Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 День финансовых отчетностей: почему начали снижаться Dow Jones и NASDAQ Quote, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 «Лейпциг» показал афишу на игру с «Зенитом» в стиле «Звездных войн» Спорт, 16:11
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород подтвердил неофициальное звание "города торговых центров"
Аналитики консалтинговой компании Colliers International прогнозируют рост обеспеченности нижегородцев торговыми центрами до 491 кв. м на тыс. человек до конца текущего года
Наибольший прирост торговых площадей до конца 2015 года ожидается в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижний Новгород занял пятое место среди городов России по обеспеченности населения торговыми центрами, приводит данные исследования международная консалтинговая компания Colliers International.

Как отмечают аналитики, столица Приволжья до конца текущего года может подняться на строчку выше с 491 кв. м арендопригодной торговой площади на тысячу человек, обогнав при этом Москву.

Лидерами по обеспеченности населения торговыми центрами являются Краснодар, Самара и Тюмень.

За девять месяцев 2015 года в России было введено 37 торговых центров с общей арендопригодной площадью 964,5 тысяч квадратных метров, это 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество вводимых ТЦ при этом упало на 20%.

"Девелоперы стали отказываться от масштабных проектов, в итоге средняя площадь нового объекта по России уменьшилась до 15-20 тыс. кв. м", - следует из отчета консалтинговой компании.

По словам регионального директора департамента торговой недвижимости Colliers International в России Анны Никандровой, с III на IV квартал 2015 года было перенесено открытие пяти региональных проектов арендной площадью 262 тыс. кв. м, однако, по прогнозам консалтинговой компании, не более 70% будет введено в заявленный срок. Наибольший прирост торговых площадей ожидается в Нижнем Новгороде.

До недавнего времени рынок торговой недвижимости в городе фактически был монополизирован группой компаний "Столица Нижний" (торговые центры "Этажи", "Республика", "Фантастика", "Седьмое небо"). ГК контролируется Эладой Нагорной, супругой бывшего главы города Олега Сорокина, сейчас депутата городской думы.

Единственной альтернативой для потребителя был ТРЦ "Мега", принадлежащий IKEA Centres Russia и ТЦ "Рио", принадлежащий ГК "Ташир". Другие существовавшие на тот момент торговые центры (ЦУМ, "Муравей", входящие в "Маринс Групп") представляют более низкий ценовой сегмент и являются скорее "цивилизованными рынками под крышей", где арендаторы занимают небольшие площади.

Два новых крупных торговых центра были открыты в Нижнем Новгороде в этом году - "Жар-Птица" на площади Советской (ГК "Столица Нижний") и "Небо" на площади Лядова (ГК "Электроника" в партнерстве с "Союз Маринс Групп").

Строительство ТРЦ "Небо" началось в 2005 году. Изначально первую очередь центра планировалось ввести в эксплуатацию в ноябре 2008 года, но из-за кризиса осенью 2008 года стройка была заморожена. В декабре 2013 года в конкурсе на достройку ТРЦ "Небо" победила чешская строительная компания PSJ. Девелопером объекта является ГК "Электроника" в партнерстве с "Союз Маринс Групп".

Генеральный директор "Электроники" Александр Кузнецов в недавнем расследовании Аркадия Мамонтова на телеканале "Россия 1" заявил о недобросовестной конкуренции со стороны "Столицы Нижний".

"Если другие (застройщики) годами ходят за разрешительной документацией, то у них всё это делается моментально. Та же ситуация с коммуникациями: подключение к электроэнергии, водоотведение – всё за счет города", - рассказал девелопер. Он также отметил, что по последнему крупному объекту на подключение к коммуникациям он потратил 770 млн руб., тогда как "Столица Нижний" делает всё "бесплатно".

По словам источника, близкого к рынку торговой недвижимости города, от агрессивной политики монополистов одним из первых пострадал ТРК "Индиго-Life", открывшийся на Казанском шоссе в 2013 году. Арендаторам, которые хотели открыть магазины и в "Индиго", и в "Фантастике", руководство последнего заявило о "нежелательности" этого. В итоге руководство ТРЦ было вынуждено наполнять площади арендаторами, которые принадлежат им самим.

Стоимость аренды в торговых центрах Нижнего Новгорода сейчас значительно выше, чем в других городах-миллионниках. Так, по словам источника, в недавно открывшемся ТРЦ "Жар-Птица" стоимость квадратного метра для арендаторов начинается от 4тыс. руб. При этом заполненность новых торговых центров не превышает 60%.

Генеральный директор группы компаний "Триумф" Борис Горелик считает, что в конце концов потребитель выиграет от сложившейся ситуации.

"Арендный бизнес, ориентированный на торговлю, длительное время был высокорентабельным, и поэтому в него пришло большое, по местным меркам, количество денег. Сейчас постепенно будет происходить выбытие малоприспособленных торговых площадей или перепрофилирование неудачных проектов. Для потребителя это хорошо, потому что в конечном итоге цены на аренду будут снижаться, а значит потребитель должен выиграть", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.