Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Н.Новгород ,  
0 
Михаил Бабич может стать спецпредставителем президента в Белоруссии
В Кремле и МИДе отмечают, что совмещение должности посла с должностью спецпредставителя президента даст Бабичу дополнительные рычаги влияние. В прошлом подобный статус имели послы РФ на Украине Михаил Зурабов и Виктор Черномырдин
полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, который рассматривается на должность посла РФ в Белоруссии, может также стать специальным представителем президента России в этой стране, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и МИДу.

Как отмечает издание, совмещение должности посла с должностью спецпредставителя президента является достаточно редким случаем в российской дипломатической практике. В прошлом подобный статус имели послы РФ на Украине Михаил Зурабов и Виктор Черномырдин, которые также являлись спецпредставителями президента по развитию торгово-экономических отношений между Россией и Украиной.

По словам источника РБК в Министерстве иностранных дел, должность спецпредствавителя президента даёт послу дополнительные рычаги влияния - помимо дипломатической работы по линии МИДа он может в рамках своего направления ставить задачи российским органам исполнительной власти, а также собирать совещания с участием чиновников правительства. В свою очередь, источник агентства в Кремле назвал подобное назначение важным для президента, учитывая периодические сложности в отношениях Москвы и Минска.

Как сообщалось кандидатуру Бабича на пост после РФ в Белоруссии ранее одобрили комитет Госдумы по делам СНГ и комитет Совфеда по межународным делам. Сейчас Москва ожидает предварительное согласие Минска на данное назначение. Напомним также, вероятными преемниками Бабича на должности полпреда президента в ПФО ранее назывались бывший глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв и сенатор Любовь Глебова, уже работавшая замом приволжского полпреда при Сергее Кириенко в 2001-2005 годах.