Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли два взрослых и ребенок Общество, 06:33 Гидрометцентр объяснил «экстремально теплую» погоду в России Общество, 06:08 NYT обнаружила замалчивание проблем Boeing при аварии 10-летней давности Общество, 06:02 Пять человек погибли при пожаре в Томской области Общество, 05:37 Прокуратура начала проверку после пожара на траулере в Охотском море Общество, 05:11 В Кабмине предложили лечить из-за частого распития в неположенных местах Общество, 05:00 Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 04:48 СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду Политика, 04:30 Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии Политика, 04:14 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 Общество, 04:09 На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский рынок бизнес-жилья ожидает пауза

Эксперты прогнозируют снижение спроса из-за осторожности девелоперов и покупателей в нынешних экономических условиях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский рынок элитного и бизнес-жилья в ближайшие год или два ожидает пауза. В нынешних экономических условиях девелоперы не спешат инвестировать в новые проекты из-за падения продаж и неопределённости дальнейших перспектив. А покупатели откладывают приобретение апартаментов в расчёте на более выгодные условия.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости" Алексея Чемоданова, на данный момент направление бизнес- и элитного жилья в Нижнем Новгороде практически не развивается. "В ближайшие год-два ситуация ухудшится. Новые проекты бизнес- и элитного класса не начинаются. Те, которые сейчас реализуются, снизили интенсивность строительства. Некоторые превратились в долгострои", - сказал Чемоданов агентству РБК-Нижний Новгород.

Сегодня сегмент бизнес-жилья по информации АЦ ИНН занимает17% нижегородского рынка, элитная недвижимость - 1%. Максимальный спрос и развитие получило жильё эконом-класса со множеством реализуемых проектов как в городе, так и на его границах, например, в Новинках, Анкудиновке, Афонино. Тем не менее, нижегородские власти намерены отдать под застройку исторический центр и весной объявили ряд аукционов на развитие территорий. Пока, как утверждают собеседники в правительстве региона, торги идут с трудом.

"Бизнес-класс сейчас — наиболее пессимистичная картина. Эти объекты предназначены для строительства в центре города по индивидуальным проектам. Кварталы ветхой застройки в центре расселяются, но застройщики не спешат выходить на новые площадки. Это связано с риском ликвидности: девелоперы не уверены, что эти квартиры будут проданы. К сожалению, сроки освоения территорий под жильё бизнес-класса могут затянуться", - считает Алексей Чемоданов.

Со своей стороны генеральный директор ГК "Триумф" Борис Горелик также говорит об отсутствии у девелоперов желания вкладываться в жильё бизнес-класса. "Особо желающих войти сегодня в этот рынок нет. В принципе, всегда по нижегородскому рынку это был один или два проекта в год, который выплёскивался в рынок и за год или два продавался", - отмечает Горелик.

Эксперты также сообщают о падении продаж, но связывают это с выжидательной позицией покупателей: данный сегмент рынка мало зависит от ипотечного кредитования, и решающим фактором здесь является состояние бизнеса потенциальных приобретателей жилья.

"Сегмент не умрёт никогда, даже в самую лютую стужу. Он будет жить, просто его объёмы сейчас сокращаются в связи с падением платежеспособного спроса и неуверенного взгляда в завтра. Поскольку в принципе рынок уже сократился в объёме продаж примерно наполовину, то количество покупателей снизилось ещё больше. Они настроены более осторожно", - констатирует Борис Горелик.

Как отмечает гендиректор ГК "Триумф", в будущем рынок ожидает сокращение в пределах спроса, но при этом ценовые показатели могут быть любыми. "Квадратный метр может подорожать в условиях инфляции, темпы которой сейчас плохо подлежат прогнозированию. Скорее всего, валютные цены не будут расти, им есть куда падать. С рублёвыми ценами ситуация абсолютно неопределённая", - отмечает Горелик.