Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12
Н.Новгород ,  
0 
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
В экспертном сообществе констатируют, что в то время, как политический истеблишмент занят предвыборной войной, напряжение в регионе растет
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании городской думы (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Региональная экспертная стратегия (РЭС) в своем августовском рейтинге сделала вывод о росте напряженности практически во всех сферах жизни нижегородцев. По оценке экспертов, на создание сложной ситуации в регионе повлиял "политический кризис, возникший в системе нижегородского МСУ и разросшийся до регионального уровня".

"Напряжение серьезно выросло почти по всем индикаторам. Особенно заметна тревога экспертов в блоках факторов, отражающих экономические и финансовые индикаторы, а также в блоке «Системы муниципального управления»", – заявляют в РЭС. "Нижегородский политический истеблишмент, мотивированный в основном вопросами сохранения личной власти, занят предвыборной войной. Портрет города накануне выборов выглядит тревожно и печально", – делают вывод эксперты.

Первое место в тройке лидеров политического влияния по итогам августа удерживает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, второе и третье места – у полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и вице-губернатора Владимира Иванова. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не смог удержаться в топ-3 и переместился на четвертое место.

"Несмотря на активное фрондирование и другие непубличные действия, Сорокину не удалось удержаться на июльских позициях, а действия региональной власти (судебные и законодательные инициативы) делают его политические перспективы весьма сомнительными", – отмечают члены Региональной экспертной стратегии.

В частности, главе города припомнили срыв заседаний областного парламента, на которых должны были обсуждаться изменения в закон об МСУ. "Деконсолидировав систему власти, Сорокин сделал горожан заложниками своих политических амбиций", – поясняет свою позицию экспертное сообщество.

Относительно стабильными на общем фоне остаются позиции главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, что, по оценке членов РЭС, можно рассматривать как достижение в условиях политической нестабильности и внутренних конфликтов местных элит. "Кондрашов, невзирая на все сложности августа, не исчез из информационного пространства, его имя продолжает фигурировать в местных СМИ в позитивном контексте", – говорится в исследовании.

Член РЭС, политолог Андрей Дахин объясняет сохранение позиций Кондрашова тем, что его отставка "вызвала волны в поле местной элиты". "Появились люди и институты, которые сочли это незаконным и пошли в суд. Начался процесс, который показывает, что без Кондрашова городская система управления чего-то недополучает", – заключил эксперт. В условиях политического конфликта управление Нижним Новгородом стало носить инерционный характер, считают в Региональной экспертной стратегии.