Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт В Нижнем Новгороде установили часы обратного отсчёта до ЧМ-2018 24 фев, 18:41, Фотогалерея   Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 24 фев, 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 24 фев, 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 24 фев, 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 24 фев, 17:02, Общество
Нижегородский рынок бизнес-жилья ожидает пауза
Нижний Новгород, 07 июл 2015, 18:25
0
Нижегородский рынок бизнес-жилья ожидает пауза
Эксперты прогнозируют снижение спроса из-за осторожности девелоперов и покупателей в нынешних экономических условиях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский рынок элитного и бизнес-жилья в ближайшие год или два ожидает пауза. В нынешних экономических условиях девелоперы не спешат инвестировать в новые проекты из-за падения продаж и неопределённости дальнейших перспектив. А покупатели откладывают приобретение апартаментов в расчёте на более выгодные условия.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости" Алексея Чемоданова, на данный момент направление бизнес- и элитного жилья в Нижнем Новгороде практически не развивается. "В ближайшие год-два ситуация ухудшится. Новые проекты бизнес- и элитного класса не начинаются. Те, которые сейчас реализуются, снизили интенсивность строительства. Некоторые превратились в долгострои", - сказал Чемоданов агентству РБК-Нижний Новгород.

Сегодня сегмент бизнес-жилья по информации АЦ ИНН занимает17% нижегородского рынка, элитная недвижимость - 1%. Максимальный спрос и развитие получило жильё эконом-класса со множеством реализуемых проектов как в городе, так и на его границах, например, в Новинках, Анкудиновке, Афонино. Тем не менее, нижегородские власти намерены отдать под застройку исторический центр и весной объявили ряд аукционов на развитие территорий. Пока, как утверждают собеседники в правительстве региона, торги идут с трудом.

"Бизнес-класс сейчас — наиболее пессимистичная картина. Эти объекты предназначены для строительства в центре города по индивидуальным проектам. Кварталы ветхой застройки в центре расселяются, но застройщики не спешат выходить на новые площадки. Это связано с риском ликвидности: девелоперы не уверены, что эти квартиры будут проданы. К сожалению, сроки освоения территорий под жильё бизнес-класса могут затянуться", - считает Алексей Чемоданов.

Со своей стороны генеральный директор ГК "Триумф" Борис Горелик также говорит об отсутствии у девелоперов желания вкладываться в жильё бизнес-класса. "Особо желающих войти сегодня в этот рынок нет. В принципе, всегда по нижегородскому рынку это был один или два проекта в год, который выплёскивался в рынок и за год или два продавался", - отмечает Горелик.

Эксперты также сообщают о падении продаж, но связывают это с выжидательной позицией покупателей: данный сегмент рынка мало зависит от ипотечного кредитования, и решающим фактором здесь является состояние бизнеса потенциальных приобретателей жилья.

"Сегмент не умрёт никогда, даже в самую лютую стужу. Он будет жить, просто его объёмы сейчас сокращаются в связи с падением платежеспособного спроса и неуверенного взгляда в завтра. Поскольку в принципе рынок уже сократился в объёме продаж примерно наполовину, то количество покупателей снизилось ещё больше. Они настроены более осторожно", - констатирует Борис Горелик.

Как отмечает гендиректор ГК "Триумф", в будущем рынок ожидает сокращение в пределах спроса, но при этом ценовые показатели могут быть любыми. "Квадратный метр может подорожать в условиях инфляции, темпы которой сейчас плохо подлежат прогнозированию. Скорее всего, валютные цены не будут расти, им есть куда падать. С рублёвыми ценами ситуация абсолютно неопределённая", - отмечает Горелик.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.