Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Развитие пяти территорий Нижегородской области оценили "ниже среднего" 15:09  Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес В Кремле назвали недоказанными данные о вывозе денег Керимовым 14:47, Политика В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку России 14:45, Общество Альфа-банк устранил сбой в работе банкоматов и мобильного приложения 14:43, Технологии и медиа ФСБ задержала готовивших теракт в культовом учреждении Санкт-Петербурга 14:39, Общество Мининформ Белоруссии заблокировал основанный Шереметом новостной сайт 14:33, Технологии и медиа Песков объяснил нежелание Путина произносить фамилию Навального 14:31, Политика Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву 14:31, Фотогалерея  Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-банка 14:30, Партнерский материал Улюкаев назвал несправедливым вынесенный ему приговор 14:26, Общество В Кремле отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:25, Общество В Кремле сожалеют о решении ЕС продлить антироссийские санкции 14:23, Политика В отделениях Промсвязьбанка появились очереди после решения о санации 14:21, Финансы 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 14:16, РБК и Hankook «Сахалин Энерджи» и WWF России подписали Меморандум о сотрудничестве 14:16, Пресс-релизы Откуда деньги: кто дал средства на «взятку» для Улюкаева 14:13 Бизнес-омбудсмен предложил сделать ставку «налога на майнинг» менее 14% 14:12, Финансы Оксфордский словарь признал «юнотрясение» словом года 14:09, Общество Главный тренер «Манчестер Сити» установил рекорд чемпионата Англии 14:06, Спорт Матвиенко пообещала рекордное число наблюдателей на выборах президента 14:00, Политика Ryanair под угрозой забастовки согласилась на переговоры с пилотами 13:58, Бизнес Опасные отходы отходы вывезены с завода "РУМО" для утилизации 13:55  Суд приговорил Улюкаева к 8 годам строгого режима 13:51, Общество Лещенко и Ширвиндт попросили Путина защитить ЦДРИ от властей Москвы 13:40, Общество
Норматив парковок у нижегородских ТЦ рекомендуют сократить
Нижний Новгород, 03 сен, 2015 11:59
0
Норматив парковок у нижегородских ТЦ рекомендуют сократить
Гордума Нижнего Новгорода утвердила рекомендации по снижению числа парковок у будущих торговых центров
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду утвердила рекомендации по снижению числа парковок у будущих торговых центров. Действующий норматив в 15-25 машиномест на 100 кв. метров торговых площадей, таким образом, предлагается сократить до 4-7 машиномест.

Вопрос о планировании транспортной инфраструктуры вблизи будущих торговых объектов рассматривался не столь детально: большую часть заседания депутаты уделил дебатам политического характера касательно предстоящей реформы МСУ и легитимности отставки главы администрации Олега Кондрашова. В итоге за снижение парковочного норматива проголосовали 29 депутатов, против — двое.

Председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев ранее высказывал мнение, что потребность нижегородцев в парковочных местах у ТЦ значительно ниже действующих нормативов.

С позицией Растеряева, впрочем, были согласны не все депутаты: член комиссии Алескандр Котюсов высказывал опасение, что снижение норматива может быть выгодно инвесторам, так как это уменьшает траты на организацию парковки и территорий вокруг торгово-развлекательных комплексов.

"Говорить, что из-за высокого норматива парковочных мест у нас мало торговых центров, может только слепой. Все парковки у торговых центров забиты. Конечно, снижение норматива выгодно застройщику. Ему придется меньше вкладывать средств в благоустройство, меньше арендовать или выкупать земли для этих самых парковочных мест. И, соответственно, меньше асфальтировать, убираться и прочее. Вот только машин в итоге у ТЦ меньше не станет. Только они парковаться начнут на улицах и соседних с ТЦ дворах", – пояснял Котюсов РБК-Нижний Новгород.

На сегодняшний день крупнейшим нижегородским девелопером в сфере строительства торгово-развлекательных центров является ГК "Столица Нижний" ("Фантастика", "Седьмое небо", "Республика", "Этажи"), контролируемая супругой главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина Эладой Нагорной. Крупный проект планировалось также реализовать на месте завода "Октябрь" в Московском районе, гендиректором которого является депутат гордумы Роман Буланов.

Гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик полагает,что снижение норматив в определенных случаях оправданно, однако не везде подход должен быть единым. "В развитых странах в центрах городов торговые центры могут вообще не иметь парковочных мест, хотя надо понимать, что там очень развиты система перехватывающих парковок, общественного транспорта и платных муниципальных стоянок. Логично было бы дифференцировать норматив, если уж решили его менять. Нельзя ставить в один ряд молл, который находится за пределами города в чистом поле, и комплекс на территории города. Нужно учитывать еще и доступность общественного транспорта, который перехватывает потоки людей", – подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нормативы в 15-25 машиномест не соблюдаются инвесторами, равно как и заявленные 4-7 парковок для будущих ТЦ: к примеру, в "Седьмом небе" на 100 кв. метров торговых площадей приходится 2,8 парковочных места, в "Фантастике" - 2,3.

Как сообщалось ранее, Нижний Новгород занял среди российских городов 9-е место в рейтинге Cushman & Wakefield (C&W) по уровню обеспеченности торговыми площадями. На тысячу жителей города приходится 367 кв. м "качественных торговых площадей", что сравнимо с Москвой, впервые попавшей в десятку за последние годы.

При этом до конца 2015 в столице Приволжья планируется запустить еще два крупных ТРЦ – "Небо" на пл. Лядова (ГК "Электроника" и группа "Земляне") и "Жар-Птица" на пл. Советской (ГК "Столица Нижний"). 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.