Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород занял 4-е место в рейтинге международной активности
Среди городов-миллионников России и Казахстана обойти столицу ПФО смогли только Астана, Екатеринбург и Хабаровск
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял четвертую строчку в рейтинге международной активности городов России и Казахстана, сообщается на сайте Еврайзийского отделения всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти".

Город смог набрать 1,78 балла в индексе международной активности, тогда как Астана, занявшая первое место, набрала 2,12 балла. Идущий следом Хабаровск заработал 1,98 балла, а замыкающий тройку лидеров Екатеринбург – 1,85 балла.

Соседи Нижний Новгорода по Приволжскому федеральному округу смогли войти в Топ-10 списка. Пермь заняла седьмое место с показателем 1,47 балла, а Казань – восьмое, заработав 1,45 балла.

Для определения положения в списке того или иного города были проведены оценки по пяти пунктам: "Деловая активность городов", "Международная активность населения", "Международные организации и институты", "Международные мероприятия" и "Инфраструктура". На основе полученных данных был произведен расчет индекса международной активности.

Идущая первым пунктом "Деловая активность", призвана выразить привлекательность города для инвесторов. Показатель учитывает такие параметры, как экспорт города на международные рынки, количество предприятий с участием иностранного капитала и число офисов зарубежных компаний.

Второй пункт, "Международная активность населения", показывает привлекательность города для иностранцев и уровень вовлечения местного населения в международные процессы. Учитываются показатели трудовой миграции, студенческого обмена, туризма.

При оценке городов по пункту "Международные организации и институты" учитывалось количество вузов населенного пункта, входящих в Топ-600 высших образовательных учреждений мира, а также иные показатели, например, наличие вузов с двойными дипломами (отечественными и зарубежными), членство города в международных организациях и привлекательность для получения образования гражданами других стран, число городов-побратимов.

Оценить города по уровню "Международных мероприятий" авторы рейтинга решили с помощью подсчета количества проводимых международных форумов, выставок и других культурных, научных и деловых мероприятий.

Параметр "Инфраструктура", в первую очередь, оценивался по наличию визовых центров, консульств и посольств на территории города, международных аэропортов и зарубежных рейсов.

По информации официального сайта всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти", ОГМВ представляет собой добровольное международное объединение более 1000 ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, в том числе городов, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление.