Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто Глеб Никитин предложил проводить конкурсы проектов цифровой экономики 10:49  «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах
Нижегородский анархист Романов приговорён к 10 годам лишения свободы
Нижний Новгород, 06 авг 2015, 12:21
0
Нижегородский анархист Романов приговорён к 10 годам лишения свободы
Илья Романов признан виновным в подготовке теракта в Нижнем Новгороде и публичном оправдании терроризма
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Выездная коллегия Московского окружного военного суда в Нижнем Новгороде в четверг признала участника Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Илью Романова виновным в подготовке теракта в Нижнем Новгороде и публичном оправдании терроризма.

"Романов приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 110 тыс. рублей" - сообщил РБК-Нижний Новгород его адвокат Евгений Губин, добавив, что защита намерена обжаловать приговор.

По версии обвинения, после отбывания 10-летнего срока заключения по "Делу одесских комсомольцев" Романов 8 декабря 2012 года дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью.

Как следует из обвинительного заключения, в нём содержалось побуждение единомышленникам "воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего государства и признания таких действий правомерными". Запись в эфир не вышла, но оказалась в публичном доступе в интернете.

В июне 2013 года Илья Романов в Нижнем Новгороде узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Одно из них он привёл в действие в сквере на ул. Ошарской рядом со зданием областного военкомата. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство.

В судебном заседании Романов сообщил, что устройство является пиротехническим изделием (петардой), а не взрывным устройством.

Позднее при обысках в квартирах, где проживал Романов, правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Ранее адвокат подсудимого Евгений Губин настаивал на наличии в уголовном деле нестыковок и фальсификаций, построенных на домысле. Он также сообщал, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью.

Обвинение просило для Романова наказания в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.