Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 16:23 Самолет «Аэрофлота» вернулся в Ригу из-за столкновения с птицей Общество, 16:17 СБУ открыла дело против призвавшего к революции замглавы телеканала ATR Общество, 16:16 Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве Общество, 16:13 Захарова дала совет «захлебнувшемуся от возмущения» Порошенко Политика, 16:12 Экс-сотрудника «банковского» отдела ФСБ обвинили в хищении 490 млн руб. Общество, 16:06 Тест: 8 вещей из прошлого, которые были дома у каждой семьи Недвижимость, 15:58 Глава Минприроды анонсировал выпуск косаток на волю в течение месяца Общество, 15:56 США начали расследование в отношении Ford из-за выбросов Бизнес, 15:55
Н.Новгород ,  
0 
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Заключенные исправительного учреждения неоднократно жаловались на пытки и давали свидетельские показания об убийствах в колонии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко и начальник регионального управления ФСИН Николай Теущаков посетили исправительную колонию №14, где осужденные неоднократно заявляли о пытках и убийствах.

"Олег Понасенко отметил, что в последнее время его ведомство получило массу жалоб из этой колонии, он также добавил, что в ближайшее время по всем обращениям осужденных будут даны ответы, а в случае необходимости – приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток".

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В своих обращениях в правоохранительные органы и к правозащитникам они сообщают о побоях с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Основная масса жалоб поступает на осужденных, приближенных к администрации исправительного учреждения. Как отмечают в "Комитете по предотвращению пыток", фактически они исполняют функции власти в колонии, имея возможность наказывать заключенных и свободно перемещаться по территории.

Вместе с тем в "Комитете" возмущены отсутствием ответов по ситуации в колонии со стороны СКР. "Нами было направлено более ста обращений осужденных по фактам преступлений. Некоторые осужденные сознались в том, что были вынуждены принимать участие в экзекуциях, другие заявили, что стали свидетелями убийств", - отмечает юрист Дмитрий Утукин.

По его словам, никто из очевидцев преступлений не был опрошен сотрудниками СКР. "Хочу отметить, что еще в апреле 2015 года нами были направлены свидетельства осужденных, которые были подвергнуты пыткам в колонии, однако этот материал проверки был попросту потерян сотрудниками Семеновского межрайонного следственного отдела", - сказал Утукин.

Ранее сообщалось, что к правозащитникам за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

В настоящее время по двум эпизодам региональным следственным управлением возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет.

В июле по результатам служебной проверки был уволен начальник ИК-14 Василий Волошин. По неофициальным данным он покинул пределы России.