Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Н.Новгород ,  
0 
Жмыриков: "К депутатам с большими доходами будет пристальное внимание"
Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в российское законодательство о противодействии коррупции
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому антикоррупционные запреты, ограничения и требования теперь распространяются на глав муниципальных образований, а также депутатов представительных органов местного самоуправления, говорится в документах, размещенных на сайте главы государства.

Документ в числе прочего устанавливает запрет местным депутатам владеть счетами и имуществом за рубежом. В течение трехмесячного переходного периода члены представительных органов, а также служащие госучреждений обязаны закрыть все счета в иностранных юрисдикциях или отказаться от своих полномочий.

Кроме того, обязательной декларации подлежат данные о доходах, расходах и имущественных обязательствах. Это правило теперь распространяется на муниципальных депутатов, на их супругов и несовершеннолетних детей.

В случае сокрытия информации о конфликте интересов, данных о доходах, расходах и имущественных обязательствах полномочия депутатов любого уровня снимаются принудительно.

В аппарате городской думы Нижнего Новгорода заверили, что с соблюдением необходимых процедур никаких затруднений не возникнет.

По мнению депутата гордумы Александра Бочкарева, ужесточение требований в конечном итоге подтолкнет к чистке депутатского корпуса регионального и муниципального уровня. "Я не исключаю, что депутаты имеют недвижимость и счета за границей. Это решение создаст для них сложности", - считает он.

Однако, по мнению Бочкарева, чистка в большей степени будет относиться к будущим представителям власти. "Люди, идущие в политику, к этому готовятся. Я уверен, счета "старожилов" открыты не на них, а на родственников, поэтому львиной доли депутатского корпуса это не коснется", - подчеркивает депутат.

По словам политолога Александра Жмырикова, трех месяцев будет достаточно, чтобы перевести бизнес, собственность и счета на дальних родственников. "Все будет нормально. Депутаты, которые знали, что не смогут этого сделать, например Дмитрий Бирман, заранее не стали переизбираться. Есть депутаты с большими доходами: Барыкин, Сухарев, Лазарев, Сорокин Олег Валентинович – к ним будет пристальное внимание", - считает он.

Бывший глава Нижнего Новгорода, депутат VI созыва Олег Сорокин в 2014 году задекларировал доход в размере 154,073 млн руб. Согласно документам, он владеет восемью земельными участками, тремя квартирами, дачей, жилым домом, а также 19 объектами иного недвижимого имущества. В декларации указано, что все объекты находятся на территории РФ. 

В пользовании Сорокина, по данным на 2014 год, находится дом во Франции. По данным федеральных СМИ, недвижимость принадлежит его супруге Эладе Нагорной, которая свои декларации официально не публиковала. Во вторник в эфире телеканала "Россия 1" был показан документальный фильм "Золотой телец", в котором сообщалось, что чета Сорокиных приобрела ещё один дом по соседству с первым.

В августе 2013 года появилась информация о том, что нижегородская облпрокуратура начала проверку в отношении заместителя губернатора Антона Аверина по факту наличия у него виллы во Франции. Региональное правительство этот факт опровергло. Но 21 декабря на канале НТВ вышло расследование о виллах крупных российских чиновников на Лазурном берегу, и корреспондент Анна Давыдова побывала в том числе на даче Аверина.