Валерий Шанцев: "Не надо надеяться на халявные деньги"
Сегодня в Нижнем Новгороде состоялся деловой завтрак, организованный ИД "Коммерсантъ", где представители власти и бизнеса обсудили перспективы, проблемы и возможные решения вопросов импортозамещения в условиях снижения экономического уровня и санкций Запада.
В открытом диалоге власть и бизнес сошлись в отсутствии чётко выверенной системы поддержки предприятий и антикризисного управления.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал аудиторию «смотреть в перспективу» и переходить на ручное управление промышленностью. "Когда в работу системы вмешиваются внешние и внутренние факторы, дестабилизирующие деятельность, нужно переходить к работе по двум главным направлением: работе с предприятиями, которые попали в сложную ситуацию и активной работе с предприятиями, которые в результате внешних обстоятельств получили внешние факторы по развитию производства. Им надо помочь, чтобы эти факторы использовались по максимуму", - сказал Шанцев.
По его словам, наибольшие темпы в работе по импортозамещению надо задавать в машиностроении, электронной промышленности и медицине.
"Сегодня уровень потребления по импорту в этих отраслях приблизительно равен 60-80% от их потребности. Страна, которая не имеет технологической безопасности, не может быть передовой страной. Она всё время будет смотреть на другие страны и просить у них, находясь в соответствующей позе", - сказал губернатор.
Нижегородские промышленники, отметил он, предлагают Минпромторгу РФ проекты по импортозамещению на общую сумму 40 млрд рублей.
"Не надо надеяться на халявные деньги, чтобы мы их раздали и всё бы решили в области производства. Когда мы говорим, что направили проекты на 40 млрд, мы не рассчитываем на эту сумму. Мы говорим о том, сколько у нас таких проектов. Нужно сейчас вкладывать все усилия", - подчеркнул он.
Также, по его словам, в Нижегородской области разработан план региональной поддержки импортозамещения, который включает 25 мероприятий. Основные из них — аналитика и информационное взаимодействие. "Надо знать, какие отрасли наиболее эффективно могут работать в этом направлении и что конкретно нужно импортозамещению", - считает Шанцев.
Его бывший коллега в региональном правительстве, в 2005-2009 годах вице-губернатор, ныне - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Клочай сравнил механизмы получения господдержки с игровыми автоматами с "шариками".
"У меня ощущение, знаете, в супермаркетах есть такая игра: стеклянный ящик, где много-много теннисных шариков и кран. Вы пробовали играть в эту игру? У меня такое ощущение в отношении получения грантов, получения мер поддержки и компенсации. Шарики - вот они, механизм - вот он, а взять невозможно", - сказал Клочай.
Он отметил, что вклад государства в развитие собственного производства выводит промышленность на конкурентный уровень на международном рынке, что позволяет получать валютную составляющую независимо от кризисных явлений и курса рубля.
"К большому сожалению, система и критерии отбора проектов отсутствует", - констатирует Клочай, отмечая при этом сложности поддержки и со стороны банковской системы в кризисной ситуации, что сказывается на ликвидности предприятий.
"В первую очередь, плечо поставляют, как ни странно, зарубежные банки. Они говорят: "Хорошо, мы понимаем, нужна пауза — мы пролонгируем. Конечно, деньги дорогие, но мы постараемся под 16-17%". Наши банки говорят: "25%. Хорошая кредитная история - 23,5%", - приводит пример вице-президент РСПП.
В свою очередь заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич считает, что государство не выдерживает три принципиальных направления, которые должны соблюдаться в государственной политике по любым вопросам.
"Это ясность принимаемых решений, которая обеспечивает устойчивость и понимание со стороны инвесторов тех решений, которые будут приняты. Это прозрачность решений. Третье - это атмосфера доверия", - подчеркнул он.
В заключение глава региона подчеркнул, что не нужно надеяться на стоимость энергоресурсов, необходимо развивать экономику и производство вне зависимости от роста или снижения цены на энергоносители, а также направлять финансирование на социальную сферу.