Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Норматив парковок у нижегородских ТЦ рекомендуют сократить
Нижний Новгород, 03 сен 2015, 11:59
0
Норматив парковок у нижегородских ТЦ рекомендуют сократить
Гордума Нижнего Новгорода утвердила рекомендации по снижению числа парковок у будущих торговых центров
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду утвердила рекомендации по снижению числа парковок у будущих торговых центров. Действующий норматив в 15-25 машиномест на 100 кв. метров торговых площадей, таким образом, предлагается сократить до 4-7 машиномест.

Вопрос о планировании транспортной инфраструктуры вблизи будущих торговых объектов рассматривался не столь детально: большую часть заседания депутаты уделил дебатам политического характера касательно предстоящей реформы МСУ и легитимности отставки главы администрации Олега Кондрашова. В итоге за снижение парковочного норматива проголосовали 29 депутатов, против — двое.

Председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев ранее высказывал мнение, что потребность нижегородцев в парковочных местах у ТЦ значительно ниже действующих нормативов.

С позицией Растеряева, впрочем, были согласны не все депутаты: член комиссии Алескандр Котюсов высказывал опасение, что снижение норматива может быть выгодно инвесторам, так как это уменьшает траты на организацию парковки и территорий вокруг торгово-развлекательных комплексов.

"Говорить, что из-за высокого норматива парковочных мест у нас мало торговых центров, может только слепой. Все парковки у торговых центров забиты. Конечно, снижение норматива выгодно застройщику. Ему придется меньше вкладывать средств в благоустройство, меньше арендовать или выкупать земли для этих самых парковочных мест. И, соответственно, меньше асфальтировать, убираться и прочее. Вот только машин в итоге у ТЦ меньше не станет. Только они парковаться начнут на улицах и соседних с ТЦ дворах", – пояснял Котюсов РБК-Нижний Новгород.

На сегодняшний день крупнейшим нижегородским девелопером в сфере строительства торгово-развлекательных центров является ГК "Столица Нижний" ("Фантастика", "Седьмое небо", "Республика", "Этажи"), контролируемая супругой главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина Эладой Нагорной. Крупный проект планировалось также реализовать на месте завода "Октябрь" в Московском районе, гендиректором которого является депутат гордумы Роман Буланов.

Гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик полагает,что снижение норматив в определенных случаях оправданно, однако не везде подход должен быть единым. "В развитых странах в центрах городов торговые центры могут вообще не иметь парковочных мест, хотя надо понимать, что там очень развиты система перехватывающих парковок, общественного транспорта и платных муниципальных стоянок. Логично было бы дифференцировать норматив, если уж решили его менять. Нельзя ставить в один ряд молл, который находится за пределами города в чистом поле, и комплекс на территории города. Нужно учитывать еще и доступность общественного транспорта, который перехватывает потоки людей", – подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нормативы в 15-25 машиномест не соблюдаются инвесторами, равно как и заявленные 4-7 парковок для будущих ТЦ: к примеру, в "Седьмом небе" на 100 кв. метров торговых площадей приходится 2,8 парковочных места, в "Фантастике" - 2,3.

Как сообщалось ранее, Нижний Новгород занял среди российских городов 9-е место в рейтинге Cushman & Wakefield (C&W) по уровню обеспеченности торговыми площадями. На тысячу жителей города приходится 367 кв. м "качественных торговых площадей", что сравнимо с Москвой, впервые попавшей в десятку за последние годы.

При этом до конца 2015 в столице Приволжья планируется запустить еще два крупных ТРЦ – "Небо" на пл. Лядова (ГК "Электроника" и группа "Земляне") и "Жар-Птица" на пл. Советской (ГК "Столица Нижний"). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"