Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных Pro, 12:29 В материале AP по жалобе Памифловой нашли отход от принципа объективности Политика, 12:28 На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область идет на упрощение аренды земельных участков под инвестпроекты
Областное правительство и парламент сошлись на необходимости максимально облегчить жизнь крупному и среднему бизнесу в условиях кризиса
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области решилось в условиях кризиса сделать еще один шаг навстречу инвесторам, реализующим крупные проекты на территории региона. В среду на заседании комитета областного парламента по экономике члены правительства совместно с парламентариями обсудили правки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". Накануне данный проект уже поддержал комитет ЗСНО по АПК.

Как напомнила в ходе сегодняшнего заседания глава областного мининвеста Наталия Казачкова, в соответствии с новыми изменениями в Земельном кодексе РФ с 1 марта у субъектов появились полномочия передавать земельные участки под значимые инвестпроекты без проведения процедуры торгов.

Направления, по которым необходимо оказать поддержку, регион вправе определить самостоятельно — в частности, упростить процедуру аренды предлагается под проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Среди прочего, в облправительстве особо выделили проекты в сфере переработки сельхозпродукции, гостиничного бизнеса, жилищного строительства под расселение ветхого фонда и граждан, пострадавших в результате ЧС, а также строительство спортивных объектов и проекты по обеспечению космической деятельности (предприятие по производству средств воздушно-космической обороны в настоящее время строится на территории Нижегородского машзавода — ред.)

Казачкова также добавила, что участки будут предоставлены без проведения торгов инвесторам, с которыми вопрос о выделении земли был согласован до 1 марта. Проект был поддержан большинством членов комиссии по экономики, за исключением четверых воздержавшихся представителей фракции КПРФ.

Депутат Буланов, в частности, мотивировал свои сомнения "непрозрачностью" деятельности облправительства и инвестсовета. Казачкова, в свою очередь, заметила, что земельные торги, при участии которых одобренному советом инвестору приходится конкурировать "непонятно с кем" не способствуют улучшению инвестиционной привлекательности региона. "В нынешних кризисных условиях мы вообще должны быть благодарны, что к нам еще кто-то приходит", — заметила министр.

С замечанием главы мининвеста полностью согласился бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. "Между регионами сейчас ведется настоящая борьба за инвесторов. Надо что-то предпринять, чтобы переманить бизнес из других регионов", — заявил он. Гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов указал на то, что сама процедура торгов порой является "скомпрометированной", и в отдельных случаях лишена смысла.

Сегодня же на заседании комитета ЗСНО по экономике была одобрена еще одна мера поддержки инвесторов — предлагается на 1 год отменить требование к уровню налога на прибыль, для предприятий реализующих приоритетные инвестпроекты.

"Настаивать на условиях соглашения и разорвать его из-за невыполнения, потребовать назад все деньги, которые предприятия получили в форме льгот — это тупиковый путь. Предприятия все равно не смогут заплатить налогов больше, чем тот объем, который им начислен по полученной прибыли", — заявил сегодня председатель комитета Михаил Гапонов. Как отмечается в сообщении регионального парламента, на текущий момент более четверти инвесторов в регионе уже испытывают трудности с выполнением соглашений.