Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
Нижний Новгород, 04 сен 2015, 17:50
0
РЭС: "Политический кризис отразился во всех сферах жизни нижегородцев"
В экспертном сообществе констатируют, что в то время, как политический истеблишмент занят предвыборной войной, напряжение в регионе растет
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании городской думы (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Региональная экспертная стратегия (РЭС) в своем августовском рейтинге сделала вывод о росте напряженности практически во всех сферах жизни нижегородцев. По оценке экспертов, на создание сложной ситуации в регионе повлиял "политический кризис, возникший в системе нижегородского МСУ и разросшийся до регионального уровня".

"Напряжение серьезно выросло почти по всем индикаторам. Особенно заметна тревога экспертов в блоках факторов, отражающих экономические и финансовые индикаторы, а также в блоке «Системы муниципального управления»", – заявляют в РЭС. "Нижегородский политический истеблишмент, мотивированный в основном вопросами сохранения личной власти, занят предвыборной войной. Портрет города накануне выборов выглядит тревожно и печально", – делают вывод эксперты.

Первое место в тройке лидеров политического влияния по итогам августа удерживает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, второе и третье места – у полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и вице-губернатора Владимира Иванова. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не смог удержаться в топ-3 и переместился на четвертое место.

"Несмотря на активное фрондирование и другие непубличные действия, Сорокину не удалось удержаться на июльских позициях, а действия региональной власти (судебные и законодательные инициативы) делают его политические перспективы весьма сомнительными", – отмечают члены Региональной экспертной стратегии.

В частности, главе города припомнили срыв заседаний областного парламента, на которых должны были обсуждаться изменения в закон об МСУ. "Деконсолидировав систему власти, Сорокин сделал горожан заложниками своих политических амбиций", – поясняет свою позицию экспертное сообщество.

Относительно стабильными на общем фоне остаются позиции главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, что, по оценке членов РЭС, можно рассматривать как достижение в условиях политической нестабильности и внутренних конфликтов местных элит. "Кондрашов, невзирая на все сложности августа, не исчез из информационного пространства, его имя продолжает фигурировать в местных СМИ в позитивном контексте", – говорится в исследовании.

Член РЭС, политолог Андрей Дахин объясняет сохранение позиций Кондрашова тем, что его отставка "вызвала волны в поле местной элиты". "Появились люди и институты, которые сочли это незаконным и пошли в суд. Начался процесс, который показывает, что без Кондрашова городская система управления чего-то недополучает", – заключил эксперт. В условиях политического конфликта управление Нижним Новгородом стало носить инерционный характер, считают в Региональной экспертной стратегии.