Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский рынок бизнес-жилья ожидает пауза
Эксперты прогнозируют снижение спроса из-за осторожности девелоперов и покупателей в нынешних экономических условиях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский рынок элитного и бизнес-жилья в ближайшие год или два ожидает пауза. В нынешних экономических условиях девелоперы не спешат инвестировать в новые проекты из-за падения продаж и неопределённости дальнейших перспектив. А покупатели откладывают приобретение апартаментов в расчёте на более выгодные условия.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости" Алексея Чемоданова, на данный момент направление бизнес- и элитного жилья в Нижнем Новгороде практически не развивается. "В ближайшие год-два ситуация ухудшится. Новые проекты бизнес- и элитного класса не начинаются. Те, которые сейчас реализуются, снизили интенсивность строительства. Некоторые превратились в долгострои", - сказал Чемоданов агентству РБК-Нижний Новгород.

Сегодня сегмент бизнес-жилья по информации АЦ ИНН занимает17% нижегородского рынка, элитная недвижимость - 1%. Максимальный спрос и развитие получило жильё эконом-класса со множеством реализуемых проектов как в городе, так и на его границах, например, в Новинках, Анкудиновке, Афонино. Тем не менее, нижегородские власти намерены отдать под застройку исторический центр и весной объявили ряд аукционов на развитие территорий. Пока, как утверждают собеседники в правительстве региона, торги идут с трудом.

"Бизнес-класс сейчас — наиболее пессимистичная картина. Эти объекты предназначены для строительства в центре города по индивидуальным проектам. Кварталы ветхой застройки в центре расселяются, но застройщики не спешат выходить на новые площадки. Это связано с риском ликвидности: девелоперы не уверены, что эти квартиры будут проданы. К сожалению, сроки освоения территорий под жильё бизнес-класса могут затянуться", - считает Алексей Чемоданов.

Со своей стороны генеральный директор ГК "Триумф" Борис Горелик также говорит об отсутствии у девелоперов желания вкладываться в жильё бизнес-класса. "Особо желающих войти сегодня в этот рынок нет. В принципе, всегда по нижегородскому рынку это был один или два проекта в год, который выплёскивался в рынок и за год или два продавался", - отмечает Горелик.

Эксперты также сообщают о падении продаж, но связывают это с выжидательной позицией покупателей: данный сегмент рынка мало зависит от ипотечного кредитования, и решающим фактором здесь является состояние бизнеса потенциальных приобретателей жилья.

"Сегмент не умрёт никогда, даже в самую лютую стужу. Он будет жить, просто его объёмы сейчас сокращаются в связи с падением платежеспособного спроса и неуверенного взгляда в завтра. Поскольку в принципе рынок уже сократился в объёме продаж примерно наполовину, то количество покупателей снизилось ещё больше. Они настроены более осторожно", - констатирует Борис Горелик.

Как отмечает гендиректор ГК "Триумф", в будущем рынок ожидает сокращение в пределах спроса, но при этом ценовые показатели могут быть любыми. "Квадратный метр может подорожать в условиях инфляции, темпы которой сейчас плохо подлежат прогнозированию. Скорее всего, валютные цены не будут расти, им есть куда падать. С рублёвыми ценами ситуация абсолютно неопределённая", - отмечает Горелик.