Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область готовится к трудностям в секторе АПК

Аграрии столкнулись с недоступностью кредитов и снижением оборотных средств из-за удорожания производства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области готовится к предстоящим трудностям в секторе АПК: из-за роста процентных ставок по кредитам и удорожания производства аграрии столкнулись со снижением оборотных средств, что ведёт к падению объёмов продукции и росту долгов. Власти не исключают ухудшения ситуации, работают с банками и изыскивают бюджетные средства на поддержку сельхозпроизводства.

По словам замгубернатора региона Евгения Люлина, в таких условиях аграрии оказались впервые с посткризисных 2009-2010 годов, но куда большие опасения вызывает дальнейшее развитие событий. Если в 2015 году предприятия АПК справятся с возникшими проблемами за счёт ресурсов, то на 2016 год прогнозы правительства не оптимистичны.

"2015 год вызывает опасения, а 2016 год беспокоит ещё больше: к сожалению, мы можем понести потери, потому что закредитованность [предприятий АПК — ред.] огромная, а кредиты сегодня труднодоступны. Мы банки прессовали до невозможности, чтобы они лояльно относились и выдавали кредиты, но всё равно объём кредитов мы недополучаем. И эффективная ставка всё-таки повыше, чем в прошлом году — была до 3%, сегодня для сельхозпроизводителей — 6%", — сказал Люлин в среду на заседании правительства области.

По его словам, вопрос дополнительного бюджетного финансирования АПК для региона в таких условиях должен стать приоритетным. "Это такая чувствительная отрасль, которую сегодня чуть-чуть отпустить — и даже до прежних рубежей придётся восстанавливать несколько лет. Прилагаются все усилия для того, чтобы мы провели этот год более-менее нормально. Но надо понимать, что он проходит в очень тяжелых условиях", — подчеркнул заместитель губернатора.

В связи с этим правительство переводит сотрудничество с банками и предприятиями в ручной режим, отметил в свою очередь министр сельского хозяйства Алексей Морозов. Он сообщил, что более половины всех кредитов АПК приходятся на региональные банки, а средневзвешенная ставка колеблется от 19% до 23% годовых. Для проведения весенне-полевых работ ими выдано 662 млн, ещё около 700 млн находятся на рассмотрении.

Из представленных Морозовым данных следует, что в 2015 году субсидирование по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составит от 16,3% до 17,6%. При этом на посевную потребуется чуть более 5 млрд рублей, из которых более половины [2,7 млрд — ред.] — собственные средства предприятий.

На начало апреля из областного бюджета организациям промышленного комплекса направлено 763,7 млн рублей. Ещё 393,9 млн рублей — средства федерального бюджета. Это более трети от утверждённых лимитов согласно распоряжению Правительства РФ.

Предприятиям также направлено 183,3 млн рублей средств федерального бюджета на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, что составляет 23,3% от годовых лимитов.

По мнению главы администрации Дальнеконстантиновского района Николая Денисова, выход из ситуации, в первую очередь, должен основываться на сдерживании роста себестоимости производства. В противном случае, это неизбежно приведёт к падению объёмов производимой продукции, увеличению кредиторской задолженности и росту долгов по налогам.

Кроме того, за счёт роста диспаритета цен из производства очень быстро "вымываются" оборотные средства.

"В частности, цены на молоко по сравнению с прошлым годом упали на 15%. Не растут цены на зерно и мясо. Вместе с тем цены на удобрения возросли до 50%, на запчасти — на 120%. Получается, что продукция для промышленности дорожает, а внутренняя продукция не может дорожать, так как упирается в доходы населения и внутренний спрос", — говорит Денисов.

"На наш взгляд, необходимо более эффективное государственное регулирование ценообразования. Пока же монопольные компании бесконтрольно повышают цены, а государство вынуждено вкладывать ещё больше средств, чтобы их продукция была более-менее доступна другим производствам", — считает чиновник.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Н.Новгород
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Маск обвинил политиков США в заботе о границах Украины вопреки своей Политика, 05:57
В Microsoft рассказали об обсуждении с Apple внедрения Bing в Safari Бизнес, 05:55
Трамп подал в суд на экс-сотрудника МИ-6 из-за компромата Политика, 05:13
Курский губернатор заявил о пожаре на подстанции после атаки дрона Политика, 04:54
Китай заберет из США всех панд — посланников дружбы Общество, 04:14
В Германии разрешили концерну Rheinmetall создать предприятие на Украине Политика, 04:04
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Родители назвали вредные финансовые привычки своих детей Общество, 04:00
В Канаде закрыли фонд ветерана дивизии СС «Галичина» Политика, 03:12
В США допустили одобрение заявки Швеции в НАТО Турцией в октябре Политика, 03:09
Суд отказал Трампу в переносе рассмотрения дела о мошенничестве Политика, 02:33
Госдолг России вырос почти на 10% Экономика, 02:20
В Конгрессе США пройдет голосование за исключение Украины из бюджета Политика, 01:57
Против ремонтировавшей военные корабли группы «Новик» завели новое дело Бизнес, 01:29