Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ 20 апреля купил для Минфина валюту на 17,5 млрд руб. 12:29, Финансы На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество Чемезов открыл в Туле творческий кластер для переучивания сотрудников ОПК 12:21, Общество Российские компании поддержали мировой тренд экологических материалов 12:21, Партнерский материал Обвиненный в терактах в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы 12:19, Общество Киев не исключил начала наступления в Донбассе после завершения АТО 12:11, Политика «Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в Москве 12:08, Политика В Нижнем Новгороде более чем втрое снизился ввод жилья 11:59  Компания «Канавара Групп» приняла участие в выставке TransRussia 2018 11:57, Пресс-релизы Герцогиню Кембриджскую доставили в роддом 11:46, Общество СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество Роструд напомнил россиянам об удлиненной рабочей неделе 11:37, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:36, Партнерский материал Цвета повседневности: как выглядит московский офис модного бренда одежды 11:35, Недвижимость  СМИ узнали о подписании контракта на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» 11:33, Общество Кожевенный завод загорелся в Нижегородской области 11:33, Общество Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной 11:32, Общество В Минфине не исключили увеличения внутренних займов на 200 млрд руб. 11:27, Финансы Советы от трейдера: биткоин подорожает до $12 тыс. 11:23, Крипто Эксперты составили рейтинг регионов по стоимости дач 11:18, Недвижимость Акции En+ Group продолжили падение на Московской бирже 11:16, Финансы 5 фактов для тех, кто решил бросить все и переехать в Питер 11:14, Партнерский материал  Президент Korean Air уволил двух дочерей за агрессивное поведение 11:12, Общество Как организовать сбор старых батареек и аккумуляторов в своей компании 11:10, Партнерский материал Генпрокуратура подсчитала осужденных за взятки силовиков 11:00, Общество Оппозиция возобновила акцию протеста в Ереване 10:42, Политика В России введут правила для проведения ICO: как отреагирует рынок 10:37, Крипто Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
Нижний Новгород, 08 мая 2015, 13:31
0
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
В среду осужденные устроили беспорядки с требованием послабления режима, есть жертвы и пострадавшие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Заключенные лечебно-исправительного учреждения №3 в Нижегородской области, где в минувшую среду произошли беспорядки, передали общественной наблюдательной комиссии 56 жалоб и около 20 обращений в прокуратуру.

"Суть жалоб примерно одна: жесткий режим, плохое лечение, питание и притеснения со стороны "актива", - сообщил РБК-Нижний Новгород председатель ОНК в Нижегородской области Александр Листков.

Накануне правозащитники подключились к расследованию инцидента в ЛИУ-3 в Краснобаковском районе области, в результате которого погиб 44-летний заключённый и ещё 21 получил травмы различной степени тяжести.

"Два человека находятся в тяжелом состоянии. Один из них — в стабильно тяжелом, улучшений нет, 15 — по больницам. Почти все отправлены в близлежащие больницы в Семёнове и Красных Баках. Кто полегче, находятся в колонии, их изолировали от остальных заключенных", - уточнил Листков.

Основной причиной произошедшего он назвал конфликт между осужденными в ЛИУ-3 и прибывшими заключенными из ликвидируемого ЛИУ-10 Варнавинского района. "В ЛИУ-10 был более свободный режим: не всех заставляли ходить на построение, разрешалось носить элементы гражданской одежды, отказываться от каких-то лекарств. А в ЛИУ-3 система основана на исполнении приказов", - отметил Листков.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, прибывшие из ЛИУ-10 (более 200 человек) применили насилие к местным осужденным из "мести за оказанное последними содействие администрации учреждения". Ведомство возбудило уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Правозащитники подтвердили, что зачинщиками конфликта выступили именно прибывшие заключенные. "Когда перемещается большая группа людей, начинается установление своих порядков. Поначалу те, кто был на месте, сопротивлялись разными путями. Были незначительные факты насилия, но больше действовали угрозами", - сказал председатель областного ОНК.

Александр Листков также добавил, что конфликт между осужденными длится с марта текущего года. "Как начали прибывать этапы с марта месяца. Последний этап был в конце апреля. Там ребята отчаянные, осужденные за бандитизм, разбои и убийства. Это люди, которые практически ничего не боятся: у них большие сроки в 15-25 лет и перспектива смерти", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в беспорядках, которые начались около 18:30 мск в среду, приняли участие более 100 осужденных. Они поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения и попытались поджечь два строения с требованием послабления режима пребывания в колонии. Ситуацию удалось урегулировать этим же вечером.

Администрация колонии не применяла к участникам беспорядков физической силы или спецредства, а те, в свою очередь, позволили беспрепятственно эвакуировать с территории учреждения гражданский персонал.

О жалобах заключенных ЛИУ-3 на действия прибывших также сообщил председатель межрегионального "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. Комитет проводит проверку силами своих сотрудников.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.