Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
4 

Валерий Шанцев: "Не надо надеяться на халявные деньги"

Нижегородские власти и бизнес сошлись в отсутствии чётко выверенной системы господдержки предприятий и антикризисного управления
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялся деловой завтрак, организованный ИД "Коммерсантъ", где представители власти и бизнеса обсудили перспективы, проблемы и возможные решения вопросов импортозамещения в условиях снижения экономического уровня и санкций Запада.

В открытом диалоге власть и бизнес сошлись в отсутствии чётко выверенной системы поддержки предприятий и антикризисного управления.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал аудиторию «смотреть в перспективу» и переходить на ручное управление промышленностью. "Когда в работу системы вмешиваются внешние и внутренние факторы, дестабилизирующие деятельность, нужно переходить к работе по двум главным направлением: работе с предприятиями, которые попали в сложную ситуацию и активной работе с предприятиями, которые в результате внешних обстоятельств получили внешние факторы по развитию производства. Им надо помочь, чтобы эти факторы использовались по максимуму", - сказал Шанцев.

По его словам, наибольшие темпы в работе по импортозамещению надо задавать в машиностроении, электронной промышленности и медицине.

"Сегодня уровень потребления по импорту в этих отраслях приблизительно равен 60-80% от их потребности. Страна, которая не имеет технологической безопасности, не может быть передовой страной. Она всё время будет смотреть на другие страны и просить у них, находясь в соответствующей позе", - сказал губернатор.

Нижегородские промышленники, отметил он, предлагают Минпромторгу РФ проекты по импортозамещению на общую сумму 40 млрд рублей.

"Не надо надеяться на халявные деньги, чтобы мы их раздали и всё бы решили в области производства. Когда мы говорим, что направили проекты на 40 млрд, мы не рассчитываем на эту сумму. Мы говорим о том, сколько у нас таких проектов. Нужно сейчас вкладывать все усилия", - подчеркнул он.

Также, по его словам, в Нижегородской области разработан план региональной поддержки импортозамещения, который включает 25 мероприятий. Основные из них — аналитика и информационное взаимодействие. "Надо знать, какие отрасли наиболее эффективно могут работать в этом направлении и что конкретно нужно импортозамещению", - считает Шанцев.

Его бывший коллега в региональном правительстве, в 2005-2009 годах вице-губернатор, ныне - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Клочай сравнил механизмы получения господдержки с игровыми автоматами с "шариками".

"У меня ощущение, знаете, в супермаркетах есть такая игра: стеклянный ящик, где много-много теннисных шариков и кран. Вы пробовали играть в эту игру? У меня такое ощущение в отношении получения грантов, получения мер поддержки и компенсации. Шарики - вот они, механизм - вот он, а взять невозможно", - сказал Клочай.

Он отметил, что вклад государства в развитие собственного производства выводит промышленность на конкурентный уровень на международном рынке, что позволяет получать валютную составляющую независимо от кризисных явлений и курса рубля.

"К большому сожалению, система и критерии отбора проектов отсутствует", - констатирует Клочай, отмечая при этом сложности поддержки и со стороны банковской системы в кризисной ситуации, что сказывается на ликвидности предприятий.

"В первую очередь, плечо поставляют, как ни странно, зарубежные банки. Они говорят: "Хорошо, мы понимаем, нужна пауза — мы пролонгируем. Конечно, деньги дорогие, но мы постараемся под 16-17%". Наши банки говорят: "25%. Хорошая кредитная история - 23,5%", - приводит пример вице-президент РСПП.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич считает, что государство не выдерживает три принципиальных направления, которые должны соблюдаться в государственной политике по любым вопросам.

"Это ясность принимаемых решений, которая обеспечивает устойчивость и понимание со стороны инвесторов тех решений, которые будут приняты. Это прозрачность решений. Третье - это атмосфера доверия", - подчеркнул он.

В заключение глава региона подчеркнул, что не нужно надеяться на стоимость энергоресурсов, необходимо развивать экономику и производство вне зависимости от роста или снижения цены на энергоносители, а также направлять финансирование на социальную сферу.

Теги
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверхуРБК и Дом Chkalov, 04:55
Житель Брянска погиб при массированной атаке беспилотников ВСУПолитика, 04:36
Саудовская Аравия и Катар погасят долг Сирии перед Всемирным банкомПолитика, 04:25
Фельдшер погиб при столкновении скорой и иномарки в БелгородеОбщество, 04:06
В СПГ-отрасли увидели угрозу доминированию США на рынке из-за пошлинПолитика, 03:49
Трамп положительно оценил встречу с Зеленским и заявил о его спокойствииПолитика, 03:35
В Пхеньяне поставят памятник бойцам-участникам операции в Курской областиПолитика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
КНДР подтвердила участие своих военных в боях в Курской областиПолитика, 02:25
Китай обвинил Филиппины в незаконной высадке на спорный рифПолитика, 02:02
МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и РубиоПолитика, 01:41
В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на УкраинеОбщество, 01:27
Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от КрымаПолитика, 01:11
Эксперты SIPRI назвали страны — лидеры по военным расходамПолитика, 01:00
Telegraph раскрыла значение третьего стула на встрече Зеленского и ТрампаПолитика, 00:47