Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 19:24  Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество "МАГ Груп" запустила мусоросортировочный комплекс в Дзержинске 18:33  Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Председатель нижегородской думы и его заместители заработали 19 млн руб. 17:55  Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
Нижний Новгород, 04 сен 2015, 17:50
0
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
В экспертном сообществе констатируют, что в то время, как политический истеблишмент занят предвыборной войной, напряжение в регионе растет
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании городской думы (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Региональная экспертная стратегия (РЭС) в своем августовском рейтинге сделала вывод о росте напряженности практически во всех сферах жизни нижегородцев. По оценке экспертов, на создание сложной ситуации в регионе повлиял "политический кризис, возникший в системе нижегородского МСУ и разросшийся до регионального уровня".

"Напряжение серьезно выросло почти по всем индикаторам. Особенно заметна тревога экспертов в блоках факторов, отражающих экономические и финансовые индикаторы, а также в блоке «Системы муниципального управления»", – заявляют в РЭС. "Нижегородский политический истеблишмент, мотивированный в основном вопросами сохранения личной власти, занят предвыборной войной. Портрет города накануне выборов выглядит тревожно и печально", – делают вывод эксперты.

Первое место в тройке лидеров политического влияния по итогам августа удерживает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, второе и третье места – у полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и вице-губернатора Владимира Иванова. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не смог удержаться в топ-3 и переместился на четвертое место.

"Несмотря на активное фрондирование и другие непубличные действия, Сорокину не удалось удержаться на июльских позициях, а действия региональной власти (судебные и законодательные инициативы) делают его политические перспективы весьма сомнительными", – отмечают члены Региональной экспертной стратегии.

В частности, главе города припомнили срыв заседаний областного парламента, на которых должны были обсуждаться изменения в закон об МСУ. "Деконсолидировав систему власти, Сорокин сделал горожан заложниками своих политических амбиций", – поясняет свою позицию экспертное сообщество.

Относительно стабильными на общем фоне остаются позиции главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, что, по оценке членов РЭС, можно рассматривать как достижение в условиях политической нестабильности и внутренних конфликтов местных элит. "Кондрашов, невзирая на все сложности августа, не исчез из информационного пространства, его имя продолжает фигурировать в местных СМИ в позитивном контексте", – говорится в исследовании.

Член РЭС, политолог Андрей Дахин объясняет сохранение позиций Кондрашова тем, что его отставка "вызвала волны в поле местной элиты". "Появились люди и институты, которые сочли это незаконным и пошли в суд. Начался процесс, который показывает, что без Кондрашова городская система управления чего-то недополучает", – заключил эксперт. В условиях политического конфликта управление Нижним Новгородом стало носить инерционный характер, считают в Региональной экспертной стратегии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.