Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область вошла в четвёрку самых инновационных регионов России
С момента основания рейтинга Ассоциации инновационных регионов Нижегородская область находится в категории "сильных инноваторов"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в четвёрку наиболее инновационных субъектов федерации по версии АИРР ("Ассоциация инновационных регионов России"). Согласно исследованию, опубликованному на сайте организации, регион уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу и Республике Татарстан.

Рейтинг составлен на основе 23 показателей, среди которых внутренние затраты на исследования и разработки, объем поступлений от экспорта технологий, коэффициент обновления основных фондов, ВРП в расчете на одного занятого в экономике, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.

Положение Нижегородской области в рейтинге не изменилось с момента возникновения данного исследования в 2012 году. Регион по-прежнему остаётся на четвертой позиции, находясь в группе "сильных инноваторов".

Согласно пояснению аналитиков, сильной стороной Нижегородской области являются расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по отношению к ВРП (показатель I-8, 4.7%). По этому показателю область лидирует среди регионов России.

Кроме того, в регионе отмечены большая доля организаций, осуществляющих технологические инновации (показатель II-1, 13.7%), значительная доля организаций, использующих интернет (показатель III-5, 93%), большое число исследователей на 10 тыс. человек населения региона (показатель I-2, 57), а также существенная доля затрат на технологические инновации в выручке организаций (показатель I-2, 6.3%).

Ранее Нижегородская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга среди лидеров развития науки и технологий в регионах России по версии аналитиков РИА Рейтинг.

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом, где располагается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра. Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

Кроме того, в Сарове началось строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. Её запуск планируется к 2020 году. Подобная лазерная установка ранее запущена в США и строится во Франции. Однако, ожидается, что российская установка будет самой мощной в мире. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

В мае 2014 года в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского — Национальном исследовательском университете был запущен один из самых мощнейших суперкомпьютеров в мире. Вычислительный кластер "Лобачевский", имеющий пиковую производительность 570 Tflops, входит в число лидирующих вычислительных систем в стране и мире.