Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество
Нижегородская область вошла в четвёрку самых инновационных регионов России
Нижний Новгород, 05 мая 2015, 14:00
0
Нижегородская область вошла в четвёрку самых инновационных регионов России
С момента основания рейтинга Ассоциации инновационных регионов Нижегородская область находится в категории "сильных инноваторов"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в четвёрку наиболее инновационных субъектов федерации по версии АИРР ("Ассоциация инновационных регионов России"). Согласно исследованию, опубликованному на сайте организации, регион уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу и Республике Татарстан.

Рейтинг составлен на основе 23 показателей, среди которых внутренние затраты на исследования и разработки, объем поступлений от экспорта технологий, коэффициент обновления основных фондов, ВРП в расчете на одного занятого в экономике, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.

Положение Нижегородской области в рейтинге не изменилось с момента возникновения данного исследования в 2012 году. Регион по-прежнему остаётся на четвертой позиции, находясь в группе "сильных инноваторов".

Согласно пояснению аналитиков, сильной стороной Нижегородской области являются расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по отношению к ВРП (показатель I-8, 4.7%). По этому показателю область лидирует среди регионов России.

Кроме того, в регионе отмечены большая доля организаций, осуществляющих технологические инновации (показатель II-1, 13.7%), значительная доля организаций, использующих интернет (показатель III-5, 93%), большое число исследователей на 10 тыс. человек населения региона (показатель I-2, 57), а также существенная доля затрат на технологические инновации в выручке организаций (показатель I-2, 6.3%).

Ранее Нижегородская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга среди лидеров развития науки и технологий в регионах России по версии аналитиков РИА Рейтинг.

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом, где располагается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра. Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

Кроме того, в Сарове началось строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. Её запуск планируется к 2020 году. Подобная лазерная установка ранее запущена в США и строится во Франции. Однако, ожидается, что российская установка будет самой мощной в мире. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

В мае 2014 года в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского — Национальном исследовательском университете был запущен один из самых мощнейших суперкомпьютеров в мире. Вычислительный кластер "Лобачевский", имеющий пиковую производительность 570 Tflops, входит в число лидирующих вычислительных систем в стране и мире.