Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Аэропорт Стригино увеличил пассажиропоток на 18% по итогам 2018 года 12:30  Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus
Нижегородская область готовится к трудностям в секторе АПК
Нижний Новгород, 08 апр 2015, 14:56
0
Нижегородская область готовится к трудностям в секторе АПК
Аграрии столкнулись с недоступностью кредитов и снижением оборотных средств из-за удорожания производства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области готовится к предстоящим трудностям в секторе АПК: из-за роста процентных ставок по кредитам и удорожания производства аграрии столкнулись со снижением оборотных средств, что ведёт к падению объёмов продукции и росту долгов. Власти не исключают ухудшения ситуации, работают с банками и изыскивают бюджетные средства на поддержку сельхозпроизводства.

По словам замгубернатора региона Евгения Люлина, в таких условиях аграрии оказались впервые с посткризисных 2009-2010 годов, но куда большие опасения вызывает дальнейшее развитие событий. Если в 2015 году предприятия АПК справятся с возникшими проблемами за счёт ресурсов, то на 2016 год прогнозы правительства не оптимистичны.

"2015 год вызывает опасения, а 2016 год беспокоит ещё больше: к сожалению, мы можем понести потери, потому что закредитованность [предприятий АПК — ред.] огромная, а кредиты сегодня труднодоступны. Мы банки прессовали до невозможности, чтобы они лояльно относились и выдавали кредиты, но всё равно объём кредитов мы недополучаем. И эффективная ставка всё-таки повыше, чем в прошлом году — была до 3%, сегодня для сельхозпроизводителей — 6%", — сказал Люлин в среду на заседании правительства области.

По его словам, вопрос дополнительного бюджетного финансирования АПК для региона в таких условиях должен стать приоритетным. "Это такая чувствительная отрасль, которую сегодня чуть-чуть отпустить — и даже до прежних рубежей придётся восстанавливать несколько лет. Прилагаются все усилия для того, чтобы мы провели этот год более-менее нормально. Но надо понимать, что он проходит в очень тяжелых условиях", — подчеркнул заместитель губернатора.

В связи с этим правительство переводит сотрудничество с банками и предприятиями в ручной режим, отметил в свою очередь министр сельского хозяйства Алексей Морозов. Он сообщил, что более половины всех кредитов АПК приходятся на региональные банки, а средневзвешенная ставка колеблется от 19% до 23% годовых. Для проведения весенне-полевых работ ими выдано 662 млн, ещё около 700 млн находятся на рассмотрении.

Из представленных Морозовым данных следует, что в 2015 году субсидирование по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составит от 16,3% до 17,6%. При этом на посевную потребуется чуть более 5 млрд рублей, из которых более половины [2,7 млрд — ред.] — собственные средства предприятий.

На начало апреля из областного бюджета организациям промышленного комплекса направлено 763,7 млн рублей. Ещё 393,9 млн рублей — средства федерального бюджета. Это более трети от утверждённых лимитов согласно распоряжению Правительства РФ.

Предприятиям также направлено 183,3 млн рублей средств федерального бюджета на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, что составляет 23,3% от годовых лимитов.

По мнению главы администрации Дальнеконстантиновского района Николая Денисова, выход из ситуации, в первую очередь, должен основываться на сдерживании роста себестоимости производства. В противном случае, это неизбежно приведёт к падению объёмов производимой продукции, увеличению кредиторской задолженности и росту долгов по налогам.

Кроме того, за счёт роста диспаритета цен из производства очень быстро "вымываются" оборотные средства.

"В частности, цены на молоко по сравнению с прошлым годом упали на 15%. Не растут цены на зерно и мясо. Вместе с тем цены на удобрения возросли до 50%, на запчасти — на 120%. Получается, что продукция для промышленности дорожает, а внутренняя продукция не может дорожать, так как упирается в доходы населения и внутренний спрос", — говорит Денисов.

"На наш взгляд, необходимо более эффективное государственное регулирование ценообразования. Пока же монопольные компании бесконтрольно повышают цены, а государство вынуждено вкладывать ещё больше средств, чтобы их продукция была более-менее доступна другим производствам", — считает чиновник.