Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Нижний Новгород, 05 окт 2015, 15:04
0
Прокурор Нижегородской области обещал разобраться с ситуацией в ИК-14
Заключенные исправительного учреждения неоднократно жаловались на пытки и давали свидетельские показания об убийствах в колонии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко и начальник регионального управления ФСИН Николай Теущаков посетили исправительную колонию №14, где осужденные неоднократно заявляли о пытках и убийствах.

"Олег Понасенко отметил, что в последнее время его ведомство получило массу жалоб из этой колонии, он также добавил, что в ближайшее время по всем обращениям осужденных будут даны ответы, а в случае необходимости – приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток".

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В своих обращениях в правоохранительные органы и к правозащитникам они сообщают о побоях с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Основная масса жалоб поступает на осужденных, приближенных к администрации исправительного учреждения. Как отмечают в "Комитете по предотвращению пыток", фактически они исполняют функции власти в колонии, имея возможность наказывать заключенных и свободно перемещаться по территории.

Вместе с тем в "Комитете" возмущены отсутствием ответов по ситуации в колонии со стороны СКР. "Нами было направлено более ста обращений осужденных по фактам преступлений. Некоторые осужденные сознались в том, что были вынуждены принимать участие в экзекуциях, другие заявили, что стали свидетелями убийств", - отмечает юрист Дмитрий Утукин.

По его словам, никто из очевидцев преступлений не был опрошен сотрудниками СКР. "Хочу отметить, что еще в апреле 2015 года нами были направлены свидетельства осужденных, которые были подвергнуты пыткам в колонии, однако этот материал проверки был попросту потерян сотрудниками Семеновского межрайонного следственного отдела", - сказал Утукин.

Ранее сообщалось, что к правозащитникам за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

В настоящее время по двум эпизодам региональным следственным управлением возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет.

В июле по результатам служебной проверки был уволен начальник ИК-14 Василий Волошин. По неофициальным данным он покинул пределы России.