Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Сборная Аргентины в Нижнем Новгороде проиграла Хорватии со счётом 0:3 21 июн, 23:09  Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
Нижегородский рынок бизнес-жилья ожидает пауза
Нижний Новгород, 07 июл 2015, 18:25
0
Нижегородский рынок бизнес-жилья ожидает пауза
Эксперты прогнозируют снижение спроса из-за осторожности девелоперов и покупателей в нынешних экономических условиях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский рынок элитного и бизнес-жилья в ближайшие год или два ожидает пауза. В нынешних экономических условиях девелоперы не спешат инвестировать в новые проекты из-за падения продаж и неопределённости дальнейших перспектив. А покупатели откладывают приобретение апартаментов в расчёте на более выгодные условия.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости" Алексея Чемоданова, на данный момент направление бизнес- и элитного жилья в Нижнем Новгороде практически не развивается. "В ближайшие год-два ситуация ухудшится. Новые проекты бизнес- и элитного класса не начинаются. Те, которые сейчас реализуются, снизили интенсивность строительства. Некоторые превратились в долгострои", - сказал Чемоданов агентству РБК-Нижний Новгород.

Сегодня сегмент бизнес-жилья по информации АЦ ИНН занимает17% нижегородского рынка, элитная недвижимость - 1%. Максимальный спрос и развитие получило жильё эконом-класса со множеством реализуемых проектов как в городе, так и на его границах, например, в Новинках, Анкудиновке, Афонино. Тем не менее, нижегородские власти намерены отдать под застройку исторический центр и весной объявили ряд аукционов на развитие территорий. Пока, как утверждают собеседники в правительстве региона, торги идут с трудом.

"Бизнес-класс сейчас — наиболее пессимистичная картина. Эти объекты предназначены для строительства в центре города по индивидуальным проектам. Кварталы ветхой застройки в центре расселяются, но застройщики не спешат выходить на новые площадки. Это связано с риском ликвидности: девелоперы не уверены, что эти квартиры будут проданы. К сожалению, сроки освоения территорий под жильё бизнес-класса могут затянуться", - считает Алексей Чемоданов.

Со своей стороны генеральный директор ГК "Триумф" Борис Горелик также говорит об отсутствии у девелоперов желания вкладываться в жильё бизнес-класса. "Особо желающих войти сегодня в этот рынок нет. В принципе, всегда по нижегородскому рынку это был один или два проекта в год, который выплёскивался в рынок и за год или два продавался", - отмечает Горелик.

Эксперты также сообщают о падении продаж, но связывают это с выжидательной позицией покупателей: данный сегмент рынка мало зависит от ипотечного кредитования, и решающим фактором здесь является состояние бизнеса потенциальных приобретателей жилья.

"Сегмент не умрёт никогда, даже в самую лютую стужу. Он будет жить, просто его объёмы сейчас сокращаются в связи с падением платежеспособного спроса и неуверенного взгляда в завтра. Поскольку в принципе рынок уже сократился в объёме продаж примерно наполовину, то количество покупателей снизилось ещё больше. Они настроены более осторожно", - констатирует Борис Горелик.

Как отмечает гендиректор ГК "Триумф", в будущем рынок ожидает сокращение в пределах спроса, но при этом ценовые показатели могут быть любыми. "Квадратный метр может подорожать в условиях инфляции, темпы которой сейчас плохо подлежат прогнозированию. Скорее всего, валютные цены не будут расти, им есть куда падать. С рублёвыми ценами ситуация абсолютно неопределённая", - отмечает Горелик.