Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
Исследование РБК-Нижний Новгород: рост цен на жилье в Нижнем Новгороде останавливается
Нижний Новгород, 07 апр 2015, 12:02
0
Исследование РБК-Нижний Новгород: рост цен на жилье в Нижнем Новгороде останавливается
Региональный рынок недвижимости проходит этап стабилизации, заявляют эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские эксперты прогнозируют 4-5-процентный рост на первичном рынке жилья, что, с учетом инфляции, по факту означает заморозку цен. Как рассказали РБК-Нижний Новгород в "Нижегородском центре научной экспертизы", рынок недвижимости, в силу инертности, начал в полной мере ощущать на себе последствия кризисных явлений лишь сейчас.

"В сложной экономической ситуации инвесторы не торопятся начинать новые строительные проекты — по общепринятым условиям их суммарная доходность не должна быть ниже 25%, это в среднем за 2-5 лет в зависимости от объемов застройки. Если заложить в расчет все риски и проценты по кредитам, доходность должна быть еще выше, иначе проще держать деньги в банке", — отмечает Татьяна Романчева.

В начале года городской департамент строительства констатировал невозможность ввести в 2015 году изначально запланированный 1 млн кв. метров жилья — чиновники надеются сохранить хотя бы темпы прошлого года.

Одновременно на фоне повышения ставок сокращалось число граждан, готовых взять жилищный кредит — по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) на февраль, спрос на ипотеку снизился на 72%, при том, что на протяжении 2014 года данное направление кредитования росло рекордными темпами. ЦБ РФ на 1 марта зафиксировал 20-процентный рост просрочки по ипотеке в годовом исчислении, общий размер задолженности россиян достиг 49 млрд руб.

Несколько оживило рынок лишь принятие госпрограммы поддержки ипотечного кредитования, однако ряд экспертов полагают что снижения процентной ставки до 12% в текущих условиях явно недостаточно.

"12 процентов, которые сейчас предлагают банки, плюс страховки — это и есть те самые 14 процентов. Это все равно очень много, учитывая, что после падения рубля и повышения цен, люди изменили свой бюджетный баланс в сторону питания, транспортных расходов, оплаты нынешнего жилья", — заявил в интервью "ГорькийТВ" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Директор "Нижегородского центра научной экспертизы" Татьяна Романчева, впрочем, считает, что 2-3-месячные колебания спроса на ипотеку не успели оказать существенного влияния на рынок, также как нельзя говорить и о снижении спроса в долгосрочной перспективе.

"Инвестиционный спрос упал, это факт: купив квартиру сейчас, к концу года вряд ли получиться продать ее намного дороже. Однако нельзя сбрасывать со счетом объективную потребность населения в смене жилищных условий. Если таковая назрела, нет смысла откладывать покупку и ждать снижения цен — его не произойдет ни на первичном, ни на вторичном рынке, за исключением, быть может, так называемой "народной стройки", которая и раньше не котировалась", — уверена эксперт.

"Более того, если, предположим, ставка по ипотеке продолжит снижаться, само жилье подорожает, поскольку вырастет спрос. Аналогичная ситуация несколько лет назад была в Прибалтике, когда в период снижения ставки по ипотеке до 5% годовых цены на жилье выросли пятикратно. Кроме того, никто не отменял растущих цен на стройматериалы и процентов по кредитам девелоперов", — добавила она.

"Впрочем, сейчас можно говорить о неком выравнивании спроса и предложения на рынке — после пикового роста цен в 2012 году при низком предложении и активном спросе ситуация стабилизируется: в прошлом году мы наблюдали рост цен на первичном рынке в пределах инфляции — 12,1%, в этом году ожидаем 4-5%. Рынок недвижимости цикличен", — напомнила Романчева.

С мнением эксперта согласился и председатель правления АКО "Русский капитал", депутат нижегородского Заксобрания Сергей Зуденков. "Как девелопер могу сказать, что снижения цен на строящееся жилье не будет. Материалы продолжают дорожать, банки кредитуют строительные компании под 23-28 годовых", — рассказал он.

Годовую доходность текущих строительных проектов в Нижнем Новгороде Зуденков оценил в 7-20%, пояснив такой широкий расброс тем, что условия доступности аренды и техприсоединения для девелоперов неодинаковы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.