Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект РосАЛит модернизировал производство на льготный кредит от ФРП 15:12  ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество
Нижегородская область вошла в четвёрку самых инновационных регионов России
Нижний Новгород, 05 мая 2015, 14:00
0
Нижегородская область вошла в четвёрку самых инновационных регионов России
С момента основания рейтинга Ассоциации инновационных регионов Нижегородская область находится в категории "сильных инноваторов"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в четвёрку наиболее инновационных субъектов федерации по версии АИРР ("Ассоциация инновационных регионов России"). Согласно исследованию, опубликованному на сайте организации, регион уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу и Республике Татарстан.

Рейтинг составлен на основе 23 показателей, среди которых внутренние затраты на исследования и разработки, объем поступлений от экспорта технологий, коэффициент обновления основных фондов, ВРП в расчете на одного занятого в экономике, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.

Положение Нижегородской области в рейтинге не изменилось с момента возникновения данного исследования в 2012 году. Регион по-прежнему остаётся на четвертой позиции, находясь в группе "сильных инноваторов".

Согласно пояснению аналитиков, сильной стороной Нижегородской области являются расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по отношению к ВРП (показатель I-8, 4.7%). По этому показателю область лидирует среди регионов России.

Кроме того, в регионе отмечены большая доля организаций, осуществляющих технологические инновации (показатель II-1, 13.7%), значительная доля организаций, использующих интернет (показатель III-5, 93%), большое число исследователей на 10 тыс. человек населения региона (показатель I-2, 57), а также существенная доля затрат на технологические инновации в выручке организаций (показатель I-2, 6.3%).

Ранее Нижегородская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга среди лидеров развития науки и технологий в регионах России по версии аналитиков РИА Рейтинг.

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом, где располагается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра. Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

Кроме того, в Сарове началось строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. Её запуск планируется к 2020 году. Подобная лазерная установка ранее запущена в США и строится во Франции. Однако, ожидается, что российская установка будет самой мощной в мире. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

В мае 2014 года в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского — Национальном исследовательском университете был запущен один из самых мощнейших суперкомпьютеров в мире. Вычислительный кластер "Лобачевский", имеющий пиковую производительность 570 Tflops, входит в число лидирующих вычислительных систем в стране и мире.