Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:40  В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Нижний Новгород, 05 окт 2015, 15:04
0
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Заключенные исправительного учреждения неоднократно жаловались на пытки и давали свидетельские показания об убийствах в колонии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко и начальник регионального управления ФСИН Николай Теущаков посетили исправительную колонию №14, где осужденные неоднократно заявляли о пытках и убийствах.

"Олег Понасенко отметил, что в последнее время его ведомство получило массу жалоб из этой колонии, он также добавил, что в ближайшее время по всем обращениям осужденных будут даны ответы, а в случае необходимости – приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток".

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В своих обращениях в правоохранительные органы и к правозащитникам они сообщают о побоях с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Основная масса жалоб поступает на осужденных, приближенных к администрации исправительного учреждения. Как отмечают в "Комитете по предотвращению пыток", фактически они исполняют функции власти в колонии, имея возможность наказывать заключенных и свободно перемещаться по территории.

Вместе с тем в "Комитете" возмущены отсутствием ответов по ситуации в колонии со стороны СКР. "Нами было направлено более ста обращений осужденных по фактам преступлений. Некоторые осужденные сознались в том, что были вынуждены принимать участие в экзекуциях, другие заявили, что стали свидетелями убийств", - отмечает юрист Дмитрий Утукин.

По его словам, никто из очевидцев преступлений не был опрошен сотрудниками СКР. "Хочу отметить, что еще в апреле 2015 года нами были направлены свидетельства осужденных, которые были подвергнуты пыткам в колонии, однако этот материал проверки был попросту потерян сотрудниками Семеновского межрайонного следственного отдела", - сказал Утукин.

Ранее сообщалось, что к правозащитникам за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

В настоящее время по двум эпизодам региональным следственным управлением возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет.

В июле по результатам служебной проверки был уволен начальник ИК-14 Василий Волошин. По неофициальным данным он покинул пределы России.