Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23
Н.Новгород ,  
0 
Решение об отставке губернатора Валерия Шанцева ради досрочных выборов объявят в ближайшее время
В ряде нижегородских СМИ, которые, по данным РБК-Нижний Новгород, имеют контракт с правительством региона, без инфоповода появились комментарии известных политологов относительно досрочного переизбрания губернатора.
Фото: А.Макарычева

Очередной источник подтвердил информацию о том, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ближайшее время уйдёт в отставку ради переизбрания осенью 2014 года на третий срок. Во вторник разрешение провести этой осенью досрочные губернаторские выборы получил от Владимира Путина действующий глава Калмыкии Алексей Орлов.

По информации «Газеты.Ru», в течение ближайшего месяца получить добро на проведение досрочных выборов могут еще шесть первых лиц субъектов: губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, Пензенской – Василий Бочкарев, Нижегородской – Валерий Шанцев, Оренбургской – Юрий Берг, Курской – Александр Михайлов, а также глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов.

Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, говорят, что досрочные выборы для шестерки губернаторов уже предварительно согласованы в Кремле. Но последнее слово, разумеется, должен сказать президент. По традиции это происходит во время личной встречи с главой региона.

По мнению экспертов, все шесть глав регионов, которые претендуют на досрочный старт, в случае если получат президентское благословение, могут рассчитывать на победу. Так, политолог Михаил Виноградов отмечает, что серьезные оппоненты вряд ли возникнут у Валерия Шанцева, если только не отмобилизуются коммунисты. «Но их перспективы в этом плане невелики», - заявил Виноградов Газете.Ру.

Ранее РБК со ссылкой на данные двух источников в Кремле сообщал, что разрешение пойти на досрочные выборы с приставкой и.о. в Администрации президента дали главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову. "Если они захотят, то могут пойти на досрочные выборы. Такое право они получили", - заявлял источник в Кремле.

В правительстве Нижегородской области продолжают опровергать данную информацию. «Срок полномочий Шанцева на посту губернатора Нижегородской области истекает в августе 2015 года. По закону выборы главы региона должны пройти в единый день голосования в сентябре 2015 года. Ни о каких консультациях о проведении досрочных выборов нам не известно», - заявил источник в правительстве региона.

Между тем, вчера в ряде нижегородских СМИ, которые, по данным РБК-Нижний Новгород, имеют контракт с правительством региона, появились комментарии известных политологов относительно досрочного переизбрания губернатора. Причём никакого инфоповода для этого не было.

Так, на информационных лентах был опубликован комментарий социолога Александра Прудника и политолога Андрея Дахина, причём оба – в положительной к Валерию Шанцеву коннотации. Во всех сообщениях бэком идут исследования, согласно которым за Валерия Шанцева в случае выборов готовы проголосовать 73 процента от числа определившихся нижегородцев. реальная цифра – 52 процента ото всех опрошенных – в комментариях не упоминается. Также бэком к комментариям Прудника и Дахина идёт информация о высоком месте Шанцева в рейтинге самых эффективных руководителей субъектов РФ.

Эксперты отмечают, что пресс-служба правительства может готовить почву для скорого заявления о досрочных выборах губернатора. Если же президент не разрешит нижегородскому главе региона уйти в отставку ради досрочки, ответ для СМИ заранее готов (см выше).

"Губернатору Валерию Шанцеву выгоднее всего было бы переизбраться в сентябре, поскольку у него сейчас нет реальных соперников, а электоральный потенциал его максимален", - отмечает социолог Александр Прудник, комментируя слухи о возможных досрочных выборах в регионе.

По его словам, в настоящее время ситуация в Нижегородской области очень стабильная, позиции губернатора - крепки, поэтому выборы в 2014 году с точки зрения политической целесообразности были бы для него наиболее благоприятны.

Андрей Дахин в распространённом комментарии считает, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не имеет причин "ломать" губернаторский цикл и просить Президента РФ о своей досрочной отставке.

По его словам, в отличие от Калмыкии и в Мурманской области, где есть определенные сложности и главы сложили свои полномочия, в Нижнем Новгороде и области ситуация совершенно спокойная.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит "Единая Россия", большой проблемой не станет.

Сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин считает, что Валерию Шанцеву не надо спешить на выборы – он хорошо справляется с обязанностями и сможет переизбраться в 2015 году.

Один из лидеров "Альянса зеленых" Олег Митволь, напротив, уверен, что Шанцев хочет переизбираться в этом году, поскольку ситуация в регионе будет становиться все хуже. В то же время Митволь считает, что руководство страны не даст губернатору добро на переизбрание.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов подчёркивает, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться.

Отметим, что губернатору Нижегородской области в конце июня исполнится 67 лет, а в момент выборов в 2015 году ему будет 68 лет. Если Шанцев пойдёт на третий срок и изберётся, к окончанию срока полномочий ему будет 72 года. Между тем, губернаторы не являются госслужащими, поэтому для них существует только нижний возрастной порог.

Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня, но произойти это может в любой день, даже в ближайшее время.