Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область упростила предоставление земли под крупные проекты

Инвесторы смогут арендовать участки для масштабного строительства без процедуры торгов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область упростила процедуру предоставления земельных участков под крупные инвестиции: девелоперы смогут арендовать землю под масштабные проекты без торгов по отдельному распоряжению губернатора. Соответствующие поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" депутаты регионального парламента приняли в двух чтениях в четверг.

Изменения закона регламентированы поправками в Земельный кодекс РФ от 1 марта, по которым регионы вправе самостоятельно выбирать инвестпроекты для предоставления земли без проведения аукционов. В Нижегородской области под эти критерии попадают проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, АПК, ТЭК, гостиничный бизнес и строительство под расселение ветхого жилищного фонда или жилья для пострадавших от стихийных бедствий.

В списке также числятся спортивные объекты и проекты обеспечения космической деятельности, например, строящееся на территории Нижегородского машзавода (НМЗ) предприятие по производству средств воздушно-космической обороны.

При этом инвесторы теряют возможность многократного пролонгирования сроков реализации проектов: участок предоставляется бесплатно на три-пять лет, и продлить аренду можно лишь один раз на три года. Если инвестор не уложился в сроки, участок с инфраструктурой и построенными объектами изымается и выставляется на торги.

Кроме того, закон не регламентирует вопросы конкуренции претендентов на участки и тормозит в этом случае сроки предоставления земли. Если вслед за одной заявкой на аренду поступит вторая, то первая приостанавливается до рассмотрения в правительстве проекта конкурирующей организации.

Вместе с тем депутаты Законодательного собрания говорят об отсутствии конкретики в критерии "масштабности" тех или иных проектов. Об этом заявила и прокуратура Нижегородской области. В заключении ведомства по законопроекту говорится, что из-за неопределённости критерия закон позволяет обойти требования Земельного кодекса по предоставлению участков на торгах.

В свою очередь министр инвестиционной политики Наталия Казачкова сообщила, что в требованиях к проектам "чётко отражены критерии и указано, какие именно проекты могут получить участки без торгов".

"Для сведения, Московская область расширила перечень, включила вообще все инвестпроекты в условиях финансово-экономического кризиса и предоставляет участки без торгов любому инвестору, который приходит на территорию региона. Почему же мы должны ограничивать наш субъект в привлечении инвестиций?", — обратилась министр к депутатам.

Поправки в законодательство позволят сохранить стабильность выбранной инвестиционной политики, считает гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"В регионе с началом Стратегии 2020 была объявлена стабильная политика в области привлечения инвестиций. Стабильные правила игры этим законом только закрепляются: мы даём возможность завершить проекты и определяем основные направления развития инвестиционной деятельности", — заявил Краснов.

Привлечение инвестиций является для Нижегородской области одним из приоритетных направлений. В кризисных условиях правительство пытается сохранить приток средств в регион и принять меры для поддержки инвесторов. В частности, сегодня Законодательное собрание с подачи регионального кабмина наложило годовой мораторий на расторжение инвестиционных соглашений, по которым бизнес получает налоговые льготы

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Н.Новгород
Момент взрыва у здания МВД Турции в Анкаре. Видео Политика, 14:08
Двухфакторка на «Госуслугах» стала обязательной для части пользователей Технологии и медиа, 13:57
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 13:55
В Крыму оказались повреждены склады из-за обломков сбитой ракеты Политика, 13:48
Глава дипломатии ЕС Боррель приехал в Киев и встретился с Зеленским Политика, 13:31
Футболистку «Локомотива» увезли на скорой с матча с ЦСКА Спорт, 13:22
Брянское село Любечане попало под обстрел Политика, 13:14
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
Хоккеист «Спартака» стал лучшим нападающим месяца в КХЛ Спорт, 12:57
Кадыров заявил, что абсолютно здоров Политика, 12:56
В МИДе рассказали о задаче ввести безвиз со всей Латинской Америкой Политика, 12:45
Рублев и Хачанов вышли в полуфинал турнира в Пекине в парном разряде Спорт, 12:39
В Думе рассказали, в каких случаях не надо платить налог на баню Общество, 12:37
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 12:33