Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:22  СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Роспотребнадзор за полгода изъял в регионе свыше тонны молочной продукции 17:54  Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
Нижний Новгород, 08 мая 2015, 13:31
0
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
В среду осужденные устроили беспорядки с требованием послабления режима, есть жертвы и пострадавшие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Заключенные лечебно-исправительного учреждения №3 в Нижегородской области, где в минувшую среду произошли беспорядки, передали общественной наблюдательной комиссии 56 жалоб и около 20 обращений в прокуратуру.

"Суть жалоб примерно одна: жесткий режим, плохое лечение, питание и притеснения со стороны "актива", - сообщил РБК-Нижний Новгород председатель ОНК в Нижегородской области Александр Листков.

Накануне правозащитники подключились к расследованию инцидента в ЛИУ-3 в Краснобаковском районе области, в результате которого погиб 44-летний заключённый и ещё 21 получил травмы различной степени тяжести.

"Два человека находятся в тяжелом состоянии. Один из них — в стабильно тяжелом, улучшений нет, 15 — по больницам. Почти все отправлены в близлежащие больницы в Семёнове и Красных Баках. Кто полегче, находятся в колонии, их изолировали от остальных заключенных", - уточнил Листков.

Основной причиной произошедшего он назвал конфликт между осужденными в ЛИУ-3 и прибывшими заключенными из ликвидируемого ЛИУ-10 Варнавинского района. "В ЛИУ-10 был более свободный режим: не всех заставляли ходить на построение, разрешалось носить элементы гражданской одежды, отказываться от каких-то лекарств. А в ЛИУ-3 система основана на исполнении приказов", - отметил Листков.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, прибывшие из ЛИУ-10 (более 200 человек) применили насилие к местным осужденным из "мести за оказанное последними содействие администрации учреждения". Ведомство возбудило уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Правозащитники подтвердили, что зачинщиками конфликта выступили именно прибывшие заключенные. "Когда перемещается большая группа людей, начинается установление своих порядков. Поначалу те, кто был на месте, сопротивлялись разными путями. Были незначительные факты насилия, но больше действовали угрозами", - сказал председатель областного ОНК.

Александр Листков также добавил, что конфликт между осужденными длится с марта текущего года. "Как начали прибывать этапы с марта месяца. Последний этап был в конце апреля. Там ребята отчаянные, осужденные за бандитизм, разбои и убийства. Это люди, которые практически ничего не боятся: у них большие сроки в 15-25 лет и перспектива смерти", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в беспорядках, которые начались около 18:30 мск в среду, приняли участие более 100 осужденных. Они поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения и попытались поджечь два строения с требованием послабления режима пребывания в колонии. Ситуацию удалось урегулировать этим же вечером.

Администрация колонии не применяла к участникам беспорядков физической силы или спецредства, а те, в свою очередь, позволили беспрепятственно эвакуировать с территории учреждения гражданский персонал.

О жалобах заключенных ЛИУ-3 на действия прибывших также сообщил председатель межрегионального "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. Комитет проводит проверку силами своих сотрудников.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".