учитываются показатели трудовой миграции, студенческого обмена, туризма.

При оценке городов по пункту "Международные организации и институты" учитывалось количество вузов населенного пункта, входящих в Топ-600 высших образовательных учреждений мира, а также иные показатели, например, наличие вузов с двойными дипломами (отечественными и зарубежными), членство города в международных организациях и привлекательность для получения образования гражданами других стран, число городов-побратимов.

Оценить города по уровню "Международных мероприятий" авторы рейтинга решили с помощью подсчета количества проводимых международных форумов, выставок и других культурных, научных и деловых мероприятий.

Параметр "Инфраструктура", в первую очередь, оценивался по наличию визовых центров, консульств и посольств на территории города, международных аэропортов и зарубежных рейсов.

По информации официального сайта всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти", ОГМВ представляет собой добровольное международное объединение более 1000 ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, в том числе городов, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление.