Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород занял 4-е место в рейтинге международной активности
Среди городов-миллионников России и Казахстана обойти столицу ПФО смогли только Астана, Екатеринбург и Хабаровск
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял четвертую строчку в рейтинге международной активности городов России и Казахстана, сообщается на сайте Еврайзийского отделения всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти".

Город смог набрать 1,78 балла в индексе международной активности, тогда как Астана, занявшая первое место, набрала 2,12 балла. Идущий следом Хабаровск заработал 1,98 балла, а замыкающий тройку лидеров Екатеринбург – 1,85 балла.

Соседи Нижний Новгорода по Приволжскому федеральному округу смогли войти в Топ-10 списка. Пермь заняла седьмое место с показателем 1,47 балла, а Казань – восьмое, заработав 1,45 балла.

Для определения положения в списке того или иного города были проведены оценки по пяти пунктам: "Деловая активность городов", "Международная активность населения", "Международные организации и институты", "Международные мероприятия" и "Инфраструктура". На основе полученных данных был произведен расчет индекса международной активности.

Идущая первым пунктом "Деловая активность", призвана выразить привлекательность города для инвесторов. Показатель учитывает такие параметры, как экспорт города на международные рынки, количество предприятий с участием иностранного капитала и число офисов зарубежных компаний.

Второй пункт, "Международная активность населения", показывает привлекательность города для иностранцев и уровень вовлечения местного населения в международные процессы. Учитываются показатели трудовой миграции, студенческого обмена, туризма.

При оценке городов по пункту "Международные организации и институты" учитывалось количество вузов населенного пункта, входящих в Топ-600 высших образовательных учреждений мира, а также иные показатели, например, наличие вузов с двойными дипломами (отечественными и зарубежными), членство города в международных организациях и привлекательность для получения образования гражданами других стран, число городов-побратимов.

Оценить города по уровню "Международных мероприятий" авторы рейтинга решили с помощью подсчета количества проводимых международных форумов, выставок и других культурных, научных и деловых мероприятий.

Параметр "Инфраструктура", в первую очередь, оценивался по наличию визовых центров, консульств и посольств на территории города, международных аэропортов и зарубежных рейсов.

По информации официального сайта всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти", ОГМВ представляет собой добровольное международное объединение более 1000 ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, в том числе городов, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление.