Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн
Нижегородская область готовится к трудностям в секторе АПК
Нижний Новгород, 08 апр 2015, 14:56
0
Нижегородская область готовится к трудностям в секторе АПК
Аграрии столкнулись с недоступностью кредитов и снижением оборотных средств из-за удорожания производства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области готовится к предстоящим трудностям в секторе АПК: из-за роста процентных ставок по кредитам и удорожания производства аграрии столкнулись со снижением оборотных средств, что ведёт к падению объёмов продукции и росту долгов. Власти не исключают ухудшения ситуации, работают с банками и изыскивают бюджетные средства на поддержку сельхозпроизводства.

По словам замгубернатора региона Евгения Люлина, в таких условиях аграрии оказались впервые с посткризисных 2009-2010 годов, но куда большие опасения вызывает дальнейшее развитие событий. Если в 2015 году предприятия АПК справятся с возникшими проблемами за счёт ресурсов, то на 2016 год прогнозы правительства не оптимистичны.

"2015 год вызывает опасения, а 2016 год беспокоит ещё больше: к сожалению, мы можем понести потери, потому что закредитованность [предприятий АПК — ред.] огромная, а кредиты сегодня труднодоступны. Мы банки прессовали до невозможности, чтобы они лояльно относились и выдавали кредиты, но всё равно объём кредитов мы недополучаем. И эффективная ставка всё-таки повыше, чем в прошлом году — была до 3%, сегодня для сельхозпроизводителей — 6%", — сказал Люлин в среду на заседании правительства области.

По его словам, вопрос дополнительного бюджетного финансирования АПК для региона в таких условиях должен стать приоритетным. "Это такая чувствительная отрасль, которую сегодня чуть-чуть отпустить — и даже до прежних рубежей придётся восстанавливать несколько лет. Прилагаются все усилия для того, чтобы мы провели этот год более-менее нормально. Но надо понимать, что он проходит в очень тяжелых условиях", — подчеркнул заместитель губернатора.

В связи с этим правительство переводит сотрудничество с банками и предприятиями в ручной режим, отметил в свою очередь министр сельского хозяйства Алексей Морозов. Он сообщил, что более половины всех кредитов АПК приходятся на региональные банки, а средневзвешенная ставка колеблется от 19% до 23% годовых. Для проведения весенне-полевых работ ими выдано 662 млн, ещё около 700 млн находятся на рассмотрении.

Из представленных Морозовым данных следует, что в 2015 году субсидирование по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составит от 16,3% до 17,6%. При этом на посевную потребуется чуть более 5 млрд рублей, из которых более половины [2,7 млрд — ред.] — собственные средства предприятий.

На начало апреля из областного бюджета организациям промышленного комплекса направлено 763,7 млн рублей. Ещё 393,9 млн рублей — средства федерального бюджета. Это более трети от утверждённых лимитов согласно распоряжению Правительства РФ.

Предприятиям также направлено 183,3 млн рублей средств федерального бюджета на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, что составляет 23,3% от годовых лимитов.

По мнению главы администрации Дальнеконстантиновского района Николая Денисова, выход из ситуации, в первую очередь, должен основываться на сдерживании роста себестоимости производства. В противном случае, это неизбежно приведёт к падению объёмов производимой продукции, увеличению кредиторской задолженности и росту долгов по налогам.

Кроме того, за счёт роста диспаритета цен из производства очень быстро "вымываются" оборотные средства.

"В частности, цены на молоко по сравнению с прошлым годом упали на 15%. Не растут цены на зерно и мясо. Вместе с тем цены на удобрения возросли до 50%, на запчасти — на 120%. Получается, что продукция для промышленности дорожает, а внутренняя продукция не может дорожать, так как упирается в доходы населения и внутренний спрос", — говорит Денисов.

"На наш взгляд, необходимо более эффективное государственное регулирование ценообразования. Пока же монопольные компании бесконтрольно повышают цены, а государство вынуждено вкладывать ещё больше средств, чтобы их продукция была более-менее доступна другим производствам", — считает чиновник.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.