Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
Нижний Новгород, 04 сен 2015, 17:50
0
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
В экспертном сообществе констатируют, что в то время, как политический истеблишмент занят предвыборной войной, напряжение в регионе растет
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании городской думы (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Региональная экспертная стратегия (РЭС) в своем августовском рейтинге сделала вывод о росте напряженности практически во всех сферах жизни нижегородцев. По оценке экспертов, на создание сложной ситуации в регионе повлиял "политический кризис, возникший в системе нижегородского МСУ и разросшийся до регионального уровня".

"Напряжение серьезно выросло почти по всем индикаторам. Особенно заметна тревога экспертов в блоках факторов, отражающих экономические и финансовые индикаторы, а также в блоке «Системы муниципального управления»", – заявляют в РЭС. "Нижегородский политический истеблишмент, мотивированный в основном вопросами сохранения личной власти, занят предвыборной войной. Портрет города накануне выборов выглядит тревожно и печально", – делают вывод эксперты.

Первое место в тройке лидеров политического влияния по итогам августа удерживает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, второе и третье места – у полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и вице-губернатора Владимира Иванова. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не смог удержаться в топ-3 и переместился на четвертое место.

"Несмотря на активное фрондирование и другие непубличные действия, Сорокину не удалось удержаться на июльских позициях, а действия региональной власти (судебные и законодательные инициативы) делают его политические перспективы весьма сомнительными", – отмечают члены Региональной экспертной стратегии.

В частности, главе города припомнили срыв заседаний областного парламента, на которых должны были обсуждаться изменения в закон об МСУ. "Деконсолидировав систему власти, Сорокин сделал горожан заложниками своих политических амбиций", – поясняет свою позицию экспертное сообщество.

Относительно стабильными на общем фоне остаются позиции главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, что, по оценке членов РЭС, можно рассматривать как достижение в условиях политической нестабильности и внутренних конфликтов местных элит. "Кондрашов, невзирая на все сложности августа, не исчез из информационного пространства, его имя продолжает фигурировать в местных СМИ в позитивном контексте", – говорится в исследовании.

Член РЭС, политолог Андрей Дахин объясняет сохранение позиций Кондрашова тем, что его отставка "вызвала волны в поле местной элиты". "Появились люди и институты, которые сочли это незаконным и пошли в суд. Начался процесс, который показывает, что без Кондрашова городская система управления чего-то недополучает", – заключил эксперт. В условиях политического конфликта управление Нижним Новгородом стало носить инерционный характер, считают в Региональной экспертной стратегии.