Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт
Нижегородский анархист Романов приговорён к 10 годам лишения свободы
Нижний Новгород, 06 авг, 2015 12:21
0
Нижегородский анархист Романов приговорён к 10 годам лишения свободы
Илья Романов признан виновным в подготовке теракта в Нижнем Новгороде и публичном оправдании терроризма
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Выездная коллегия Московского окружного военного суда в Нижнем Новгороде в четверг признала участника Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Илью Романова виновным в подготовке теракта в Нижнем Новгороде и публичном оправдании терроризма.

"Романов приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 110 тыс. рублей" - сообщил РБК-Нижний Новгород его адвокат Евгений Губин, добавив, что защита намерена обжаловать приговор.

По версии обвинения, после отбывания 10-летнего срока заключения по "Делу одесских комсомольцев" Романов 8 декабря 2012 года дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью.

Как следует из обвинительного заключения, в нём содержалось побуждение единомышленникам "воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего государства и признания таких действий правомерными". Запись в эфир не вышла, но оказалась в публичном доступе в интернете.

В июне 2013 года Илья Романов в Нижнем Новгороде узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Одно из них он привёл в действие в сквере на ул. Ошарской рядом со зданием областного военкомата. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство.

В судебном заседании Романов сообщил, что устройство является пиротехническим изделием (петардой), а не взрывным устройством.

Позднее при обысках в квартирах, где проживал Романов, правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Ранее адвокат подсудимого Евгений Губин настаивал на наличии в уголовном деле нестыковок и фальсификаций, построенных на домысле. Он также сообщал, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью.

Обвинение просило для Романова наказания в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.