Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43
Н.Новгород ,  
0 
Жмыриков: "К депутатам с большими доходами будет пристальное внимание"
Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в российское законодательство о противодействии коррупции
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому антикоррупционные запреты, ограничения и требования теперь распространяются на глав муниципальных образований, а также депутатов представительных органов местного самоуправления, говорится в документах, размещенных на сайте главы государства.

Документ в числе прочего устанавливает запрет местным депутатам владеть счетами и имуществом за рубежом. В течение трехмесячного переходного периода члены представительных органов, а также служащие госучреждений обязаны закрыть все счета в иностранных юрисдикциях или отказаться от своих полномочий.

Кроме того, обязательной декларации подлежат данные о доходах, расходах и имущественных обязательствах. Это правило теперь распространяется на муниципальных депутатов, на их супругов и несовершеннолетних детей.

В случае сокрытия информации о конфликте интересов, данных о доходах, расходах и имущественных обязательствах полномочия депутатов любого уровня снимаются принудительно.

В аппарате городской думы Нижнего Новгорода заверили, что с соблюдением необходимых процедур никаких затруднений не возникнет.

По мнению депутата гордумы Александра Бочкарева, ужесточение требований в конечном итоге подтолкнет к чистке депутатского корпуса регионального и муниципального уровня. "Я не исключаю, что депутаты имеют недвижимость и счета за границей. Это решение создаст для них сложности", - считает он.

Однако, по мнению Бочкарева, чистка в большей степени будет относиться к будущим представителям власти. "Люди, идущие в политику, к этому готовятся. Я уверен, счета "старожилов" открыты не на них, а на родственников, поэтому львиной доли депутатского корпуса это не коснется", - подчеркивает депутат.

По словам политолога Александра Жмырикова, трех месяцев будет достаточно, чтобы перевести бизнес, собственность и счета на дальних родственников. "Все будет нормально. Депутаты, которые знали, что не смогут этого сделать, например Дмитрий Бирман, заранее не стали переизбираться. Есть депутаты с большими доходами: Барыкин, Сухарев, Лазарев, Сорокин Олег Валентинович – к ним будет пристальное внимание", - считает он.

Бывший глава Нижнего Новгорода, депутат VI созыва Олег Сорокин в 2014 году задекларировал доход в размере 154,073 млн руб. Согласно документам, он владеет восемью земельными участками, тремя квартирами, дачей, жилым домом, а также 19 объектами иного недвижимого имущества. В декларации указано, что все объекты находятся на территории РФ. 

В пользовании Сорокина, по данным на 2014 год, находится дом во Франции. По данным федеральных СМИ, недвижимость принадлежит его супруге Эладе Нагорной, которая свои декларации официально не публиковала. Во вторник в эфире телеканала "Россия 1" был показан документальный фильм "Золотой телец", в котором сообщалось, что чета Сорокиных приобрела ещё один дом по соседству с первым.

В августе 2013 года появилась информация о том, что нижегородская облпрокуратура начала проверку в отношении заместителя губернатора Антона Аверина по факту наличия у него виллы во Франции. Региональное правительство этот факт опровергло. Но 21 декабря на канале НТВ вышло расследование о виллах крупных российских чиновников на Лазурном берегу, и корреспондент Анна Давыдова побывала в том числе на даче Аверина.