Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Нижний Новгород, 05 окт 2015, 15:04
0
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Заключенные исправительного учреждения неоднократно жаловались на пытки и давали свидетельские показания об убийствах в колонии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко и начальник регионального управления ФСИН Николай Теущаков посетили исправительную колонию №14, где осужденные неоднократно заявляли о пытках и убийствах.

"Олег Понасенко отметил, что в последнее время его ведомство получило массу жалоб из этой колонии, он также добавил, что в ближайшее время по всем обращениям осужденных будут даны ответы, а в случае необходимости – приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток".

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В своих обращениях в правоохранительные органы и к правозащитникам они сообщают о побоях с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Основная масса жалоб поступает на осужденных, приближенных к администрации исправительного учреждения. Как отмечают в "Комитете по предотвращению пыток", фактически они исполняют функции власти в колонии, имея возможность наказывать заключенных и свободно перемещаться по территории.

Вместе с тем в "Комитете" возмущены отсутствием ответов по ситуации в колонии со стороны СКР. "Нами было направлено более ста обращений осужденных по фактам преступлений. Некоторые осужденные сознались в том, что были вынуждены принимать участие в экзекуциях, другие заявили, что стали свидетелями убийств", - отмечает юрист Дмитрий Утукин.

По его словам, никто из очевидцев преступлений не был опрошен сотрудниками СКР. "Хочу отметить, что еще в апреле 2015 года нами были направлены свидетельства осужденных, которые были подвергнуты пыткам в колонии, однако этот материал проверки был попросту потерян сотрудниками Семеновского межрайонного следственного отдела", - сказал Утукин.

Ранее сообщалось, что к правозащитникам за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

В настоящее время по двум эпизодам региональным следственным управлением возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет.

В июле по результатам служебной проверки был уволен начальник ИК-14 Василий Волошин. По неофициальным данным он покинул пределы России.