Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
Нижний Новгород, 08 мая 2015, 13:31
0
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
В среду осужденные устроили беспорядки с требованием послабления режима, есть жертвы и пострадавшие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Заключенные лечебно-исправительного учреждения №3 в Нижегородской области, где в минувшую среду произошли беспорядки, передали общественной наблюдательной комиссии 56 жалоб и около 20 обращений в прокуратуру.

"Суть жалоб примерно одна: жесткий режим, плохое лечение, питание и притеснения со стороны "актива", - сообщил РБК-Нижний Новгород председатель ОНК в Нижегородской области Александр Листков.

Накануне правозащитники подключились к расследованию инцидента в ЛИУ-3 в Краснобаковском районе области, в результате которого погиб 44-летний заключённый и ещё 21 получил травмы различной степени тяжести.

"Два человека находятся в тяжелом состоянии. Один из них — в стабильно тяжелом, улучшений нет, 15 — по больницам. Почти все отправлены в близлежащие больницы в Семёнове и Красных Баках. Кто полегче, находятся в колонии, их изолировали от остальных заключенных", - уточнил Листков.

Основной причиной произошедшего он назвал конфликт между осужденными в ЛИУ-3 и прибывшими заключенными из ликвидируемого ЛИУ-10 Варнавинского района. "В ЛИУ-10 был более свободный режим: не всех заставляли ходить на построение, разрешалось носить элементы гражданской одежды, отказываться от каких-то лекарств. А в ЛИУ-3 система основана на исполнении приказов", - отметил Листков.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, прибывшие из ЛИУ-10 (более 200 человек) применили насилие к местным осужденным из "мести за оказанное последними содействие администрации учреждения". Ведомство возбудило уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Правозащитники подтвердили, что зачинщиками конфликта выступили именно прибывшие заключенные. "Когда перемещается большая группа людей, начинается установление своих порядков. Поначалу те, кто был на месте, сопротивлялись разными путями. Были незначительные факты насилия, но больше действовали угрозами", - сказал председатель областного ОНК.

Александр Листков также добавил, что конфликт между осужденными длится с марта текущего года. "Как начали прибывать этапы с марта месяца. Последний этап был в конце апреля. Там ребята отчаянные, осужденные за бандитизм, разбои и убийства. Это люди, которые практически ничего не боятся: у них большие сроки в 15-25 лет и перспектива смерти", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в беспорядках, которые начались около 18:30 мск в среду, приняли участие более 100 осужденных. Они поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения и попытались поджечь два строения с требованием послабления режима пребывания в колонии. Ситуацию удалось урегулировать этим же вечером.

Администрация колонии не применяла к участникам беспорядков физической силы или спецредства, а те, в свою очередь, позволили беспрепятственно эвакуировать с территории учреждения гражданский персонал.

О жалобах заключенных ЛИУ-3 на действия прибывших также сообщил председатель межрегионального "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. Комитет проводит проверку силами своих сотрудников.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".