Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
Нижний Новгород, 08 мая, 2015 13:31
0
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
В среду осужденные устроили беспорядки с требованием послабления режима, есть жертвы и пострадавшие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Заключенные лечебно-исправительного учреждения №3 в Нижегородской области, где в минувшую среду произошли беспорядки, передали общественной наблюдательной комиссии 56 жалоб и около 20 обращений в прокуратуру.

"Суть жалоб примерно одна: жесткий режим, плохое лечение, питание и притеснения со стороны "актива", - сообщил РБК-Нижний Новгород председатель ОНК в Нижегородской области Александр Листков.

Накануне правозащитники подключились к расследованию инцидента в ЛИУ-3 в Краснобаковском районе области, в результате которого погиб 44-летний заключённый и ещё 21 получил травмы различной степени тяжести.

"Два человека находятся в тяжелом состоянии. Один из них — в стабильно тяжелом, улучшений нет, 15 — по больницам. Почти все отправлены в близлежащие больницы в Семёнове и Красных Баках. Кто полегче, находятся в колонии, их изолировали от остальных заключенных", - уточнил Листков.

Основной причиной произошедшего он назвал конфликт между осужденными в ЛИУ-3 и прибывшими заключенными из ликвидируемого ЛИУ-10 Варнавинского района. "В ЛИУ-10 был более свободный режим: не всех заставляли ходить на построение, разрешалось носить элементы гражданской одежды, отказываться от каких-то лекарств. А в ЛИУ-3 система основана на исполнении приказов", - отметил Листков.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, прибывшие из ЛИУ-10 (более 200 человек) применили насилие к местным осужденным из "мести за оказанное последними содействие администрации учреждения". Ведомство возбудило уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Правозащитники подтвердили, что зачинщиками конфликта выступили именно прибывшие заключенные. "Когда перемещается большая группа людей, начинается установление своих порядков. Поначалу те, кто был на месте, сопротивлялись разными путями. Были незначительные факты насилия, но больше действовали угрозами", - сказал председатель областного ОНК.

Александр Листков также добавил, что конфликт между осужденными длится с марта текущего года. "Как начали прибывать этапы с марта месяца. Последний этап был в конце апреля. Там ребята отчаянные, осужденные за бандитизм, разбои и убийства. Это люди, которые практически ничего не боятся: у них большие сроки в 15-25 лет и перспектива смерти", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в беспорядках, которые начались около 18:30 мск в среду, приняли участие более 100 осужденных. Они поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения и попытались поджечь два строения с требованием послабления режима пребывания в колонии. Ситуацию удалось урегулировать этим же вечером.

Администрация колонии не применяла к участникам беспорядков физической силы или спецредства, а те, в свою очередь, позволили беспрепятственно эвакуировать с территории учреждения гражданский персонал.

О жалобах заключенных ЛИУ-3 на действия прибывших также сообщил председатель межрегионального "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. Комитет проводит проверку силами своих сотрудников.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.