Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:59  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк ГК "Совет" разработала проект грузового порта в Балахнинском районе 18:37  Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Глеб Никитин сообщил об отсутствии планов по застройке Волжской поймы 17:55  Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
Нижний Новгород, 04 сен 2015, 17:50
0
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
В экспертном сообществе констатируют, что в то время, как политический истеблишмент занят предвыборной войной, напряжение в регионе растет
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании городской думы (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Региональная экспертная стратегия (РЭС) в своем августовском рейтинге сделала вывод о росте напряженности практически во всех сферах жизни нижегородцев. По оценке экспертов, на создание сложной ситуации в регионе повлиял "политический кризис, возникший в системе нижегородского МСУ и разросшийся до регионального уровня".

"Напряжение серьезно выросло почти по всем индикаторам. Особенно заметна тревога экспертов в блоках факторов, отражающих экономические и финансовые индикаторы, а также в блоке «Системы муниципального управления»", – заявляют в РЭС. "Нижегородский политический истеблишмент, мотивированный в основном вопросами сохранения личной власти, занят предвыборной войной. Портрет города накануне выборов выглядит тревожно и печально", – делают вывод эксперты.

Первое место в тройке лидеров политического влияния по итогам августа удерживает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, второе и третье места – у полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и вице-губернатора Владимира Иванова. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не смог удержаться в топ-3 и переместился на четвертое место.

"Несмотря на активное фрондирование и другие непубличные действия, Сорокину не удалось удержаться на июльских позициях, а действия региональной власти (судебные и законодательные инициативы) делают его политические перспективы весьма сомнительными", – отмечают члены Региональной экспертной стратегии.

В частности, главе города припомнили срыв заседаний областного парламента, на которых должны были обсуждаться изменения в закон об МСУ. "Деконсолидировав систему власти, Сорокин сделал горожан заложниками своих политических амбиций", – поясняет свою позицию экспертное сообщество.

Относительно стабильными на общем фоне остаются позиции главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, что, по оценке членов РЭС, можно рассматривать как достижение в условиях политической нестабильности и внутренних конфликтов местных элит. "Кондрашов, невзирая на все сложности августа, не исчез из информационного пространства, его имя продолжает фигурировать в местных СМИ в позитивном контексте", – говорится в исследовании.

Член РЭС, политолог Андрей Дахин объясняет сохранение позиций Кондрашова тем, что его отставка "вызвала волны в поле местной элиты". "Появились люди и институты, которые сочли это незаконным и пошли в суд. Начался процесс, который показывает, что без Кондрашова городская система управления чего-то недополучает", – заключил эксперт. В условиях политического конфликта управление Нижним Новгородом стало носить инерционный характер, считают в Региональной экспертной стратегии.