Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область упростила предоставление земли под крупные проекты

Инвесторы смогут арендовать участки для масштабного строительства без процедуры торгов
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область упростила процедуру предоставления земельных участков под крупные инвестиции: девелоперы смогут арендовать землю под масштабные проекты без торгов по отдельному распоряжению губернатора. Соответствующие поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" депутаты регионального парламента приняли в двух чтениях в четверг.

Изменения закона регламентированы поправками в Земельный кодекс РФ от 1 марта, по которым регионы вправе самостоятельно выбирать инвестпроекты для предоставления земли без проведения аукционов. В Нижегородской области под эти критерии попадают проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, АПК, ТЭК, гостиничный бизнес и строительство под расселение ветхого жилищного фонда или жилья для пострадавших от стихийных бедствий.

В списке также числятся спортивные объекты и проекты обеспечения космической деятельности, например, строящееся на территории Нижегородского машзавода (НМЗ) предприятие по производству средств воздушно-космической обороны.

При этом инвесторы теряют возможность многократного пролонгирования сроков реализации проектов: участок предоставляется бесплатно на три-пять лет, и продлить аренду можно лишь один раз на три года. Если инвестор не уложился в сроки, участок с инфраструктурой и построенными объектами изымается и выставляется на торги.

Кроме того, закон не регламентирует вопросы конкуренции претендентов на участки и тормозит в этом случае сроки предоставления земли. Если вслед за одной заявкой на аренду поступит вторая, то первая приостанавливается до рассмотрения в правительстве проекта конкурирующей организации.

Вместе с тем депутаты Законодательного собрания говорят об отсутствии конкретики в критерии "масштабности" тех или иных проектов. Об этом заявила и прокуратура Нижегородской области. В заключении ведомства по законопроекту говорится, что из-за неопределённости критерия закон позволяет обойти требования Земельного кодекса по предоставлению участков на торгах.

В свою очередь министр инвестиционной политики Наталия Казачкова сообщила, что в требованиях к проектам "чётко отражены критерии и указано, какие именно проекты могут получить участки без торгов".

"Для сведения, Московская область расширила перечень, включила вообще все инвестпроекты в условиях финансово-экономического кризиса и предоставляет участки без торгов любому инвестору, который приходит на территорию региона. Почему же мы должны ограничивать наш субъект в привлечении инвестиций?", — обратилась министр к депутатам.

Поправки в законодательство позволят сохранить стабильность выбранной инвестиционной политики, считает гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"В регионе с началом Стратегии 2020 была объявлена стабильная политика в области привлечения инвестиций. Стабильные правила игры этим законом только закрепляются: мы даём возможность завершить проекты и определяем основные направления развития инвестиционной деятельности", — заявил Краснов.

Привлечение инвестиций является для Нижегородской области одним из приоритетных направлений. В кризисных условиях правительство пытается сохранить приток средств в регион и принять меры для поддержки инвесторов. В частности, сегодня Законодательное собрание с подачи регионального кабмина наложило годовой мораторий на расторжение инвестиционных соглашений, по которым бизнес получает налоговые льготы