Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Нижний Новгород, 05 окт 2015, 15:04
0
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Заключенные исправительного учреждения неоднократно жаловались на пытки и давали свидетельские показания об убийствах в колонии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко и начальник регионального управления ФСИН Николай Теущаков посетили исправительную колонию №14, где осужденные неоднократно заявляли о пытках и убийствах.

"Олег Понасенко отметил, что в последнее время его ведомство получило массу жалоб из этой колонии, он также добавил, что в ближайшее время по всем обращениям осужденных будут даны ответы, а в случае необходимости – приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток".

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В своих обращениях в правоохранительные органы и к правозащитникам они сообщают о побоях с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Основная масса жалоб поступает на осужденных, приближенных к администрации исправительного учреждения. Как отмечают в "Комитете по предотвращению пыток", фактически они исполняют функции власти в колонии, имея возможность наказывать заключенных и свободно перемещаться по территории.

Вместе с тем в "Комитете" возмущены отсутствием ответов по ситуации в колонии со стороны СКР. "Нами было направлено более ста обращений осужденных по фактам преступлений. Некоторые осужденные сознались в том, что были вынуждены принимать участие в экзекуциях, другие заявили, что стали свидетелями убийств", - отмечает юрист Дмитрий Утукин.

По его словам, никто из очевидцев преступлений не был опрошен сотрудниками СКР. "Хочу отметить, что еще в апреле 2015 года нами были направлены свидетельства осужденных, которые были подвергнуты пыткам в колонии, однако этот материал проверки был попросту потерян сотрудниками Семеновского межрайонного следственного отдела", - сказал Утукин.

Ранее сообщалось, что к правозащитникам за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

В настоящее время по двум эпизодам региональным следственным управлением возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет.

В июле по результатам служебной проверки был уволен начальник ИК-14 Василий Волошин. По неофициальным данным он покинул пределы России.