Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество
Исследование РБК-Нижний Новгород: рост цен на жилье в Нижнем Новгороде останавливается
Нижний Новгород, 07 апр 2015, 12:02
0
Исследование РБК-Нижний Новгород: рост цен на жилье в Нижнем Новгороде останавливается
Региональный рынок недвижимости проходит этап стабилизации, заявляют эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские эксперты прогнозируют 4-5-процентный рост на первичном рынке жилья, что, с учетом инфляции, по факту означает заморозку цен. Как рассказали РБК-Нижний Новгород в "Нижегородском центре научной экспертизы", рынок недвижимости, в силу инертности, начал в полной мере ощущать на себе последствия кризисных явлений лишь сейчас.

"В сложной экономической ситуации инвесторы не торопятся начинать новые строительные проекты — по общепринятым условиям их суммарная доходность не должна быть ниже 25%, это в среднем за 2-5 лет в зависимости от объемов застройки. Если заложить в расчет все риски и проценты по кредитам, доходность должна быть еще выше, иначе проще держать деньги в банке", — отмечает Татьяна Романчева.

В начале года городской департамент строительства констатировал невозможность ввести в 2015 году изначально запланированный 1 млн кв. метров жилья — чиновники надеются сохранить хотя бы темпы прошлого года.

Одновременно на фоне повышения ставок сокращалось число граждан, готовых взять жилищный кредит — по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) на февраль, спрос на ипотеку снизился на 72%, при том, что на протяжении 2014 года данное направление кредитования росло рекордными темпами. ЦБ РФ на 1 марта зафиксировал 20-процентный рост просрочки по ипотеке в годовом исчислении, общий размер задолженности россиян достиг 49 млрд руб.

Несколько оживило рынок лишь принятие госпрограммы поддержки ипотечного кредитования, однако ряд экспертов полагают что снижения процентной ставки до 12% в текущих условиях явно недостаточно.

"12 процентов, которые сейчас предлагают банки, плюс страховки — это и есть те самые 14 процентов. Это все равно очень много, учитывая, что после падения рубля и повышения цен, люди изменили свой бюджетный баланс в сторону питания, транспортных расходов, оплаты нынешнего жилья", — заявил в интервью "ГорькийТВ" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Директор "Нижегородского центра научной экспертизы" Татьяна Романчева, впрочем, считает, что 2-3-месячные колебания спроса на ипотеку не успели оказать существенного влияния на рынок, также как нельзя говорить и о снижении спроса в долгосрочной перспективе.

"Инвестиционный спрос упал, это факт: купив квартиру сейчас, к концу года вряд ли получиться продать ее намного дороже. Однако нельзя сбрасывать со счетом объективную потребность населения в смене жилищных условий. Если таковая назрела, нет смысла откладывать покупку и ждать снижения цен — его не произойдет ни на первичном, ни на вторичном рынке, за исключением, быть может, так называемой "народной стройки", которая и раньше не котировалась", — уверена эксперт.

"Более того, если, предположим, ставка по ипотеке продолжит снижаться, само жилье подорожает, поскольку вырастет спрос. Аналогичная ситуация несколько лет назад была в Прибалтике, когда в период снижения ставки по ипотеке до 5% годовых цены на жилье выросли пятикратно. Кроме того, никто не отменял растущих цен на стройматериалы и процентов по кредитам девелоперов", — добавила она.

"Впрочем, сейчас можно говорить о неком выравнивании спроса и предложения на рынке — после пикового роста цен в 2012 году при низком предложении и активном спросе ситуация стабилизируется: в прошлом году мы наблюдали рост цен на первичном рынке в пределах инфляции — 12,1%, в этом году ожидаем 4-5%. Рынок недвижимости цикличен", — напомнила Романчева.

С мнением эксперта согласился и председатель правления АКО "Русский капитал", депутат нижегородского Заксобрания Сергей Зуденков. "Как девелопер могу сказать, что снижения цен на строящееся жилье не будет. Материалы продолжают дорожать, банки кредитуют строительные компании под 23-28 годовых", — рассказал он.

Годовую доходность текущих строительных проектов в Нижнем Новгороде Зуденков оценил в 7-20%, пояснив такой широкий расброс тем, что условия доступности аренды и техприсоединения для девелоперов неодинаковы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.