Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский анархист Романов приговорён к 10 годам лишения свободы
Илья Романов признан виновным в подготовке теракта в Нижнем Новгороде и публичном оправдании терроризма
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Выездная коллегия Московского окружного военного суда в Нижнем Новгороде в четверг признала участника Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Илью Романова виновным в подготовке теракта в Нижнем Новгороде и публичном оправдании терроризма.

"Романов приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 110 тыс. рублей" - сообщил РБК-Нижний Новгород его адвокат Евгений Губин, добавив, что защита намерена обжаловать приговор.

По версии обвинения, после отбывания 10-летнего срока заключения по "Делу одесских комсомольцев" Романов 8 декабря 2012 года дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью.

Как следует из обвинительного заключения, в нём содержалось побуждение единомышленникам "воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего государства и признания таких действий правомерными". Запись в эфир не вышла, но оказалась в публичном доступе в интернете.

В июне 2013 года Илья Романов в Нижнем Новгороде узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Одно из них он привёл в действие в сквере на ул. Ошарской рядом со зданием областного военкомата. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство.

В судебном заседании Романов сообщил, что устройство является пиротехническим изделием (петардой), а не взрывным устройством.

Позднее при обысках в квартирах, где проживал Романов, правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Ранее адвокат подсудимого Евгений Губин настаивал на наличии в уголовном деле нестыковок и фальсификаций, построенных на домысле. Он также сообщал, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью.

Обвинение просило для Романова наказания в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.